Я получил образование в СССР,поэтому доволен я или нет израильским образованием--> могут за меня ответить дети,внуки так как сам процесс образования в Израиле прошел мимо меня.В СССР был единый стандарт обучения,а здесь,как мне говорят,зависит от школы: есть престижные школы, а есть хреновые.Но так как дети и уже внуки продвигаются или продвинулись довольно успешно,у меня нет причин быть недовольным образованием,получаемым в Израиле. Более развернуто ответить не могу.к вам,аркан1939,вопрос :"вы недовольны образованием,получаемым в израиле? "
а почему бы не обсудить систему образования
-
Arkan1939
Re: а почему бы не обсудить систему образования
5x1
-
5x1
Этого достаточно ,т.к. полностью отражают ситуацию.
Тот,чьи дети и внуки преуспевают ,довольны,те же,у кого дети и внуки с трудом заканчивают школу,жалуются на плохое образование .
Тот,чьи дети и внуки преуспевают ,довольны,те же,у кого дети и внуки с трудом заканчивают школу,жалуются на плохое образование .
-
ирина18
в Израиле прекрасная система школьного образования . самое главное никто никого не заставляет учиться.
и представлен весь спектр опций обучения, остается только выбирать:
- не хочет ребенок учиться- нет проблем, справка по окончании 12 класса, что он прослушал курс средней школы. без багрута.
-хочет учиться шаляй валяй- пожалуйста, для этого есть багрут на 3 ехиды сокращенный ( по обязательным предметам) или расширенный( обязательные предметы + предметы выбора) и после него если ребенок захочет продолжить учебу ни в одно нормальное место и близко не подпустят.
а те дети, которые хотят учиться серьезно
- хочет ребенок учиться серьезно нет проблем, полный багрут на 5 ехидот по выбранному направлению ( техническое или гуманитарное и реже совмещенное). и с очень приличными оценками багрута добро пожаловать в любое приличное место для продолжения учебы. и есть даже возможности поступления в универ без психометрии вообще на определенных условиях ( кроме мед. факультета)
- есть специальные программы для углуленного изучения технических предметов после школы, в сотрудничестве с универами и Конторой Никанора и там детям промывают мозги по полной. бесплатно.
- есть разные специальные программы для отличников.
- есть специальные программы для одаренных детей, которые перескакивают через класс или два. и к 16 годам имеющих полный багрут на 5 ехидот по всем техническим дисциплинам. минус- начинается бумажная волокита с армией, чтобы она дала закончить первую степень и дала атуду на год два.
----------------------------------------
и есть случаи и не мало, когда ребенок в школе не получил багрута или получил только сильно частично, отслужил армию у него в голове случилось переключение и он решил, что ему нужно учиться. для таких " товарисчей" тоже предусмотрены программы.
----------------
и когда " знатоки" начинают рассказывать что в Израиле все не так с системой образования- это просто говорит о том, что они понятия не имеют что на самом деле в Израиле есть и они в своем окружении видели только " дно".
а университеты и Контора Никанора - есть более сильные универы, есть более слабые.
и представлен весь спектр опций обучения, остается только выбирать:
- не хочет ребенок учиться- нет проблем, справка по окончании 12 класса, что он прослушал курс средней школы. без багрута.
-хочет учиться шаляй валяй- пожалуйста, для этого есть багрут на 3 ехиды сокращенный ( по обязательным предметам) или расширенный( обязательные предметы + предметы выбора) и после него если ребенок захочет продолжить учебу ни в одно нормальное место и близко не подпустят.
а те дети, которые хотят учиться серьезно
- хочет ребенок учиться серьезно нет проблем, полный багрут на 5 ехидот по выбранному направлению ( техническое или гуманитарное и реже совмещенное). и с очень приличными оценками багрута добро пожаловать в любое приличное место для продолжения учебы. и есть даже возможности поступления в универ без психометрии вообще на определенных условиях ( кроме мед. факультета)
- есть специальные программы для углуленного изучения технических предметов после школы, в сотрудничестве с универами и Конторой Никанора и там детям промывают мозги по полной. бесплатно.
- есть разные специальные программы для отличников.
