Беларусь

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
саня из таганрога
Благодарил (а): 4 раза

Re: Беларусь

Сообщение саня из таганрога » Вт сен 08, 2020 5:46 pm

Дискурсмонгер писал(а):
Вт сен 08, 2020 4:53 pm
8 сентября 1514 состоялась битва под Оршей, где пятнадцатитысячное войско литовцев, поляков, украинцев и беларусов разбило восьмидесятитысячную московскую армию.
Битву Москва проиграла, а войну выиграла.
Русско-литовская война 1512—1522 годов (она же Десятилетняя война) завершилась присоединением к Русскому государству смоленских земель.
Из Вики: «По замечанию М. М. Крома: «Настойчиво повторяемая в польских источниках цифра — 80 тысяч разбитых под Оршей московитов — призвана была подчеркнуть доблесть победителей и явилась одним из элементов развёрнутой при ягеллонском дворе шумной пропагандистской кампании»... Российский историк А. Н. Лобин произвёл подсчёт численности армии под Оршей, основываясь на мобилизационной способности тех городов, люди которых находились в войсках. Историк указывает на то, что в войсках, кроме детей боярских Государева двора, были люди 14 городов: Новгорода, Пскова, Великих Лук, Костромы, Мурома, Боровска, Твери, Волока, Рославля, Вязьмы, Переяславля, Коломны, Ярославля и Стародуба. На основе данных хорошо задокументированного Полоцкого похода 1563 года автор приводит следующее количество русских войск: 400—500 татар, около 200 детей боярских Государева полка, 3000 новгородцев и псковичей, 3600 представителей других городов, всего около 7200 дворян. С боевыми холопами численность армии составляла 13-15 тыс.человек. Учитывая потери в ходе кампании, отъезды дворян со службы, отмеченные в источниках, и людей, оставленных в Смоленске, заключает Лобин, численность армии могла составлять около 12 тыс. человек...»

Rim
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Rim » Вт сен 08, 2020 8:18 pm

Cucumber писал(а):
Вт сен 08, 2020 3:01 pm
Был президент, стал узурпатор.
не факт. Возможно, немало голосов сфальсифицировано, но ещё не доказано, что за него проголосовало не большинство.

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Вт сен 08, 2020 10:11 pm

Видел Луку на интервью российским журналистам. "Ужасен вид поруганной царицы"...

Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Cucumber » Ср сен 09, 2020 1:18 am

Rim писал(а):
Вт сен 08, 2020 8:18 pm
Cucumber писал(а):
Вт сен 08, 2020 3:01 pm
Был президент, стал узурпатор.
не факт. Возможно, немало голосов сфальсифицировано, но ещё не доказано, что за него проголосовало не большинство.
На выборы нужны нейтральные наблюдатели из других стран. Например, из Европы. :12:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср сен 09, 2020 8:16 am

Дискурсмонгер писал(а):
Вт сен 08, 2020 4:53 pm
8 сентября 1514 состоялась битва под Оршей, где пятнадцатитысячное войско литовцев, поляков, украинцев и беларусов разбило восьмидесятитысячную московскую армию.
Возможно я ошибаюсь, но кажется современные беларусы куда большее ассоциируют себя с русскими, чем с литовцами, поляками, украинцами.

Я, разумеется, могу судить только по израильской диаспоре.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Mr.X
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Mr.X » Ср сен 09, 2020 10:23 am

саня из таганрога писал(а):
Вт сен 08, 2020 2:20 pm
Mr.X писал(а):
Вт сен 08, 2020 1:06 pm
сане из таганрога приготовиться еще более лучше кормить Минск.Хочешь быть имперцем-корми колонии
Лука этим кормом уже подавился. Сыр-то совсем не бесплатным оказался. Санацию, конечно, в Белоруссии придётся проводить. Какой-то переходной период понадобится. Лет так на 5, а то и 10. Если к этому с умом подойти, то можно из Беларуси сделать самодостаточный и прибыльный регион России. Хорошая основа для этого есть.
Получается, что Островецкую АЭС Россия для себя строила...
Cоветую посмотреть,сколько российских регионов не в состоянии себя прокормить.А уж имперские приобретения,все эти абхазии,осетии,крым и даунбас...
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин

tab
Благодарил (а): 1524 раза

Сообщение tab » Ср сен 09, 2020 2:35 pm

Возможно я ошибаюсь, но кажется современные беларусы куда большее ассоциируют себя с русскими, чем с литовцами, поляками, украинцами.
Белорусы не славяне,не мокши и не угро-финны,это конкретные литвины и поляки.

