Отделить религию от государства
-
Naaron
Re: Отделить религию от государства
AI Overview Религиозному еврею запрещено пользоваться лифтом в Шаббат (субботу) только тогда, когда нужно нажимать на кнопки, так как это считается созидательной работой, замыкающей электрическую цепь. Сам по себе подъем на лифте не запрещен, если он едет сам.Законы Шаббата и лифтыЗапрет на электричество: Нажатие кнопки замыкает контакт и зажигает свет или запускает мотор, что приравнивается к разжиганию огня или строительству в еврейском законе.Субботний лифт: В домах с большими общинами используют специальный режим, когда кабина останавливается на каждом этаже автоматически, не требуя нажатия кнопок.Строгие мнения: Некоторые авторитетные раввины считают движение человека в лифте за счет его веса дополнительной нагрузкой для мотора, поэтому запрещают пользоваться даже автоматическими лифтами.
-
tab
Самое прикольное я читал у эфраима кишона.Там научили обезьяну нажимать кнопки в шаббат.
Но проблема была в том,что дрессировщику низя было в шаббат работать.
Но проблема была в том,что дрессировщику низя было в шаббат работать.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Richi
Четвертая суббота противостояния у субботнего кафе в Иерусалиме
https://news.israelinfo.co.il/146309
https://news.israelinfo.co.il/146309
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
вовочка
"Живи и давай жить другим". НДИNaaron писал(а): ↑Пт июл 24, 2026 10:51 pmТакие люди нужны в НДИ, до выборов...
https://www.vesty.co.il/main/article/rjox1nyrfg
воруй и дай воровать другим--фаина, годовский, мисежников, ...
-
Shemtov
Институт «Цомет» занимается разработкой технологических решений, соответствующих галахическим нормам. Её цель — помочь соблюдающим евреям следовать религиозным предписаниям в условиях современного мира.Кнопка которая нажимает кнопку, или Как сделать лифт кошерным. ...Израильский институт Галахи и Технологии, ЦОМЕТ, придумал устройство, которое превращает обычный лифт в субботний...
...Вместо вопроса: «А действительно ли Бог запрещал нажимать кнопку лифта ?», лучшие умы заняты обходом несуществующих запретов...
...На месте Бога я бы обиделся...
Пелливерт
Среди известных проектов института:
גרמעלית. Устройство, которое позволяет людям с ограниченной подвижностью пользоваться лифтом в шаббат без прямого нажатия кнопки.
В еврейском мире, где должны присутствовать сострадание и любовь к ближнему, казалось бы, что такое устройство направленное на помощь инвалидам, могли бы раздавать нуждающимся. Но оно продается по цене 1093 шекеля. В данный момент можно купить со скидкой за 700 шекелей.
Последний раз редактировалось Shemtov Вс июл 26, 2026 5:20 am, всего редактировалось 5 раз.
-
Сержант
Эти по мелочи...Надо голосовать за ликуд...там свои люди...даже паленой водкой не брезгуют...и собираться в Герцлии у главного мафиози тоже.Вот это я понимаю размах.
-
SlavaG
у нас в доме всё проще, лифт останавливается на этажах где живут религиозные соседи, у нас 20 этажей.
заложили в програму лифта, перепрограмирование 2000 шах.
)).
в молодые годы делали для релогиозных кибуцев автоматику на пневматике.
сейчас делаем кошерное экектричество. стало популярным бизнесом.
заложили в програму лифта, перепрограмирование 2000 шах.
в молодые годы делали для релогиозных кибуцев автоматику на пневматике.
сейчас делаем кошерное экектричество. стало популярным бизнесом.
-
вовочка
паленка--детские игрушки! то ли дело несколько лет назад выловили тонну кремлевской наркоты