Технологии новой холодной войны.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 51 раз

Re: Технологии новой холодной войны.

Сообщение Dok » Чт авг 06, 2026 8:37 am

Кстати, про полосы препятствий:
С-75 - стационарные пусковые - 6 штук в дивизионе. Рядом стоят станции обнаружения целей и наведения.
Наша задача: проникнуть и уничтожить с земли.
Это и тренировали.
Правда все это было несколько... анекдотично, ибо такие комплексы стояли и во Вьетнаме, и в Китае, а они вдруг стали конфликтовать между собой...
:shock:
Нас тогда набирали, как специалистов, за полгода до дембеля. Считалось сверхсрочной службой и оплачивать обещали от пуза. Примеры такие в полку уже были - война на Ближнем Востоке.
Потом конфликт был завершен, нас распустили и отправили по домам.

А интересно бы было - уничтожать свои же родные комплексы... Мы в срочную службу об этом только мечтали!

;-D
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

dodlod
Благодарил (а): 659 раз

Re: Технологии новой холодной войны.

Сообщение dodlod » Чт авг 06, 2026 10:09 am

Dok писал(а):
Чт авг 06, 2026 8:23 am
А что С-75?
Лично у меня данных нет, кроме У-2, когда С-75 "снял" с пробега Пауэрса.
Но, обратившись к ИИ, мы получаем следующее:

Советский зенитно-ракетный комплекс ЗРК С-75 сбивал аэродинамические цели: высотные самолеты-разведчики, стратегические и тактические бомбардировщики, истребители, а также разведывательные аэростаты.
За свою историю он уничтожил множество известных военных машин по всему миру.
Известные типы сбитых целей - самолёты-разведчики U-2: Самая знаменитая жертва комплекса — американский шпион Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитый под Свердловском в 1960 году.
Всего комплексы С-75 сбили 6 таких самолетов (над СССР, Кубой и Китаем).
Разведчики RB-57 (Canberra / Martin): Первое в истории боевое применение ЗРК 7 октября 1959 года в Китае — был сбит высотный разведчик ВВС Тайваня.
Стратегические бомбардировщики B-52: Массово сбивались зенитными дивизионами во время войны во Вьетнаме (десятки подтвержденных машин).
Тактические и истребительные самолеты: F-4 Phantom (в войне во Вьетнаме и ирано-иракском конфликте), израильские истребители и штурмовики на Ближнем Востоке, а также самолеты радиоразведки (например, Boeing C-97).
Аэростаты: Высотные автоматические дрейфующие аэростаты-разведчики.

Т.е. в общем и целом - неплохо для своего времени.

Лично я на С-75 ничего не сбил, кроме учебных целей на полигоне в Казахстане. Нам показывали потом - эффектно, но это не война. У нас это называлось - "Стрельбы", раз в год - обязательно.
С ЗРК с-75 я был когда-то достаточно знаком, но Вы прорекламировали "изучение преодоления препятствий", как значимое событий армейской жизни.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Ответить