Израиль и война в Украине

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Re: Израиль и война в Украине

Сообщение Dok » Вс ноя 27, 2022 9:37 am

Cucumber писал(а):
Вс ноя 27, 2022 9:20 am
Хочу заметить, что советская власть прекратила угрозу еврейских и других погромов. Антисемитизм остался только на бытовом уровне и был вызван элементарной завистью туземцев к успешным евреям. Государство негласно устанавливала процентную норму для поступления в институты, но евреи эту норму благополучно обходили. И в некоторые вузы евреев просто не принимали. В которых учили на послов и атташе.
У нас в Симферополе евреев и полукровок было процентов сорок от всего населения. Я знал очень многих и никто из них не бедствовал и у станка не стоял. А врачи были больше половины евреи и караимы. Адвокатов русских не было вообще. :25:
Это и есть дискриминация, которую евреи обходили, кто как мог.
:29:
Помню, как мне в институте преподаватели занижали оценки, желая лишить меня стипендии... И что?
Я краснел, когда декан мне говорил о том, что надо еще немного подтянуться и тогда я заслужу стипендию и мне станет легче жить. А у меня в это время в карманах лежало 400 - 600 рублей.
:oops:
Это так должно было быть?
Нет, если уж соревноваться, то на равных, а так мне их оценки были до фени, главное, чтобы тему схватить, да разобраться что к чему.
Поэтому все проектные работы, практика у меня были только на отлично, как и диплом. Я сам это писал и считал, что именно эти работы принципиальны для путевки в жизнь.

Смешно, помню в самом начале начерталку - я половине группы чертил все эти изометрии, аксонометрии и товарищи-студенты получили отличные оценки, а мне препод поставил удовлетворительно...
:-D

Возмущаться что ль? Не..., "любовь" к евреям в СССР была непоколебима! Но нам на эту ихнюю любовь было насрать, поэтому и выживали.

Вот в Израиле все по-другому, тут, как и в любой иммигрантской стране, никто никого не любит, поэтому все мы в равных условиях.

:3:

Cucumber
Благодарил (а): 1909 раз

Сообщение Cucumber » Вс ноя 27, 2022 9:54 am

Dok писал(а):
Вс ноя 27, 2022 9:37 am
Это и есть дискриминация, которую евреи обходили, кто как мог.
Помню, как мне в институте преподаватели занижали оценки, желая лишить меня стипендии... И что?
Я краснел, когда декан мне говорил о том, что надо еще немного подтянуться и тогда я заслужу стипендию и мне станет легче жить. А у меня в это время в карманах лежало 400 - 600 рублей.
:oops:
Это так должно было быть?
Нет, если уж соревноваться, то на равных, а так мне их оценки были до фени, главное, чтобы тему схватить, да разобраться что к чему.
Поэтому все проектные работы, практика у меня были только на отлично, как и диплом. Я сам это писал и считал, что именно эти работы принципиальны для путевки в жизнь.

Смешно, помню в самом начале начерталку - я половине группы чертил все эти изометрии, аксонометрии и товарищи-студенты получили отличные оценки, а мне препод поставил удовлетворительно...
:-D

Возмущаться что ль? Не..., "любовь" к евреям в СССР была непоколебима! Но нам на эту ихнюю любовь было насрать, поэтому и выживали.

Вот в Израиле все по-другому, тут, как и в любой иммигрантской стране, никто никого не любит, поэтому все мы в равных условиях.

:3:
Межнациональные трения в СССР были везде. Но к евреям, согласен, относились предвзято. Тем не менее несколько главврачей в Симферополе были евреи и одна караимка, главврач самой большой городской поликлиники. На эту тему можно говорить бесконечно, но нет ни СССР, ни евреев на его бывших просторах. Оставшиеся единицы не в счёт.
Дай Бог, чтобы Израиль существовал вечно!!! |~| :13:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс ноя 27, 2022 10:02 am

