Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Richi
Благодарил (а): 122 раза

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Richi » Вт авг 04, 2026 8:12 am

https://news.israelinfo.co.il/146617
«Дедушка Элиэзер» из иерусалимской синагоги подозревается в домогательствах к несовершеннолетним
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вт авг 04, 2026 9:17 am

https://www.newsru.co.il/finance/4aug2026/maim305.html
Уволен директор водной корпорации Бней-Брака, указавший 5 лет опыта в компании, созданной год назад

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Фил
Благодарил (а): 539 раз

Сообщение Фил » Вт авг 04, 2026 12:11 pm

Ставчанский
1 дн.
·
ОКАЗЫВАЕТСЯ, У НАС БИЛЕТЫ В ЭКОНОМ-КЛАСС
Есть у меня ощущение, что мы с вами живем в разных странах. Мы думали, что Израиль- это общий дом. А оказывается, мы всего лишь дворники, сантехники и грузчики. Один мост строит, другой асфальт кладет, третий налоги платит, четвертый в армии служит. И всё это, оказывается, только ради того, чтобы кто-то потом торжественно прошелся по этому мосту и объяснил нам, какое у нас низкое предназначение.
И интервью главы ешивы Шалома Бера Сороцкина многое объясняет. Я понял: мы, оказывается, вообще не главные герои. Мы - обслуживающий персонал. Законы государства? Ну, если совпадают с мнением раввина -хорошо. Если не совпадают - тем хуже для законов. Демократия? Это, видимо, что-то для тех, кто строит мост.
Самое прекрасное - заявление, что изучающие Тору находятся "в другом классе". Ну наконец-то всё стало понятно. Мы - эконом-класс. С налогами, резервистской службой, ипотекой и очередями в больницах. А они - бизнес-класс. Летят тем же самолетом, но почему-то уверены, что имено пилоты должны спрашивать у них разрешение на взлет.
А если государство вдруг решит, что закон один для всех? Тогда, говорят, есть "план Б" - парализовать страну. Красиво. Когда другие перекрывают дороги, это анархия. Когда угрожают остановить целую страну, это уже, оказывается, высокая духовность.
И знаете, что во всей этой истории самое смешное? Они честно говорят то, что давно думали, а теперь им позволили говорить об этом вслух. Просто многие из нас почему-то до сих пор считали, что мы строим одно государство. А выяснилось, что для нкоторых мы всего лишь почти бесплатная строительная бригада с автоматом на плече и квитанцией об уплате налогов в кармане.

Naaron
Благодарил (а): 13013 раз

Сообщение Naaron » Вт авг 04, 2026 12:22 pm

В интервью YWN, данном после шокирующего ареста ученика школы Атерес Шломо в среду утром, раввин Шалом Бер Сороцкин осудил продолжающееся преследование учеников Торы в Эрец-Исраэль, сравнив ситуацию с мрачными днями советского угнетения. «Я приехал в Америку, чтобы выполнять непростую работу — заботиться о молодых людях, — сказал раввин Сороцкин. — У нас 13 500 учеников в наших школах, и каждый из них бесценен. Когда я сегодня утром услышал, что в ешиве арестовали нерадивого ученика — нерадивого ученика, единственным «преступлением» которого было сидение и изучение Торы, — я был потрясен. Мы слышали такие истории от наших отцов и дедов в России, когда людей арестовывали за учебу. Теперь это происходит снова, в Эрец-Исраэль». Ученик, которого звали Ариэль Шаммай, был приговорен к 20 дням тюремного заключения. «Ему дали 20 дней тюрьмы за одно, — резко сказал рав Сороцкин. — За то, что он был любящим Всевышним и изучал Тору». После ареста в среду днем ​​у тюрьмы прошла масштабная молитва. Более 1200 учеников Торы собрались, чтобы выразить поддержку и солидарность с заключенным учеником. Эта встреча также послужила своего рода духовным собранием для ешивы, которое возглавил рав Моше Хиллель Хирш (да будет доволен им Аллах). «Это было большое собрание, посвященное движению за благочестие, в духе милосердия, — сказал рав Сороцкин. — Мы начали там «Хезкат Хабатим». Это дало ученику хизук — он увидел, что весь еврейский народ с ним». Рав Сороцкин заявил, что прервет свою поездку в Америку — он приехал собирать средства для своей обширной сети ешив — и немедленно вернется в Эрец-Исраэль, чтобы взять на себя ответственность за этого бохура и заступиться за него. «У меня нет права молиться», — сказал он. «Я сразу же возвращаюсь в Эрец-Исраэль. У нас есть ахрают для этого бохура». Рав Сороцкин призвал евреев всего мира молиться друг за друга. «Мы должны молиться Всевышнему: Кра роа гзар динейну. Кляль Исраэль ареивим зех лазех — у всех нас есть ахрают друг для друга. Цара в Эрец-Исраэль — это цара для каждого бен Торы по всему миру». Он добавил, что среди бней ешив распространяется страх. «Многие не понимают, что каждый бохур сегодня боится, что его могут арестовать в любой момент. Так продолжаться не может».

Naaron

Сообщение Naaron » Вт авг 04, 2026 12:23 pm

Ну и что, Ян Ставчанский? А то мы ничего не знаем по такому вопросу...

Выкопали интервью от 22 октября...

tab
Благодарил (а): 1679 раз

Сообщение tab » Вт авг 04, 2026 4:09 pm

Единственное, что написано удачно - это сравнение с эконом классом.
Об этом я и говорю - рабанутые прогнули сионутых.
Ибо сионутые себя слишком крутыми почуяли.

Вот пускай на свово жаботинского и моляца.
Тот был шабес гоем, и эти будут.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Вт авг 04, 2026 6:27 pm

tab писал(а):
Вт авг 04, 2026 4:09 pm

Тот был шабес гоем, и эти будут.
Скоро в Израиле...
Кто был шабес гоем,
Тот станет всем...

Уж слишком много иностранцев...

Richi

Сообщение Richi » Вт авг 04, 2026 6:44 pm

https://news.israelinfo.co.il/146636
Комиссия Кнессета утвердила дополнительные сотни миллионов для харедим

Фил
Благодарил (а): 539 раз

Сообщение Фил » Вт авг 04, 2026 7:26 pm

И 5 млн для больниц Севера, как насмешка...

rianna
Благодарил (а): 3783 раза

Сообщение rianna » Вт авг 04, 2026 7:33 pm

Richi писал(а):
Вт авг 04, 2026 6:44 pm
https://news.israelinfo.co.il/146636
Комиссия Кнессета утвердила дополнительные сотни миллионов для харедим
мимо меня протекает
денег огромный поток!
мне же не позволяют
из потока сделать глоток.