Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3354 раза

Re: Польза от алии

Сообщение rianna » Чт апр 06, 2023 1:50 pm

кролень писал(а):
Чт апр 06, 2023 1:33 pm
А что обьяснять, собственно? Что у Алекса сколько он не будет работать , не хватит денег на покупку квартиры в городе, в котором живет много лет. А у молодых ортодоксов , которые , в большинстве не работают , денег хватает.
Очевидное, невероятное.
юзер,о котором вы пишите,не работает и сидит на пособии.
если б работал с самого начала,а не сидел на автахат ахнасе,может и купил бы что-то.
в девяностые и нулеые на периферии было реально купить квартиру даже паре,работающей на минимале.
опять же,у каждого свои обстоятельства. у кого-то 10 квартир,у кого-то ни одной.
да,справедливости и равенства нет,никогда не было и никогда не будет.
мы в совке жили в общем дворе с удобствами и местом для стирки во дворе,а купаться ходили раз в неделю в баню.
и жили мы 9 человек в двух комнатах,ну можно с просторной прихожей считать две с половиной.
моя одноклассница,дочь партаппаратчика,жила с родителями в просторной сталинской трешке,трое в трехкомнатной квартире.
и если мне надо было за пятерку на экзамене долго и нудно заниматься,то ей учительница карандашиком ошибки в сочинении отмечала,чтоб та исправила. тем не менее мы с этой девчонкой дружили. она ж не виновата,что ее папа был партработник на хлебной должности. но я рано поняла,что справедливости и равенства нет,да и быть не может. и поняв это раз и навсегда,уже жила спокойно и не парилась.
одна рождается с длинными ногами,красивым лицом ,железным здороьем и в богатой семье.
другая от рождения больная карлица из нищей семьи.
от рождения у них разные возможности. так что равенства нет и не будет,фигня это все,люди от рождения поставлены в рзные условия,да и характеры у всех разные. общительному,умеющему нравиться людям экстраверту будет легче заводить полезные связи,чем угрюмому интраверту или болезненно ранимому меланхолику.
Последний раз редактировалось rianna Чт апр 06, 2023 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron
Благодарил (а): 11665 раз

Сообщение Naaron » Чт апр 06, 2023 2:30 pm

rianna писал(а):
Чт апр 06, 2023 1:50 pm
Его не ставят на очередь социального жилья. Надеялся. Сетует что ему не дают помощь на съём жилья. Арад это эзор Бет. Там никому не дают, поскольку съём недорогой по сравнению с центром.

Религиозная община хорошо помогает своим. Заботится, чтобы у всех была крыша над головой. Но при этом молодые семьи готовы к многим ограничениям. Да, у них есть подарки к праздникам, низкие цены на покупку продуктов и товаров, и всякие другие ништяки. И от государства тоже. Которое неразборчиво раздаёт всякие пособия и надбавки. Всем. Тот же маанак могут и досы, и арабы получить.
Но при всём при том религиозные намного более ограничены в средствах чем светские. Община им помогает соблюдать традиции и правила религиозной жизни. Чтоб не разбежались?

Ну и то что это мафия, известно и понятно. Но мало ли у нас мафий? В политике, Гистадруте, во многих сферах.
Адвокаты, кабланы, коах адам, страховые компании, торговые агенты...это всё посредники. Такая же мафия.

Польза от алии в том, что её все имеют.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 520 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт апр 06, 2023 2:35 pm

Если бы Алексу предложили все льготы досов за согласие жить их жизнью. Реальной, а не из его фантазий, сделка не показалось бы ему выгодной.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

кролень

Сообщение кролень » Чт апр 06, 2023 3:24 pm

=rianna post_id=376062 time=1680778235 user_id=11310]
Так, и датишные не все работают.....
если б работал с самого начала,а не сидел на автахат ахнасе,может и купил бы что-то.
Я работала с самого начала, у меня есть друзья, которые работали с самого начала, но квартирой обзавестись не рискнули.
в девяностые и нулеые на периферии было реально купить квартиру даже паре,работающей на минимале.
Риана, ну хватит за 90-е рассказывать. Были люди, что в 2000 приезжали и позже....

tab
Благодарил (а): 1495 раз

Сообщение tab » Чт апр 06, 2023 3:31 pm

Свой главной задачей завоза алии ,а именно обеспечение конретного Алекса конкретной квартирой или работой,медина и не заморачивалась.
Целью была демография,рабсила из белых грамотных рабов и пушечное мясо.
Мильон клиентов на покупку и схирут трущоб были бонусом для местных.Как и почти бесплатные рабы.

Как тут любит говорить Иксыч,давали удочку.
Но с удочкой в пустыне не прокормишься.

Еще один уже психологический момент,до сих пор не усвоенный староновыми олимами из бывшего совка.
Здесь государство патернализмом не страдает.
Т.е. для своих,тех,кто выбил и с кем щитаюца,все всегда найдеца.
А другим.
Никто ни хрена никому не должен.

Именно поэтому обе русские партии изначально брали на себя неисполнимые обязательства,патамушта выбивать плюшки и не умели, и не знали как,а во многом и не собирались.Зато лезли в Балшой политик.Ну,на них поэтому тоже хрен и забили.Всурез и надолго.

