Дипломы обязательно нужны там, где занимаются фундаментальной и прикладной науками. А иначе, как науку двигать?
Никак не сдвинешь, коль не выучишься как положено. А как выучился - получил свидетельство, что специалист-учёный.
Не верят?
Доказываешь своими трудами, монографиями и пр.
Для многих специальностей нужен диплом, к примеру: врачевание, инженерия, строительство и т.д. А иначе могут посадить в тюрьму, если по твоей вине здание рухнет, или человек помрет на операционном столе, или погибнет рабочий за твоей конструкциея станка и т.д.
Когда отдел кадров принимает неквалифицированного специалиста, то будет нести ответ перед дирекцией. Пару раз ошибешься - работу потеряешь, нигде больше не возьмут.
Диплом - это сертификат о предоставлении академической степени или квалификации.
Но можно и по-другому: устроить приемный экзамен для претендентов на вакансию. Так тоже находят для предприятия специалистов необходимых квалификаций. Правда это стоит дополнительных денег.
А в госучреждениях Израиля от диплома (степени) зависит и оплата труда. Степень и "ветек".
Ну и т.д. Можно говорить бесконечно, что такое диплом и для чего он нужен. Для меня диплом - это кругозор и диапазон необходимых знаний для двух профессий: инженерии и экономики. Так нас учили. Все остальное - опыт и курсы повышения квалификации.
Для человека же, не умеющего учиться, это недостижимо.
Я знаю, я шел к знаниям из пролетариев.