Naaron, они не больше учаться , там другое.
когда арабы поступают в универы у них льготные условия поступления, т.е та самая афлая но только в сторону евреев. например, психометрия у них нужна для поступления ниже на 15-20 единиц, чем необходима психометрия, чтобы поступить еврею. а это очень большой разрыв особенно для влстребованных специальностей. кроме того, особенно в михлалот и в универах на гуманитарных специальностях уже после поступления тюе во время учебы дорогих арабских братьев тянут за уши всеми правдами и не правдами.
в Конторе к счастью, этого нет, но в мое время на заре Большой Алии наши дорогие арабские братья если получали не ту оценку какую хотели на экзаменах устраивали вой на всю Контору с воплями " афлая", к счастью, помогало мало. единственно на что шли некоторые преподы, так они могли дать дорогим арабским братьям еще дополнительный экзамен " מועד מיוחד" в дополнении к официальным " מועד " א и "מועד" ב .
а вот евреям этот מועד מיוחד могли дать если что то происходило из ряда вон выходящее, у меня была однажды такая ситуация когда мне дали מועד מיוחד так как ни на "алеф" ни на "бет" не могла попасть и на это были серьезные причины и тогда мне дали מועד מיוחד чтобы не брала курс еще раз.