Что такое каббала?
Модератор: brekekekex
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Что такое каббала?
Господа, напоминаю,что в этом разделе критика религии запрещена. Прошу обсуждать такие вещи в "свободе совести".

-
Это, очевидно, касается меня. Я принимаю замечание и удаляюсь из раздела, а впрочем, ведь я не критиковал религию. Критиковать религию также бессмысленно, как критиковать дождь или ветер. Религии не могло не быть и культура человеческая без нее немыслима. Но критиковать извращенцев от религии, тех, кто оседлал религию, - это, по-моему, можно и нужно в любом разделе.
"Не слухай, сынку, матери: она баба."(с)
- Aleko

Уважаемый рав Лайтман пишет:
"Человечество, человек является наивысшей формой творения и по замыслу Творца должен достичь Его совершенного уровня. Совершенствуя себя, человек должен обрести готовность полностью заменить Творца в творении и в управлении мирозданием – что и означает быть подобным Творцу".
Теперь я, наконец, узнал, что предназначение человека – заменить Творца, чтобы со временем дать Ему возможность уйти на заслуженный отдых.
Где же путь такой цели? Рав Лайтман дает, на мой взгляд, четкое разъяснение:
"Для достижения этой цели… человечество разделено на две части – небольшую группу людей, которой передана методика овладения управлением миром (евреи), и вторую большую группу (остальные народы мира), которой евреи должны передать эту методику. Методика управления миром называется Каббалой".
/Еженедельник "Еврейский камертон" от 11 июля 2002 года./
Возражай аргументами, а не эмоциями 

-
Не совсем точно уверенно говорить, что это утверждал Виленский Гаон, потому что это известно со слов составителя посмертной публикации от имени Гаона....Виленский Гаон утверждал...
-
Прошёл праздник "Новый год деревьев". Что это значит:
Смысл праздника ТУ БИ ШВАТ
Смысл праздника ТУ БИ ШВАТ
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Это единственный праздник, седер которого мне сложноват в восприятии. Слишком отдаёт магией. Пожалуй, самый кабаллистический, изо всех седеров.

-
Можно и прозаичнее: дата отсчёта нового года налогообложения на растительную с.х. продукцию, а первое элула - на животную.

- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
brekekekex писал(а): ↑Чт фев 13, 2020 5:36 pmМожно и прозаичнее: дата отсчёта нового года налогообложения на растительную с.х. продукцию, а первое элула - на животную.![]()

-
Я с мужем оказались в Израиле в январе месяце двухтысячного года. Сразу пошли учиться в ульпан. В день празднования нового года деревьев нас повезли куда-то (ещё не понимала, куда именно) сажать деревья. Мы посадили в землю росток хвойного дерева. Это прекрасное событие запомнилось ощущением, что каждый год израильтянин сажает в землю новое дерево, пока вся эта земля не превратится в Ган Эден! ,

- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Сажание деревьев, это прекрасно. Эту заповедь я выполнил на ввереном мне женой участке.
Я имел в виду сам седер праздничной трапезы, с белым и красным вином и плодами.
Я имел в виду сам седер праздничной трапезы, с белым и красным вином и плодами.