kirush писал(а): ↑Сб сен 05, 2020 11:00 am
Я бы просто не стал сравнивать сплочённую многолетней круговой порукой, родственными, корпороративными и идеологическими узами и лишенную каких либо моральных и даже юридических (которыми произвольно манипулирует) ограничений группировку (см. название темы), с разношерстной компанией т. н. "народных избранников" не отягощенных (в большинстве своём) ни интеллектом, ни обязательствами перед своим народом ни стыдом и ни совестью, если эти понятия вообще применимы к политикам. А только выполняющих непосредственные команды своих хозяев - спонсоров и интересантов, продвигающих свои (часто противоположные) интересы. Вот эту, теневую шайку как раз и можно было бы противопоставить судейской мафии. Хотя бы в той части где интересы этих дух мафий не совпадают. Что бывает , или во всяком случае обнаруживается редко, несмотря на нарочито солидную нумерацию (дело 1000, 2000, 3000 и т.д. вплоть до миллиона). Гораздо чаще происходит тайный сговор, как это и принято у мощных мафий. Об этом мы, народ можем, конечно только догадываться по тем изменениям, иногда весьма странным и неожиданным, в политике и экономике государства.
Немного напыщенно, но в общем приемлемо к разговору.
Я бы мог сравнить вот эти две группировки, описанные вами, и дать свою характеристику каждой из них. Но, это бы означало пустить разговор по кругу, а мне не хотелось бы этого делать, потому, что вы интересный собеседник. Поэтому я поделюсь с вами своими знаниями, которые я приобрел, однажды избравшись депутатом местного совета. Т.е. на местном уровне власти. Сразу скажу, что я отдал свое депутатство следующему номеру по списку, ибо, будучи редактором городской газеты не хотел, чтобы партийная принадлежность отражалось на работе этого издания. Свобода всегда дороже, даже, если это и относительная свобода действий. К тому же муниципальное депутатство не приносит доходов, ибо оно - общественное, не оплачиваемое муниципальными властями.
Когда-то я говорил своим товарищам, что муниципальная работа есть зеркальное отражение парламентской работы в кнессете, ибо все происходит по одним и тем же негласным законам одурманивания масс. Теперь, после 25 лет своих наблюдений - я утверждаю это!
Итак, парламентарии и юриспруденция. В местных советах это депутатский корпус и юридический советник и мевакер ирия.
Так вот, на муниципальном уровне эта спайка работает по принципу - рука руку моет! Потому, что коалиция во главе с мэром на корню покупает и юрсоветника, и мевакера ирия! Я это испытал на своей шкуре, хотя раньше не верил в это, когда жаловались люди.
Полагаю, что юристы могут управлять депутатами и самим мэром, но это бывает очень редко. Чаще это происходит как раз в министерствах, где проштрафились министры со своими генеральными директорами. Вот тогда юрсоветники могут управлять перепуганными чиновниками. Но, это бывает редко. Вспомним хотя бы войну Каца со своими чиновниками и юристами министерства финансов - это пример войн за власть в конкретных аппаратах министерств. То же самое творится и в муниципалитетах. Мэры и их коалиция пытаются проводить свои решения в жизнь, а юристы им обрезают крылышки, ибо эти проекты зачастую нарушают закон. Т.е. при любой проверке могут вскрыться факты, за которые мэры могут присесть и надолго.
Сколько мэров у нас сегодня находится под следствием? И так было всегда. Значит, юридическая система в Израиле работает и именно она противостоит многочисленным мафиям, а не иначе.
Это, кстати, подтверждает сказанное вами в отношении:
разношерстной компанией т. н. "народных избранников" не отягощенных (в большинстве своём) ни интеллектом, ни обязательствами перед своим народом ни стыдом и ни совестью, если эти понятия вообще применимы к политикам. А только выполняющих непосредственные команды своих хозяев - спонсоров и интересантов, продвигающих свои (часто противоположные) интересы.
А что юристы, судьи?
Да, и этих можно купить, купить вообще можно все, но только с ними все не так просто происходит, государство им очень хорошо платит и именно за то, чтобы они имели возможность продвигаться по службе. Вот отсюда и выходят высокие судьи Израиля. Т.е. в борьбе за законность и порядок в стране они создают себе юридический имидж.
Поверьте, там клановость и мафиозность не работают, там очень высокие ставки и любая ошибка может поставить крест не только на карьере, но и на всей жизни и это в отличии от депутатства в кнессете, которые отсидав, через некоторое время снова могут занять свои места. Пример - Дери.
С юристами это исключено, ле гамре!!!
Поэтому, в местной власти умные мэры, как правило, предпочитают дружить с юридическими советниками, которых курирует министерство юстиции Израиля.
Так вот, Борьба БибИ и иже с ним с этой системой, разрушает наше государство, которое в случае его удачи, превратится в подобие мэрий Израиля, где каждый третий мэр находится под следствием за коррупцию.
Судьи Израиля, повторяю, при всей их идеологической ангажированности, являются тем препятствием на пути к анархии, которое дает Израилю считаться демократической страной.
Я понимаю, что может быть и не убедил вас, но лично я убежден в этом, ибо сам неоднократно подвергался нападкам со стороны купленных мэром города и юрсоветником, и мевакером. И именно потому, что все эти годы я был в оппозиции к действующему мэру. И это несмотря на то, что политикой я уже давно не занимаюсь и свою газету лет 15 как закрыл.
Они лишь теперь немного успокоились, когда мне до пенсии осталось - два шага. И им, кстати, тоже.

Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.