Конвертируемость здесь не причем. Да и росс. рубль вполне конвертируемая валюта, обмен рублей на доллары ничем не ограничен. Есть ограничения для граждан на валютные переводы из РФ за границу, но лимит в $1 млн за месяц мало кого касается.
Кстати, банки ЕС по прежнему ведут счета (в том числе и гражданам РФ) и в рублях и, разумеется в евро и долларах. Насчет ограничений на открытие новых счетов - не знаю, но ранее открытые счета продолжают работать, хотя на российских финансовых форумах люди жалуются, что стали душить.
Вот советский рубль был абсолютно неконвертируем. В СССР была госмонополия на внешнеэкономическую деятельность. При поездках за границу разрешалось обменять совсем мизер, а за незаконные валютные операции полагалось не много ни мало - высшая мера наказания.
Что касается банковских карт. Насчёт зоны действия "Мира" сказать не могу, но насколько я понимаю, вопрос зоны действия карт "Мир" зависит гл. образом от технической реализации.
Международные Виза и Мастеркарт, выпущенные в России, не действуют за пределами РФ, хотя по прежнему выпускаются в России, причем не только в рублях, но и в иностранной валюте. Администрации платежных систем Виза и Мастеркарт ввели ограничение по территории действия для карт, выпущенных в России, причем вне зависимости от того, в какой валюте номинирована карта (рубль, евро, доллар). Китайцы сейчас в России продвигают карты китайской платёжной системы UnionPay. Эти карты не имеют ограничений по зоне действия, но пока не так распространены как Виза и Мастеркарт.