Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1693 раза

Re: Отделить религию от государства

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:17 pm

Экономика ультраортодоксального сектора не базируется исключительно на зарубежных пожертвованиях, а опирается на внутренние израильские пособия, частную работу и общинную взаимопомощь. Зарубежные фонды играют роль поддержки, но основные финансовые потоки идут из бюджета страны и теневой занятости.Источники доходов общиныГосударственные субсидии: поддержка религиозных институтов, ешив и выплаты многодетным семьям из госбюджета Израиля.Внутренняя занятость: рост числа работающих граждан внутри общины, включая женщин и мужчин, занятых в сфере образования, высоких технологий и малого бизнеса.Фонды диаспоры: пожертвования из-за рубежа (в основном из США и Европы), которые финансируют часть религиозных нужд и благотворительных фондов (гмахим), но не покрывают все расходы сектора.Если хотите, уточните, какой именно аспект финансирования (бюджетный или частный) вас интересует больше, и мы разберем цифры подробнее.частныйЧастный сектор экономики ультраортодоксов (харедим) устроен уникальным образом: он опирается на массовую занятость женщин, внутреннее предпринимательство и мощные системы беспроцентного кредитования, а не только на зарубежных филантропов.Официальные статистические данные Института демократии Израиля (IDI) и финансовые отчеты раскрывают структуру этих «непубличных» доходов.
1. Реальная структура частных доходов Женщины как главные кормильцы: Уровень занятости ультраортодоксальных женщин достиг 80%. Они активно уходят из низкооплачиваемого сектора внутреннего образования в аутсорсинг, бухгалтерию и сферу высоких технологий (IT/Hi-Tech).
Мужская занятость: Около 55% мужчин официально работают (в основном в сфере малого бизнеса, логистики, кашрута и недвижимости). Остальные получают стипендии в ешивах, которые частично формируются за счет взносов самой общины.
Теневой и семейный бизнес: Внутри общины развита микроэкономика «на дому» (ремонт, пошив одежды, организация торжеств, частные детские сады), которая часто не учитывается в официальных отчетах ВВП, но обеспечивает семьи наличными средствами.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:18 pm

2. Феномен Гмахов (Общинные банки)Вместо классических банковских кредитов община использует Гмахи (гмилут хасадим) — кассы взаимопомощи, оборот которых исчисляется миллиардами шекелей.Беспроцентные займы: Семья может взять ссуду на покупку квартиры, свадьбу или лечение без процентов (что запрещено еврейским законом между евреями).Экономия на закупках: Существуют гмахи товаров (от детских колясок до медикаментов), где вещи выдаются бесплатно или за символическую плату. Это резко снижает реальную стоимость жизни.Фонды: Деньги в гмахи несут сами же обеспеченные израильские харедим, формируя внутренний оборот капитала.3. Какова доля пожертвований из-за рубежа?Зарубежные фонды действительно существуют (в основном из США, такие как фонды Сатмар, Белз и др.), но их влияние ограничено:Согласно аудиту крупных религиозных институтов (* Shomrim*), в базовые годы финансирования пожертвования (включая зарубежные) составляли от 13% до 29% от общего бюджета крупных ешив.От 40% до 60% институциональных денег ультраортодоксальные организации получают напрямую из государственного бюджета Израиля (через коалиционные соглашения и министерства).Таким образом, частный сектор харедим держится на высокой занятости женщин, развитой внутренней благотворительности и минимизации личных расходов через общину.

tab

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:23 pm

А теперь вспомним,скока здесь досов предпринимателей.Тот же леваев в свое время башлял Хабаду немеряно,сеть Хабада в бывшем совке на его бабло тоже.

Лев Леваев действительно вложил огромные средства в развитие инфраструктуры Хабада и возрождение еврейской жизни на постсоветском пространстве, финансируя фонд «Ор Авнер» и школы, хотя масштаб сети поддерживался и за счет других доноров, общин и международных организаций.Основные аспекты участия Льва Леваева в поддержке Хабада:Фонд «Ор Авнер»: назван в честь отца бизнесмена, через него строились и содержались десятки еврейских школ, детских садов и синагог по всему СНГ.ФЕОР (Федерация еврейских общин): тесное партнерство с главным раввином России Берлом Лазаром в создании институтов общин.Масштаб сети: Леваев был ключевым, но не единственным крупным меценатом, чьи вливания помогли движению Хабад занять доминирующее положение в регионе в 1990–2000-х годах.

Да и здесь,напомнить,кто купил Эль Аль? Светские?
Или он один такой?
А скока бабла и рабочих мест они создают?

Это про экономику, кто тут особенно паразиты.

tab

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:32 pm

Теперь за политику. Чем равы досов глупее сионутых?

Они просто за своих, за рабанутых.
Что, рав Юсуп Второй, рав ландо-бричка,другие равы глупее всех этих дебилов из гнезда жаботинского?

Армия.
Моя точка зрения всем знакома.
Все пашут,по белому,все платят налоги,все идут в армию или на альтернативную службу.
Все,несть ни эллина ни иудея.

Не хошь служить - иди отработай на военном заводе,на грузовике или стройбате.

tab

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:49 pm

Рианна,военный налог платили евреи в муслюмских странах,в христианских шли в армию (уже в новое время).
Кстати,евреев в царской расее призывали,а всяких урюков почему-то нет.

Экономически я уже показал,вернее,не я,а ИИ,что экономика досов ,даже за щет работающих женщин и досов предпринимателей,себя окупает.Тем более многое сие тайна великая есть.

Тут скорее противоречие в другом : деление опчества.

Во времена Моше вопрос кто воин,а кто талмид,не стоял - все,способные носить оружие,становились в строй или шли на стены.

Зато сионутые слямзили у рабанутых и маккаби,и массаду,и вапче,обоснование на Святую Землю.

Поэтому ,хотя я не вижу выхода,для меня разжигание ненависти к рабанутым аналогично антисемитизму.

Naaron
Благодарил (а): 13089 раз

Сообщение Naaron » Пт июл 31, 2026 12:18 am

Таб, Леваев, благодаря благотворительной деятельности в России получил контроль над необработанными алмазами, он же алмазный король был в Израиле...
Получил немало разрешений на возведение крупных объектов. В том числе Москва-сити.

Один их владельцев ВКонтакте. Вроде бывший...

Он был настолько близок к Путину, что присутствовал на встрече в Москве Путина с Шароном, как-бы в качестве устроителя.

Леваев (Левиев) создатель предшественника Девятки, Израиль+...
Последний раз редактировалось Naaron Пт июл 31, 2026 12:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Пт июл 31, 2026 12:25 am

Ему принадлежал Золотой каньон в Ришон ле ционе , работавший до него в шабат.

В Лондоне купил апартаменты за 70 миллионов бумажек.

Пытался, через своё окружение, создать партию Лев, не прошедшую тогда ещё скромный барьер.

Бухарские большей частью религиозные и голосуют за ШАС...Хотя очень многие говорят по-русски...

Naaron

Сообщение Naaron » Пт июл 31, 2026 12:30 am

tab писал(а):
Чт июл 30, 2026 11:49 pm
Поэтому ,хотя я не вижу выхода,для меня разжигание ненависти к рабанутым аналогично антисемитизму.
На деле, должны выдвигаться законопроекты, что и делается. Но если они не принимаются, в ход идут единоличные решения минфина, БАГАЦа и прочих.
Ведётся активная пропаганда...как раз и разжигание ненависти.

Вместо компромиса.
Хотя и досы не очень идут на это.

Naaron

Сообщение Naaron » Пт июл 31, 2026 12:47 am

Гражданские браки...
Тут была и есть лазейка для многих граждан и неграждан. Не только русскоязычных...
Сейчас как-то уже мало пишут и говорят. Не проблема пожениться в другой стране. А штат Юта, если верить Рианне (её источникам) предлагает вообще онлайновый вариант.

Транспорт по субботам. Который уже на 90% субсидируется государством. Учитывая, что не имеющие авто, но работающие, или пенсионеры, имеют бесплатные проездные билеты. То получается, что расходов государству станет больше.
Никто не запрещает частным компаниям организовывать поездки в интересные места.
Из многих городов и обратно курсируют множество маршруток. Не, понятно, не бесплатно, и рав кав тут не поможет.

Есть проблемы добраться до больниц навестить родных. Приходится заказывать такси.

Naaron

Сообщение Naaron » Пт июл 31, 2026 12:49 am

https://www.facebook.com/groups/2452218 ... 619504716/

НадоелО! ·
Давид Абель
·
Администратор
·
2 мин.
·
🇮🇱 Нас уничтожат не снаружи. Мы сделаем это сами?
Говорят, чтобы текст выглядел убедительно, нужна цитата великих. Авраам Линкольн предупреждал: «Если опасность когда-либо и настигнет нас, то зародится среди нас. Если нам суждено погибнуть, мы сами будем авторами и исполнителями своей гибели». Наполеон добавлял: «Внешний враг сплачивает нацию, внутренний раскол — её разрушает».
​И тут начинается самое интересное.
​Пытаешься включить Кота Леопольда и сказать: «Ребята, давайте жить дружно», как тут же вылезают «эксперты» с криками про пропаганду. Ладно, допустим, это пропаганде — за Израиль. Но следом вылетает следующая группа феноменов с мантрой: «Это всё потому, что досы не служат и на них уходят все деньги». Допустим (хотя реальность сложнее).
​Но память избирателя, как доказывают ученые, длится ровно полгода. Мы уже проходили марафоны выборов, которые устраивали политики, не желающие уступать кресла. А что правительство Беннета и Лапида? Решило эту проблему? Нет. А левые правительства за 80 лет существования страны? Тоже нет. Странно, закон не помешал Лапиду отдать газ Ливану, а вот внутренние проблемы почему-то не решаются никем. Наверное, масоны виноваты.
​Дальше — больше. Нам годами орали про «огромный бюджет на армию». А потом Европа спешно начала вооружаться, а Германия — экономить электричество. И после 23 октября 2023 года внезапно выяснилось, что наш «огромный бюджет» не покрывал даже базовых вещей — и мы все вместе скидывались солдатам на бронежилеты, ботинки и ножи.
​При налогах в 53% и бюджете в 600 миллиардов виноваты армия и харедим? Даже если сложить их бюджеты вместе, они не дотягивают и до 20% (а реально и до 7%). Зато на отбеливание ануса за счет госбюджета деньги находятся всегда.
​Черная суббота, которая стерла разницу

Ответить