Литва смертельно обиделась на Европу из-за Беларуси
8 сентября
«Белорусский народ не должен чувствовать себя покинутым. Мы должны дать белорусам возможность оказаться среди демократических государств. Если они будут проводить реформы, они определенно могут рассчитывать на более тесное сотрудничество с ЕС, что принесет пользу обществу», — увещевает европейцев глава литовского МИД о необходимости более активной политики по Беларуси. Увещевает, между прочим, в интервью тому же Financial Times, то есть изданию страны, которая вышла из Евросоюза.

Это первая причина, почему Европа явно не торопится делать Лукашенко невъездным, объявлять президентом Беларуси Тихановскую и идти на геополитический клинч с Россией, если та не сделает того же. Старый Свет слишком истощен коронавирусом, Брекситом и мигрантами, чтобы влезать в Беларусь.

Вторая и главная причина показного равнодушия европейцев к литовским инициативам состоит в твердо усвоенном украинском уроке, когда в короткий период председательства в Совете ЕС во второй половине 2013 года на восточную политику Евросоюза реально влияла Литва. Воспоминания об украинской «истории успеха» Европы вызывают такой ужас в Западной Европе, что там прямо говорят: нельзя допустить повторения этого «успеха» в Минске!

Поэтому Франция, Германия и Брюссель последовательно дистанцируются от безумного литовского истеблишмента, который предлагает им по Беларуси то же, что семь лет назад предлагал по Украине.
И делают все наоборот.

В 2013 году Запад принял установку Восточной Европы на то, что говорить о будущем Украины можно только с Украиной. Литва активнее всех кричала о недопустимости трехсторонних переговоров с Россией об ассоциации Украины с ЕС. Интересы России при создании зоны свободной торговли Украина — ЕС игнорировались, интересы Украины — тоже. Многовековыми связями двух стран европейцы пренебрегли, мнением людей в Донбассе и Крыму, которым были жизненно важны эти связи Украины с Россией, — тоже.

Получили то, что получили.

В 2020 году Запад сразу, минуя Лукашенко, обсуждает Беларусь с Путиным.
Значимость многовековых связей Беларуси с Россией европейцами проговаривается в первую очередь, экономический союз с РФ признается основой существования белорусской экономики, пророссийские настроения большинства белорусов считаются определяющим фактором.

Обжегшись на молоке, дуют на воду.

Во время украинского кризиса Европа однозначно заняла сторону оппозиции. Во всех ее ипостасях — от лидеров прозападных партий в Верховной раде до последнего рядового «протестувальника». Европейские сановники ездили к ним на Майдан, объявили нелегитимным Виктора Януковича, зато сходу признали легитимность власти, возникшей в результате государственного переворота.

В результате европейцы получили на поруки чуть ли не самую коррумпированную страну в мире, которой невозможно управлять, потому что там каждый, кто с наганом, атаман, а невменяемое руководство не может воплотить в жизнь ни одного решения. Притом не знаешь, что от этого руководства ждать, потому что в Киеве могут выкинуть все, что угодно, чтобы стимулировать Европу активнее помогать им бороться с «российской агрессией».

Литва со своими единомышленниками семь лет назад убедила ЕС и НАТО, что Украину нужно оторвать от России любой ценой.

Цена в итоге оказалась так высока, что вся европейская политика по Беларуси сводится к тому, чтобы не допустить такой же головной боли, как с Украиной.
И от Вильнюса с его очередным геополитическим задором очередной «геополитической игры» на отрыв очередной постсоветской страны от Москвы европейцы стараются держаться подальше. Как от бесноватого.
https://www.rubaltic.ru/article/politik ... -belarusi/
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср сен 09, 2020 2:42 pm

tab писал(а):
Ср сен 09, 2020 2:35 pm
Я не говорю об этнической принадлежности, я говорю о национальном самосознании.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab
Благодарил (а): 1524 раза

Сообщение tab » Ср сен 09, 2020 3:02 pm

VovaZ писал(а):
Ср сен 09, 2020 2:42 pm
tab писал(а):
Ср сен 09, 2020 2:35 pm

Я не говорю об этнической принадлежности, я говорю о национальном самосознании.
Знаете,ВоваЗ,в свете последних исследований тех же укрских ученых самая крутая нация европы и мира были именно укры.
Я читал учебник ,простой школьный учебник истории Украины,изданный уже при самостийности.
Это что-то с нечто.

Аналогично,и белорусам можно впихнуть в голову,что великие сябры (кстати,можно проследить этимологию слова от ивритского "сабра") это была основа и православия,и польши,и литвы,и ржечи посполитой.Даже у Бушкова описано (на примере известной трилогии Сенкевича ,"Потоп" и прочая),какую роль играли литвины.
Сегодняшний предмет "прикладная история" и не то может.

