Таб,а прикинь,каково мне жилось с девичьей фамилией Мордехаева?tab писал(а): ↑Сб май 14, 2022 10:28 amНехорошо,Рианна,курдских евреев лихлухом называть.
На Западной Украине была еще одна проблема.
У многих чистокровных укров,особенно гуцулов и прикарпатцев,были немецкие фамилие,дюже схожие с еврейскими.Например,Вайсман,Ройзман.
И вот,когда приходила пора поступать в ВУЗ или ещ куда,они вынуждены были приносить выписки из церковно-приходских книг!
Патамушта при жутком укрском антисемитизме резали на экзаменах не задумываясь,видя такие фамилие!
Никто же особо на анкеты не смотрел!
Но самое хреновое было тем,кто имел настоящее еврейское имя,а не адаптированное Мойша - Миша,Хаим - Фима,Герш- Гриша,Соломон - Семен.
У меня бабушку звали Хана,маму Ева (ну,тут по польскому вроде канало,но отчество Пиневна!),теть Фира,Фрида,Шена,дядьев Арон,Айзек,пресловутый Абрам (как и Сара щитались страшным именем).
Но все,что нас не гробит,делает нас сильнее.Кто сказанул,не помню.Я очень рано научилась давать отпор.Не лезла за словом в карман, если надо,могла и толкнуть,и каменюку бросить,и одного гаденыша укусила,я помню,его мамашка приходила к нам и вопила,что я ее сыначку покалечила,при том что я была мелкой и худенькой,да и щас вешу 53 кг.
Сарой звали мою родную сестру,а бртьев звали Асаф и Рофоил.Других сестер звали Нехамо,Хана,Мириам.
Папу звали Тивьё,маму Тамар,но была записана как Тамара.
Папу спрашивали-Толик,ты акуел,дать детям такие имена,надо было назвать Саша,Света,Неля...
На что он отвечал-а как бы это помогло с фамилией Мордехаев?