Говорить о каком-то равенстве-неравенстве глупо,тут я с Рианной на все 100% согласен.
Но и условия абсорбции были хреновенькие,мягко говоря.
Ульпаны и их училки в основном конкретное дерьмо.Языка они не давали.
Курсы для многих без знания языка были просто недоступны.
Да и то многие курсы были откровенным распилом.
Т,е,.заместо удочки многие были одарены рабским ошейником.В виде труда на каблана,коахадам ,балабая и прочих.

Де факто две основные потребности Балшой алии/эмиграции - жилье и работа - тогда были похерены.
Вопрос покупки квартиры у многих не стоял,был принцип 9 месяцев работаешь,и нахрен.
И хорошо еще,если сам находил,а могли и в задницу засунуть.
Что-то я тогда эфиопов и маракаев на стройке не видел,их туда лишкатка не посылала.

Конешно,со временем все рассосалось,устаканилось,кто слинял далее,кто обратно; в середине 90-ых люди и с баблом начали приезжать,и более-менее хавающие рыночную экономику.Но осадочек,сами понимаете,точно такой же,как и у мискеним мизрахим,загнобленных ашкеназами,остался.

И тут опять же права Рианна : нефик выеживаца.
И было,и есть.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna

Сообщение rianna » Чт апр 06, 2023 5:04 pm

были курсы для олим на русском языке,в девяностые и нулевые.под надзором минтруда.
те же курсы парикмахеров,косметологов,массажистов в вольфсон у нас в б-7.
были курсы сварщиков на русском,курсы помощников воспитателей,курсы метаплот тоже были на русском,я как раз на таких училась,и учебник тоже был на русском.
даже в университа птуха можно было брать курсы на русском,на некоторых факультетах,и учебники были на русском.
в ульпанах учили плохо. но и наши тоже,скажем прямо,не все старались учить иврит. многие бросали со словами-мне этот иврит в голову не лезет. и скажите,что это не так :!: ну невозможно без приложения собственных усилий выучить иностранный язык,не бывает так. да,надо зубрить,тратить время,делать упражнения,стараться говорить на иврите,пусть с ошибками и акцентом,но не стесняться и говорить.

rianna

Сообщение rianna » Чт апр 06, 2023 5:21 pm

кролень писал(а):
Чт апр 06, 2023 3:24 pm
Так, и датишные не все работают.....

Я работала с самого начала, у меня есть друзья, которые работали с самого начала, но квартирой обзавестись не рискнули.

Риана, ну хватит за 90-е рассказывать. Были люди, что в 2000 приезжали и позже....
я и написала,в девяностые и нулевые. даже еще в 2010-2012 можно было в негевской периферии ,арад или офаким,купить трешку за 100 тыщ баксов. да,не все рискнули купить квартиру. ну а кто им виноват,что не рискнули. кто рискнул в девяностые и нулевые,как выясняется,выиграл. и остался через 20-25 лет с выплаченной ипотекой и собственной квартирой,цена которой выросла в 3-5 раз.
а кто не рискнул-проиграл. такова жизнЯ,что поделать. жаль тех,кто прохлопал свой шанс купить квартиру,когда еще это было возможно-и цены были не заоблачные,и первоначальный взнос всего 5-10 процентов. а сейчас уже да,проблематично купить.
Последний раз редактировалось rianna Чт апр 06, 2023 5:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tanya
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Tanya » Чт апр 06, 2023 5:22 pm

Сколько нужно парикмахеров и косметологов? Всякий ли человек(особенно женского пола) годится в сварщики?
Какие курсы метаплот, это же фикция, на такую работу и без курсов везде берут, да за приведённую подругу деньги доплачивают. Да, к нам в бейт авот одно время приводили женщин с этих курсов на практику(естественно, только русскоязычных, а кто ещё эти курсы берёт).Ну . давали мы им собирать посуду и мыть столы. Смотреть на миклахаты. Единственная польза для "курсанток" была в том, что они знали -идти в бейт авот работать не надо.

rianna

Сообщение rianna » Чт апр 06, 2023 5:29 pm

цены на квартиры у нас конечно заоблачные. при этом люди покупают новостройки за 5 лимонов. не стоят пустые дома,квартиры раскупают. если бы не раскупали жилье по таким ценам,может оно бы и снижалось в цене. но раз люди готовы покупать квартиры за 5 лимонов-почему бы не продавать? это бизнес. кто будет продавать дешевле,если люди берут и задорого. жалуются,но все равно берут?

кролень

Сообщение кролень » Чт апр 06, 2023 5:33 pm

rianna писал(а):
Чт апр 06, 2023 5:21 pm
я и написала,в девяностые и нулевые. даже еще в 2010-2012 можно было в негевской периферии ,арад или офаким,купить трешку за 100 тыщ баксов. да,не все рискнули купить квартиру. ну а кто им виноват,что не рискнули. кто рискнул в девяностые и нулевые,как выясняется,выиграл. и остался через 20-25 лет с выплаченной ипотекой и собственной квартирой,цена которой выросла в 3-5 раз.
а кто не рискнул-проиграл. такова жизнЯ,что поделать. жаль тех,кто прохлопал свой шанс купить квартиру,когда еще это было возможно-и цены были не заоблачные,и первоначальный взнос всего 5-10 процентов. а сейчас уже да,проблематично купить.
Виноваты грабительские ссуды и машканты . Я не считаю, что проиграла, не купив. Жаль, тех, кто проплатив полжизни за квартиру , оказались на старости лет с рухлядью, которую , чтобы отремонтировать нужно еще одну машканту брать.И продать , в убитом (раньше вполне пристойном районе) районе невозможно.Есть у меня такие примеры.

Закрыто