- есть специальные программы для одаренных детей, которые перескакивают через класс или два. и к 16 годам имеющих полный багрут на 5 ехидот по всем техническим дисциплинам. минус- начинается бумажная волокита с армией, чтобы она дала закончить первую степень и дала атуду на год два.
----------------------------------------
и есть случаи и не мало, когда ребенок в школе не получил багрута или получил только сильно частично, отслужил армию у него в голове случилось переключение и он решил, что ему нужно учиться. для таких " товарисчей" тоже предусмотрены программы.
----------------
и когда " знатоки" начинают рассказывать что в Израиле все не так с системой образования- это просто говорит о том, что они понятия не имеют что на самом деле в Израиле есть и они в своем окружении видели только " дно".
а университеты и Контора Никанора - есть более сильные универы, есть более слабые.
-
LeoNYC
Ирина пропустила тот урок в школе, на котором сказали что "краткость - сестра таланта"
-
ehidina
А знаете, сколько мне это стоило крови? Пока дети мои не попали в Шевах, я таки боялась, что вообще без багрута будут, несмотря на вундеркиндность.
Даже в хативе ещё с палкой над душой стояла. Старший только в 24 года, имея первую степень, атуду, сказал: мать, спасибо, что заставляла, ты дала мне сейчас возможность выбора.
С мелким было и проще и тяжелее: поработав летом, лет в 15-16 в Суперленде, сказал: я такой жизни не хочу, и прилип к учебникам. Зато в школе почему-то решили, что физику и химию одновременно дети учить не будут. Были скандалы и митинги. Дали. У старшего так в 12 классе биологию прикрыли. Упустила я. Но химия с физикой одновременно были.
Насколько я слышала, сейчас или химия, или физика. Или биология. Я лично это нормальным считать не могу никак. Это мировоззренческие дисциплины. Все три.
-
вовочка
-
5x1
старший внук в этом году делал багрут на 5 ехидот по английскому,математике,физике и химии ( разрешили оба эти предмета) .ответов ещё нет.
школа обычная городская.хадера,переферия.
правда, класс был отборный ,с научным уклоном.
сейчас средний в этой же школе,в таком же классе,но,как я уже писал,готовится сдавать экзамен на программу "одиссея"при универе.
повторяю,обычная переферийная школа.
кроме того,все годы спорт.
короче,кто хочет и может,тот учится.
но в принципе,не все должны иметь вышку.
с вышкой ездят на хонде или крайняк на лексусе,а можно продавать фалафель и ездить на феррари.
школа обычная городская.хадера,переферия.
правда, класс был отборный ,с научным уклоном.
сейчас средний в этой же школе,в таком же классе,но,как я уже писал,готовится сдавать экзамен на программу "одиссея"при универе.
повторяю,обычная переферийная школа.
кроме того,все годы спорт.
короче,кто хочет и может,тот учится.
но в принципе,не все должны иметь вышку.
с вышкой ездят на хонде или крайняк на лексусе,а можно продавать фалафель и ездить на феррари.
-
ehidina
У мелкого, у которого мы родители митинговали, к слову, 45 яхидот.
Кита модаит.
Кита модаит.
-
5x1
значит,можно получить в школе знания,если хочешь и все стенания на слабую подготовку яйца выеденного не стоят.
пусть дети учатся на 5*,в научных классах и т.д.,а если не тянут,то не система виновата,система таки даёт возможность .
пусть дети учатся на 5*,в научных классах и т.д.,а если не тянут,то не система виновата,система таки даёт возможность .
-
kirush
Очень сильно подозреваю, что многие, в т.ч. присутствующие, согреты подобными воспоминаниями. Уж я-то - точно. В тихон-оманути Тельма-Елин ( вот, http://www.thelma-yellin.co.il/ посмотрите, если будет охота). Этих вундеркиндов-распи...дяев немеряно.И мой был в первых рядах. Но, пронесло как-то, не без нервов и люлей естессно. Зато в универе всё тип-топ исполнялось. Без проблем и лишних телодвижений. Может потому, что уже после армии. Там мозги вправили четко - другой человек! Я бы даже и эту армейскую школу тоже включил в число воспитательно-образовательных институтов. И не из последних. Ну, чтоб в тему было.