Есть ли в Израиле русскоязычная община?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1486 раз

Re: Есть ли в Израиле русскоязычная община?

Сообщение tab » Пт май 01, 2020 9:17 pm

Naaron писал(а):
Пт май 01, 2020 8:40 pm
mad bird писал(а):
Ср апр 29, 2020 12:09 pm

А то ж... Ладно, уточню вопрос: много говорили о ашкеназим вообще? О старых, о новых (кои далеко не все уехали, судя по тому, что в Нетании второй язык уже не русский, а французский), о американских?
Не понял, французы в Нетании ашкеназим? Уровень, насколько видно, повыше чем у тех, кто когда-то поехал в Израиль, а не во Францию...но называть их ашкеназим? По крайней мере, большинство прибывших из-за антисемитизма и терактов во Франции, и вместе с тем неплохо устроенных там, наврядли ашкеназим.
Может, ещё про румын поговорить? Эти ашкеназим, но тут их почему-то называют " мароккаим шель ашкеназим"...
Мараканцы тоже раные бывают,были и из испанского марокко,были и из французского.
Интересно, что испанская королева Изабелла II всячески препятствовала собственно испанской колонизации региона в конце XIX века, когда Марокко ещё не было испанским, но испанские интересы здесь уже были очевидными. Поэтому многие испанские переселенцы направились в соседний Французский Алжир (См. франкоалжирцы). Из-за замкнутости мусульманок, немногочисленные местные испанские колонисты и военные вступали в связи с еврейскими женщинами. Характерно что большинство мусульман в испанском регионе Марокко составляли не арабы, а берберы племени Риф. В то время очень многочисленны были и евреи, в основном потомки марранов, высланных из Испании после окончания Реконкисты. В целом, даже в годы испанского правления Испанское Марокко сохранило свой мусульманский характер, хотя испано-арабское двуязычие получило некоторое распространение в городах (особенно Тетуане).
После получения независимости большинство евреев и христиан эмигрировало...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%BA%D0%BE
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Пт май 01, 2020 9:34 pm

5x1 писал(а):
Пт май 01, 2020 9:16 pm
ашкеназы от марокканцев отличатся меньше,чем евреи столиц от евреев райцентров.
мне почему-то кажется,что еврейская межэтническая проблема больше волнует евреев переферии,как выражение их комплексов в отношении столичных жителей ( им надо найти суг далет,чтобы их гимел был не в самом конце ).
Ну...А себя Вы конечно относите к первым? "ЕВРЕЯМ из столиц".Вопрос риторический.

Но тут возникают,по ходу,другие.Как часто Вам приходилось общатся с аидами из Москвы,Лениграда,Харькова,Новосибирска?Если приходилось-Вам должно быть известно,к каким таким "столицам",относили эти уважаемые,интеллигентные аиды Ваш родной город?Мой родной город?

Я общался.По роду своей деятельности НЕСКОЛЬКО раз,обьездил не пол-совка.А исколесил тысячи километров по всему совку.И общался,с разными людьми.Вплоть до академиков АН СССР.Начальниками союзных главков,на уровне зам.министров.Хочу Вас разочаровать.Такой город,как Свердловск,считался у совковой интеллигентской тусовки,намного более столицей,чем Киев и Минск вместе взятые.

Не могу понять другого.При чём тут отношения ба арэц,между аидами из совка и огиюреными берберами? Что общего?

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт май 01, 2020 9:38 pm

объяснить вам ,что такое "городской житель первого поколения" или сами знаете ?
:6:

Naaron
Благодарил (а): 11560 раз

Сообщение Naaron » Пт май 01, 2020 9:45 pm

tab писал(а):
Пт май 01, 2020 9:11 pm
Кстати,именно у кавказцев,бухарских и грузинских и есть то,что называеца община.Вместе держаца.
Такая же хамула,как и у маракаев.
Я бы их уважал за это,если бы не одно "но" - они других за людей не щитают.
Скажем так, у них неоднородная община. Не только в различном отношении к религии, и различиях в занятиях--часть занята в сферах торговли и обслуживании, часть более образованная--врачи, инженеры, педагоги и т.п...А больше в том, что за эти годы появились новые поколения, выросшие в Израиле...некоторые молодые представители этих общин не говорят на русском и даже на языке родителей, даже в еде немного другие предпочтения...Даже внешне не очень отличишь от других израильтян. И смешанные браки отдаляют их от общины...
Кстати, это можно сказать и про часть русскоязычных израильтян из европейской части СССР и СНГ...

Вы всё-таки имеете в виду, за людей не щитающих, более взрослых представителей. Хотя при "правильном" воспитании и их дети следуют тем же курсом...Эти действительно стараются вместе держаться, с другими общинами им не по пути. Культура, обычаи, кухня, язык, отношение к религии объединяет своих, но отделяет от других...

И вот откуда берутся стереотипы о них...Эти на виду, они в магазинах, лавочках, парикмахерских, сапожных будках..Они и создают представление об их общинах...А между тем они никак не большая их часть...Других не видно...

tab

Сообщение tab » Пт май 01, 2020 9:48 pm

5x1 писал(а):
Пт май 01, 2020 9:38 pm
:3: :4: :4: :4:

Что Минск,что Мекнес,какая разница. :34:

Городской пацан,однако.
Арье Дери родился в городе Мекнес в Марокко.
Там и еще один родился,Давид Азулай,министр по делам религий.