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

Таким образом, современное белорусское Понеманье — русская земля, Чёрная Русь, а не мифическая «древняя Литва» или что-то иное в этом роде. Литовцы занимали некоторые земли современной Белоруссии на северо-западе, однако основным ареалом их проживания была территория нынешней Литовской Республики. Это опровергает псевдоисторическую теорию местечковых националистов о том, что «древняя Литва располагалась между Минском и Новогрудком». Автором этой теории был исследователь-дилетант из Минского пединститута Микола Ермолович. Критически к этой теории относятся даже некоторые белорусские историки националистической ориентации. Например, Олег Дернович пишет: «Ермолович просто взял пограничные точки топонимов „Литва“, да и то не все, и обвёл их. Поэтому у него и получилось, что историческая Литва — это где-то рядом с Минском. Но подобные топонимы возникают именно на пограничной территории, а не на основной! В академической среде концепция Ермоловича непопулярна. Здесь много сторонников его идей вы не найдёте».

«Литвин» как политическое понятие

Как политоним термин «литвин» обозначал всех подданных Великого княжества Литовского вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. На этом часто спекулируют местечковые националисты. Проводя аналогии, можно сказать, что политоним «литвин» — аналог современных терминов «россиянин», «казахстанец», «латвиец». Разумеется, применение политонима «россиянин» не предполагает того, что, к примеру, татарин является славянином или «истинным русским». Это очевидно для всех здравомыслящих людей. Однако местечковые националисты игнорируют эту прописную истину и причудливым образом смешивают этноним с политонимом.

В письменной традиции Московской Руси XVI—XVII вв.еков термин «литвин» употреблялся в отношении всех подданных великого князя литовского, независимо от их происхождения. Приведём пример: «И апреля в 11 день литвин шляхтич Семён Судовской пытан, и с пытки говорил те же речи, что и в роспросе сказывал». Очевидно, что этот шляхтич — русский (русин) по своему этническому происхождению и самосознанию. То же самое относится к термину «литовский язык», который применялся московскими писцами в отношении западнорусского литературного языка. Называя западнорусский язык «литовским», москвитяне указывали на то, что эта русская литературная традиция распространена в Великом княжестве Литовском и несколько отличается от московской литературной традиции (в частности лексикой, так как в западнорусском языке было много полонизмов).

Литвинами москвитяне называли выходцев не только с территории современной Беларуси, но и с территории Украины: «В нынешнем, государь, 131-м году декабря 6 день приехали в Путивль из Литовской земли, из Лубен, 2 чорных старца, сказалися монастыря Преображенья Господа Бога Спаса нашего». Этот документ датируется 1622 годом, и речь в нём идёт о городке Лубны (ныне Полтавская область Украины). Данная территория ещё со времён Люблинской унии входила в состав Короны Польской, а не Великого княжества Литовского, но в сознании московских людей эти территории оставались Литвой.

https://eadaily.com/ru/news/2017/12/24/ ... lsifikacii

Понятно,что все эти исторические сказки для незрелых умов,но пипл ведеца.

Кстати,всегда в этом плане смеялся над румынами ,которые себя за потомков римлян выдавали.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

саня из таганрога
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение саня из таганрога » Ср сен 09, 2020 5:22 pm

Mr.X писал(а):
Ср сен 09, 2020 10:23 am
саня из таганрога писал(а):
Вт сен 08, 2020 2:20 pm

Лука этим кормом уже подавился. Сыр-то совсем не бесплатным оказался. Санацию, конечно, в Белоруссии придётся проводить. Какой-то переходной период понадобится. Лет так на 5, а то и 10. Если к этому с умом подойти, то можно из Беларуси сделать самодостаточный и прибыльный регион России. Хорошая основа для этого есть.
Получается, что Островецкую АЭС Россия для себя строила...
Cоветую посмотреть,сколько российских регионов не в состоянии себя прокормить.А уж имперские приобретения,все эти абхазии,осетии,крым и даунбас...
Если эти регионы в Заполярье, то ничего удивительного. Зато там есть алмазы и уран (Якутия), никель и платина (Норильск), нефть и газ (Тюмень)... Перечислять бесконечно можно. А продовольствие — это уже моя Ростовская область: «Производство зерновых удвоили в Ростовской области за 10 лет» https://rostovgazeta.ru/news/economy/07 ... um=desktop
Вместе с Кубанью всю Россию прокормим. И выжить мы можем только вместе, поодиночке не получится.
Абхазию нет нужды кормить — населения там мало, а климат субтропики. Своими мандаринами всю Россию снабжают. А Крым — это курорт, хотя пшеница и там растёт. Да и вина-фрукты имеются.
Белоруссия по продовольствию вполне самодостаточная.

Ответить