Вот вспомнилось про еврейские работы. Я студентом подрабатывал грузчиком на Симферопольском хладокомбинате. В ночные и вторые смены. Две утренние смены в неделю пропускал. Прижился в бригаде профессиональных грузчиков и меня удивило, что в ней работают два явных еврея и два под украинскими фамилиями. Работа тяжёлая и не ожидал на ней встретить евреев. Оказалось, что каждый день грузчики имеют 20-30 рублей на воровстве мяса при выгрузке его из вагонов. Меня тоже к этому привлекли, иначе не оставят в бригаде. Три зимы там отработал. В свободные вечера очень весело проводил время, деньги были. Снимал один трёхкомнатную квартиру. :3:

Самое начало 70-х. :25:

Dok

Сообщение Dok » Вс ноя 27, 2022 10:46 am

Cucumber писал(а):
Вс ноя 27, 2022 10:02 am
Вот вспомнилось про еврейские работы. Я студентом подрабатывал грузчиком на Симферопольском хладокомбинате. В ночные и вторые смены. Две утренние смены в неделю пропускал. Прижился в бригаде профессиональных грузчиков и меня удивило, что в ней работают два явных еврея и два под украинскими фамилиями. Работа тяжёлая и не ожидал на ней встретить евреев. Оказалось, что каждый день грузчики имеют 20-30 рублей на воровстве мяса при выгрузке его из вагонов. Меня тоже к этому привлекли, иначе не оставят в бригаде. Три зимы там отработал. В свободные вечера очень весело проводил время, деньги были. Снимал один трёхкомнатную квартиру. :3:

Самое начало 70-х. :25:
А я разгружал вагоны с углем, с битумом. Самое простое было разгружать вагоны с вином, можно было продать по рублю пару бутылок алкашам. В основном - бормотуху.
Но, это, когда не хватало, или я решал потренироваться, чтобы убедиться в своей силушке. На таких работах встречаешь много всякого народу, иногда было даже интересно.
Впрочем, каждому свое. Помню, как товарищ - Игорь Мангейм (Аргатюк в последствии), подрабатывал на скорой помощи - психов возил. Он был мастером спорта по шахматам.
Пути господни неисповедимы...

mad bird
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение mad bird » Вс ноя 27, 2022 11:53 am

Я так понимаю, это было на Украине? Которую вы все продолжаете любить?
Странно всё это. Я как-то не припомню ни один факт дискриминации меня, как еврея, ни в Киргизии (школа), ни в Поволжье (институт, не самый худший). Ни при поступлении, ни на экзаменах, ни при получении стипендии (у меня, кстати, обычно была повышенная).
И, похоже, такая ситуация на Украине была повсеместной, как и бытовой антисемитизм, как и взяточничество во всех сферах. Но вы её всё равно любите.
Мне не понять.
asthanos:

Dok

Сообщение Dok » Вс ноя 27, 2022 12:33 pm

mad bird писал(а):
Вс ноя 27, 2022 11:53 am
Я так понимаю, это было на Украине? Которую вы все продолжаете любить?
Странно всё это. Я как-то не припомню ни один факт дискриминации меня, как еврея, ни в Киргизии (школа), ни в Поволжье (институт, не самый худший). Ни при поступлении, ни на экзаменах, ни при получении стипендии (у меня, кстати, обычно была повышенная).
И, похоже, такая ситуация на Украине была повсеместной, как и бытовой антисемитизм, как и взяточничество во всех сферах. Но вы её всё равно любите.
Мне не понять.
Это не любовь, это ностальгия по молодости.
:17:
Мне говорили собутыльники - какой ты еврей, таких не бывает! Раскупоривали очередную, наливали по стаканам и пили дальше.
Потом били морды.
Забывали, мирились и снова пили, и так было не только на Украине.
Таков был наш быт, вернее бытие.

Иногда я уходил в другой мир - это был мир гор. Там мы были все космополитами безродными, иногда и бесполыми на больших высотах. Там становилось все на свои места вне зависимости от того, кто ты, к какой социальной, или иной группе принадлежишь. Там было важно - с кем идешь в связке.
Мы как-то шли в связке, человек шесть, и один провалился на леднике. И веревка не выдержала, старая была, видать. Оставшиеся пять человек его вытаскивали и как! Помню, как впервые накладывал раненному шины на ноги и руки, как тащили его вверх, как самый драгоценный груз...
Я даже не помню лица этого альпиниста, но помню его ноги и руки (там было со смещением).
Потом его увезли на вертолете, а мы пошли дальше.
И кому тогда в голову могло прийти, кто из нас был еврей, кто грузин, а кто бульбаш?