Конкретные пацаны из конкретной партии. :22:

Naaron

Сообщение Naaron » Пт май 01, 2020 9:54 pm

Насчёт русскоязычной общины, правильнее--просто русскоязычных...
Наши во многих отраслях преуспели...а в политике...неблагодарное это дело, и очень зависимы от курирующих благодетелей и электората, не очень-то поддерживающего лезущих во власть и самолично научившегося добиваться для себя благополучной жизни.
Наши ходят и в кошерные и в русские магазины, часто пользуются услугами русскоязычных специалистов, просто потому что им больше доверяют...И разница в качестве и цене обслуживания русскоязычными сантехниками, ремонтниками бытовых систем и т.д. существенная...

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Пт май 01, 2020 9:58 pm

tab писал(а):
Пт май 01, 2020 12:51 pm
...
Как раз именно сегодня и наступает момент истины.Кризис затронул все общины,это и ежу понятно.
....
На ком отыграюца,понятно : на работниках от каблана,мелких предприятиях,мелких ацмаи и бизнесах.
Как раз те ниши,которые занимают многие русскоязычные.
Председатель Сохнута Натан Щаранский - очень т огда боролся за развитие русского бизнеса... ;-D ;-D ;-D

http://archive.jewishagency.org/ru/news/content/26897

СОХНУТ ПОМОГ СОЗДАТЬ 870 МАЛЫХ БИЗНЕСОВ НА ПЕРИФЕРИИ ИЗРАИЛЯ

05 Сен 2012

В Зихрон-Яков состоялась сегодня церемония чествования представителей зарубежных еврейских общин, которые, при содействии Еврейского агентства, предоставили израильским предпринимателям ссуды в размере 138 миллионов шекелей. Как отметил глава департамента Еврейского агентства по экономическому развитию и ссудам Амир Шнейдерман, благодаря этим ссудам в последнее десятилетие были созданы более 5 тысяч рабочих мест в периферийных районах Израиля. Большинство получивших ссуды - молодые люди и новые репатрианты, в основном из стран СНГ.

Председатель Сохнута Натан Щаранский подчеркнул, что мировое еврейство с помощью Сохнута постоянно укрепляет израильскую периферию.

tab

Сообщение tab » Пт май 01, 2020 9:59 pm

Вы всё-таки имеете в виду, за людей не щитающих, более взрослых представителей. Хотя при "правильном" воспитании и их дети следуют тем же курсом...Эти действительно стараются вместе держаться, с другими общинами им не по пути. Культура, обычаи, кухня, язык, отношение к религии объединяет своих, но отделяет от других...
Мне бакинские евреи про кубУ рассказывали,красную слободу.
Даже не верилось.

https://stmegi.com/gorskie_evrei/posts/ ... oda__5466/

Как раз в теорию Иксыч ложица. :3:
Типа "Ти поняль,да?"

Naaron

Сообщение Naaron » Пт май 01, 2020 10:05 pm

tab писал(а):
Пт май 01, 2020 9:59 pm
Мне бакинские евреи про кубУ рассказывали,красную слободу.
Вот это сейчас ни при чём...

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Пт май 01, 2020 10:16 pm

5x1 писал(а):
Пт май 01, 2020 9:38 pm
А-а-а...Барур.Что же.Я примерно так и предполагал.То есть Ваш предыдущий пост,был написан,чтобы унизить меня,лично.Вспомнить,что я сообщал о себе,что я-"местечковый".Хотя и родился в Киеве.В роддоме номер 1,Кагановического района города Киева.От Брухи и Шая-Лейба.Можете проверить.

Которые-да,родились в украинских местечках.Мама ближе к Киеву.Папа ближе к Житомиру.Но оба-местечек НЕ помнят.Потому,что с возраста 3-4 лет жили в Киеве.Получили высшее образование.В одном ВУЗе.По специальности-"Энергосети и Энергосистемы".Мама получила Красный диплом. И проработала 40 лет в проектном институте по проэктированию обьектов атомной энергетики.По проектированию АЭС в совке и зарубежом.С таким именем и совершенно жуткой по совковым меркам фамилией,выезжала с авторским надзором на АЭС за бугор.В Венгрию и в Польшу.Отец работал ведущим инженером,руководителем отдела в подобном,тоже Всесоюзном институте Союзного подчинения.Проектировал крупнейшие подстанции величиной с Таханат Коах в Хадере.То же выезжал за бугор.С ним хазеры поступили иначе.Из трёх стран,куда он должен быть ехать на авторский надзор-Индия,Северная Корея и Монголия,его пустили только в Монголию.

Имя деда моего,по отцу,как самого крупного цеховика,БОРЕРА для тысяч киевских аидов,известно в Киеве до сих порУ него на могиле,на берковцах,благодарные аиды из общины,добавили к его имени,на иврите,букву "рэйш". То есть "Рав.Иуда-Соломон" Хотя,одна из самых крупных общин в совке-Киевская,практически сейчас прекратила своё существование.То есть она существует.Официально.Но аидов-нет.А было-сотни тысяч.

О своей деятельности я уже сообщал.

Вопрос к Вам,уважемый.Какой же такой комлекс у меня развился? По отношению к Вашей благородной персоне.Или по отошению к другим персонам этого форума
Или по отношению к таким марроканским светочам прогресса как Мири Рэгэв или Арье Дери...

Закрыто