dodlod писал(а): ↑Чт авг 06, 2026 10:09 am
С ЗРК с-75 я был когда-то достаточно знаком, но Вы прорекламировали "изучение преодоления препятствий", как значимое событий армейской жизни.
Нет, это было мое решение, которое я принял перед дембелем.
Мне тогда думалось, что будет скучно возвращаться на гражданку, опять к верстаку, к станкам и пьянке с работягами. А учиться я тогда не думал.
Здоровье было, вот и решил попытать удачу.
Но основным занятием был именно 75-й комплекс, который мы обслуживали и знали его, как "Отче наш". С-200 я знал хуже.
А тут в дивизионе появился политработник - капитан, который предложил оказать помощь дружественному народу - вьетнамцам.
- Как, опять?! - спросили мы.
- И опять, и снова! - ответил капитан. - Несчастный народ, правительство СССР приняло решение им помочь. Вот мне поручено найти добровольцев. Часть работы вам знакома, другой работе мы научим, учебка - полгода.
Отсюда и появилась эта "полоса препятствия", которую мы проходили почти каждый день. И это было тяжело, потому, как я уже немного поотвык от физических нагрузок - дед все-таки. А тут все сначала.
А к концу учебки я понял, что сделал ошибку. Но отказываться было стыдно, да и западло. Поэтому старался больше не думать об этом.
И вдруг - сообщение - "Отбой"! Т.е. всем быть наготове, но пока - "отбой". А потом и вовсе - все на дембель!
Короче, повезло.
А С-75 мы обслуживали в полном ОЗК, с кроссами при автомате. Бежать к позициям - 1 км, потом заряжаем с полуприцепа, питание, докладываем и все в убежища. Я был "первым номером" пусковой установки. А до этого служил в мастерских, чиня полуприцепы, ракеты и пр. оборудование.
Попутно - караульная служба и раз в три месяца - дежурства.
Вот такая армия.
Но нас брали на разные работы в помощь колхозникам, и пару раз на поиски уголовников, удравших в леса. Были и дезертиры, которых мы отлавливали в лесах. Это было сложнее, ибо они уходили с оружием и полным боекомплектом. Первый раз это были карабины "Симонова", второй - АКМ.
В общем, весело было.