Меня никто никогда не заставлял, но я всегда вставал раньше всех и готовил завтрак. И все привыкли. И не было вопросов - почему? Просто мне нравилось.
Другие отношения, другая жизнь, другие ощущения - конечно ностальгирую по молодости!

А когда я учился лазить и забрался на гору, с которой спуститься не мог? И два инструктора меня оттуда снимали... И кто мне что сказал?

А города - другой мир со своими законами, со своими проблемами и радостями.

rianna
Благодарил (а): 3018 раз

Сообщение rianna » Вс ноя 27, 2022 1:04 pm

Cucumber писал(а):
Вс ноя 27, 2022 9:20 am
Хочу заметить, что советская власть прекратила угрозу еврейских и других погромов. Антисемитизм остался только на бытовом уровне
ну не совсем только на бытовом.
евреев брали далеко не во все вузы.
далеко не на все должности.
но погромов да,не было.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс ноя 27, 2022 2:13 pm

rianna писал(а):
Вс ноя 27, 2022 1:04 pm
ну не совсем только на бытовом.
евреев брали далеко не во все вузы.
далеко не на все должности.
но погромов да,не было.
Об этом я тоже написал.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс ноя 27, 2022 2:31 pm

Dok писал(а):
Вс ноя 27, 2022 10:46 am
А я разгружал вагоны с углем, с битумом. Самое простое было разгружать вагоны с вином, можно было продать по рублю пару бутылок алкашам. В основном - бормотуху.
Но, это, когда не хватало, или я решал потренироваться, чтобы убедиться в своей силушке. На таких работах встречаешь много всякого народу, иногда было даже интересно.
Впрочем, каждому свое. Помню, как товарищ - Игорь Мангейм (Аргатюк в последствии), подрабатывал на скорой помощи - психов возил. Он был мастером спорта по шахматам.
Пути господни неисповедимы...

Я всегда искал места работы, где можно было заработать дополнительные деньги. И два лета отработал проводником пассажирских вагонов. Ездил только на Москву. Первое лето в общем вагоне, второе в плацкартном. Напарник в первое лето был еврей Лёня, в соседнем вагоне еврей Боря. Они мне и показали высокий класс зарабатывания денег на провозе безбилетных и продаже алкоголя. Это был 72-й год и от Симферополя до Москвы проводник зарабатывал 200-400 рублей. Фантастические деньги. На обратном пути мой напарник Лёня попал в больницу и я до конца летних перевозок ездил в вагоне один. И Боря в соседнем вагоне тоже один. За лето собрал приличные деньги и между рейсами отдыхал у моря с разными девушками. Обычно студенты ездили проводниками в студенческих бригадах, но мне повезло попасть в обычную.
Три поездки в Москву и три дня отдыхали. Такой был график работы поездных бригад в поездах Симферополь - Москва. В том 1972 году приезжал в Москву Никсон и в магазинах было полно импортной одежды и обуви. Фарца была тоже актуальна. :3:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс ноя 27, 2022 2:41 pm

Работая участковым врачом решил поработать на скорой помощи. Думал будет больше свободного времени. Самая скучная и неблагодарная работа. Приют врачей не нашедших себя в медицине. Работа врача состоит из быстрого диагноза и немедленного лечения. Нарабатываются автоматические реакции и навыки. Никому из друзей и знакомых такой врач не интересен и работают доктора за чистую зарплату. Выше, чем у других врачей, но нет лечебного процесса. Самая интересная работа у участковых врачей. Тут и больничные листы, и справки о бытовой травме, и справки о необходимости санаторного лечения по нужному профилю и другие медицинские документы. Я начинал венерологом и приходили с триппером лечиться тоже. Однокурсница была завлабораторией и смотрела за 5 рублей мазки.

Ответить