а что удивляиться то? так еще и не такое расскажут "знатоки". уже за долгие годы давным давно привыкла, когда мне мамаши папаши , тетушки и дядюшки и бабули с дедулями начинают петь комсомольские пестни с диким апломбом про то , как они выложили из собственного кармана по 100-150 тысяч шекелей, чтобы их "деточка" закончила универ или Контору Никанора и высшее образование в Израиле неподъемно дорогое, я всегда выслушаю эти "заявления", покиваю головой, а потом.... задаю этим "знатокам" один простой вопрос: а Ваше дитятко не пробовало брать спец. программы, которые доступны для всех студентов в Израиле и тем самым покрыть стоимость обучения, чтобы родственники не мучались и не тянули из себя жилы? в ответ практически всегда начинается картина маслом в виде истерики с воплями: что ты вообще понимаешь, ты знаешь, как тяжело дитятку учиться это Израиль , и требования по учебе зашкаливают и нужно учиться, а не штаны протирать, какие еще программы, ты что вообще не в себе, у ребенка и так ни на что времени нет". в ответ скромно опускаю глаза и тихо тихо говорю:до меня действительно не дойдет никогда какой наглостью нужно обладать, чтобы так сеьявести со своими старшими родственниками".5x1 писал(а): ↑Ср ноя 18, 2020 8:02 pmhttps://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/90885
в Израиле есть 2643 вундеркинда, которые учатся на первую степень в университете в возрасте от 12 до 17 лет. 88,1% из них евреи ( мотеки и капары по утверждению некоторых)
40,1% из них живут в районах с самым высоким социально-экономическим уровнем,т.е. 60% из небогатых семей,а кто-то здесь утверждал ,что образовангие доступно только богатым.
в Израиле высшее образование доступно последнему нищему, при условии, что у него есть мозги и желание учиться. это все, а материальная составляющая высшего образования прекрасно покрывается, только нужно приложить усилия, как написано выше. не просто, но вполне по силам. а если специальность полученная в рамках высшего образования еще и востребованная, то вообще можно открывать ногой любую дверь в Израиле, особенно после Конторы Никанора.