Волшебное слово "социализм"... вы тут всех прямо загипнотизировали! Ну, кроме тех, кто откуда-то знает разницу между понятиями "общественный строй" и "общественные институты". Вы,что, серьёзно нас всех тут идиотами считаете?
Нет систем, независимых от "общественного строя". Организация, цели и режимы действий американской армии в принципе отличаются от тех, которые приняты, к примеру в армии Северной Кореи (даже при схожести технологий).То же касается банков, чиновников, системы образования и здравоохранения (не вдаваясь в подробности о преимуществах и недостатках). Образование и распределение общественных фондов (или "социальных", если вам так больше нравится)тоже различается в корне. При капитализме социалка помогает "бедным" (кавычки - мои, по понятным причинам), при Социализме (заглавная тоже моя) - бедных нет, по определению и т.н. "социалка" теряет всякий смысл, и распределяется по определённому властями протоколу (больные, пенсионеры, льготники как то: партийная номенклатура и в первую очередь - они сами, власти то есть, со своими гос-распределителями, гос-дачами, и прочим гос-блатом ). Пропорции этого "распределения" нам хорошо известны и памятны. Разницу между советскими импотентными профсоюзами (это , которые "школа коммунизьма") и мафиозными трейд-юнионами мира "акул капитализьма" вам тоже, надеюсь , объяснять не надо. Короче "социализм" и "социальность", это две большие разницы, как говорили на моей малой родине. И путать их не следует даже во имя благородной цели украшения ушей уважаемых граждан развесистой лапшой, пусть даже и советского, пардон, социалистического производства.
Лапшу низя,она некашерная на (слово, означающее принадлежность к еврейской религии).
Социальные завоевания и социализм это разные вещи?
Вы меня таки сумели удивить.
При капитализме во главу угла ставица прибыль,добавочная стоимость.
Работяга интересует капиталиста,как инструмент для ее выжимания.
Для этого и существует расширенное воспроизводство рабочей силы,т.е. не тока чтобы на хавчик все шло,чтобы работяга не сдох от голода,но и для того,чтобы и других работяг растил,кормил и воспитывал.И для этого ЛЮБОЕ государство,что капиталистическое,что социалистическое,и создает специальные системы.
Историю помните?
Как именно коммуняки в разных странах мира покончили с неграмотностью,теми же эпидемиями,болезнями,как именно ВОСР дала миру образец некапаталистического пути развития?
Ну,а класс номенклатуры,он создавался при казарменной модели социализма,которая и была в совке.
Да и то,что имел директор завода уровня того же Форда?
Авто с водилой,дачу,квартирку на три-четыре комнаты больше ,чем у работяги,водку полутче,колбасу?
По крайней мере,коммуняки давали и инструменты в руки,и социальные лифты.
Почитайте биографии всех членов Политбюро,есть у Млечина.
Нащет различия армий.
Различен подоход,а не сама армия,как организм.
Любая армия это диктатура со строгой иерархией,там демократия невозможна в принципе.
Ибо наше дело это идти в бой и умирать,а как и за что, про то господин полковник ведает.(Ц)
Нащет бедных при социализме.
А что,я отрицал их существование?
Но выживать им помогало все-таки государство.
Нащет того,что Вы не упомянули.
Посмотрим,как разные страны мира начнут вылезать из кризиса,какими методами.
В Испании уже говорят про базовый доход для пипла.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше