Россия глазами израильтян, американцев...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
weasel
Благодарил (а): 608 раз

Re: Россия глазами израильтян, американцев...

Сообщение weasel » Пн фев 16, 2026 7:12 pm

Naaron
Благодарил (а): 11593 раза

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 7:48 pm

саня из таганрога-2 писал(а):
Пн фев 16, 2026 5:21 pm
Ну и чем эти перспективы отличаются от тех, что Липсиц пророчил нам 4 года назад? Вот его интервью на Росбалте от августа 2022-го:
Получилось ровно наоборот — в 2022-м Россия получила пиковые сверхдоходы от нефти и газа и рост производства, а доллар к рублю сейчас дешевле, чем был накануне войны (и это при весьма заметной инфляции за эти 4 года).
AI Overview
Цена на нефть в 2022 году росла, достигая $120-140 за баррель, из-за сочетания высокого постковидного спроса, жестких ограничений добычи ОПЕК+ и беспрецедентных геополитических рисков. Главными факторами стали начало военного конфликта на Украине, санкции против России, опасения дефицита поставок и нарушение логистических цепочек.
Основные причины роста цен в 2022 году:
Геополитическая напряженность: Конфликт на Украине вызвал опасения по поводу сбоев в поставках российской нефти, что привело к резкому скачку цен.
Санкции и ограничения: Введение санкций G7, запреты на импорт в США и ЕС, а также попытки установить «потолок цен» на российскую нефть ограничили предложение на мировом рынке.
Восстановление спроса: После пандемии COVID-19 мировая экономика восстанавливалась, что привело к быстрому росту потребления энергоресурсов.
Ограничение добычи ОПЕК+: ОПЕК+ придерживалась политики сдержанного роста добычи, что усилило дефицит, особенно на фоне падения производства в некоторых странах.
Логистические проблемы: Перестройка цепочек поставок российской нефти в Азию, минуя европейский рынок, увеличила транспортные издержки и создала неопределенность.
Несмотря на максимумы весной, к концу года цены снизились из-за опасений рецессии, но высокий уровень волатильности сохранялся.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 7:51 pm

Потому что тогда был Байден. Допустил войну, и даже способствовал.

dodlod
Благодарил (а): 631 раз

Сообщение dodlod » Пн фев 16, 2026 9:27 pm

Пн фев 16, 2026 5:30 pm
Ну представьте, что я вам начну рассказывать о фактах войны и экономики в ВАШЕЙ стране, которые вы не знаете и израильтянам недоступны — хотя в Израиле живёте вы, а не я! Ну уж про ситуацию в МОЕЙ стране я лучше вашего осведомлён, поскольку это я в России живу, а не вы. А про Америку я знаю только то, что западные СМИ пишут.
Вот это представить не могу.
Я много чего не знаю - я не специалист во множестве областей. Но точно могу найти нужную информацию.
В отличие от российских граждан, верующих в главбандита.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Пн фев 16, 2026 9:33 pm

Пн фев 16, 2026 5:36 pm
Который месяц одно и то же — от России ушли все покупатели, экспорт нефти падает так, что она уже и даром никому не нужна! Ну когда же, Додлод, мы увидим крах российской экономики?
Еще не скоро.
Поскольку рос. народ - терптлы, то вначале ещё не один раз повысят налоги, вырастет ещё более инфляция. Будут продолжать закрываться пром. предприятия... цены, безработица... Ну если главбандит раньше "коньки отбросит, то и до полного развала не дотяните.
А. Галич

Naaron

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 9:49 pm

https://newizv.ru/news/2026-02-12/odino ... sii-438788

Одиночество бьет по кошельку: почему жить одному стало роскошью в России
12 февраля 2026

Россия стремительно превращается в страну одиночек. И это несмотря на призывы к семейности. По данным последних переписей и аналитики за 2024–2025 годы, более 40% российских домохозяйств сегодня состоят из одного человека. Это почти вдвое больше, чем в начале 2000-х. В Госдуме бьют тревогу: основной «костяк» одиночек — это молодые мужчины в возрасте 30–40 лет, которые не спешат создавать семьи. Выигрывают ли они (по крайней мере, финансово)?

Оказалось, что одиночество вполне может бить по карману, ведь в этом случае жизнь обходится в среднем на 30–40 тысяч рублей в месяц дороже, чем в паре, и этот разрыв продолжает расти.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 9:52 pm

1. Инициатива Андрея Гурулева
Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев предложил официально вернуть налог на бездетность, который существовал в СССР. Его основной аргумент: «цель — деторождение». Он открыто заявлял, что вырученные средства должны идти на модернизацию детских домов и поддержку семей. Несмотря на шквал критики, тема не ушла из повестки.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 9:56 pm

https://newizv.ru/news/2025-12-27/itogi ... dan-438490

27 декабря 2025
Итоги 2025 года: как аномальный рост рубля душит экономику страны и доходы граждан

С начала 2025 года курс рубля по отношению к доллару вырос на 37,7% по сравнению с 2024-м годом. Этот исторический антирекорд привел к потере триллионов рублей для российского бюджета и повышению налогов и сборов для россиян, — к такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

Российский рубль в 2025 году: из деревянного — в железобетонный!
История укрепления рубля может иллюстрировать поговорку «Не было ни гроша, да вдруг алтын!». В январе 2025 года доллар стоил 103,4 рубля, а сейчас — 77 рублей и 69 копеек (курс ЦБ РФ на 27.12 — ред.).

Впечатляющий рост нашей национальной валюты поразил мир. Даже «Блумберг» отмечает: рубль вошел в число пяти самых доходных активов, уступив лишь платине, серебру, палладию и золоту. А ведь совсем недавно его ставили в одной компании с венесуэльским боливаром, малавийской квачей, аргентинским песо и мозамбикским метикалом, которые всего за день могли обесцениться на 20-50 процентов, а за год опуститься ниже плинтуса.

Но теперь-то бывший деревянный становится железобетонной конструкцией, которой не страшны никакие волны финансовых кризисов! Ура-патриоты от экономики впадают в неуправляемую эйфорию, говоря о преимуществах крепчающего рубля.

«Мы наблюдаем новую картину на валютном рынке. С точки зрения борьбы с инфляцией это неплохо, с точки зрения удешевления импорта — тоже хорошо. Плохо это лишь паразитам, привыкшим спекулировать на ослаблении рубля», — заявляет финансовый аналитик Александр Лосев.

dodlod

Сообщение dodlod » Пн фев 16, 2026 9:57 pm

Пн фев 16, 2026 5:59 pm
А где самого Путина можно послушать?
Странный вопрос. Вот же ваша уверенность: "Ну уж про ситуацию в МОЕЙ стране я лучше вашего осведомлён, поскольку это я в России живу, а не вы." memberlist.php?mode=viewprofile&u=11305
Саня, ну определиться пора - либо трусы, либо крестик.
Последний раз редактировалось dodlod Пн фев 16, 2026 10:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
А. Галич

Naaron

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 9:58 pm

Бюджет трещит по швам
Федеральный бюджет также несет убытки: изменение курса на один рубль обходится казне в сумму от 100 до 130 миллиардов рублей. В свою очередь, компании, занимающиеся импортом, получают дополнительную мотивацию для приобретения товаров в других странах, тем самым инвестируя в иностранные экономики, что также является негативным фактором.

По мнению экспертов из Института экономики роста им. Столыпина, упомянутые убытки, вероятно, сыграли значительную роль в принятии решения об увеличении НДС. Это, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для сектора малого и среднего бизнеса, для которого был снижен порог уплаты налога, а также для конечных потребителей из-за повышения налоговой ставки. Сложившаяся ситуация представляет собой не просто риск, а серьезную угрозу для экономики, суверенитета и национальной безопасности страны.

Экономисты считают, что ответственность за текущее положение дел лежит на Центральном банке и Министерстве финансов, поскольку жесткая денежно-кредитная политика и крупные объемы продажи валюты оказывают повышательное давление на курс рубля.

Следует отметить, что оценка в 7 триллионов рублей, вероятно, не учитывает другие финансовые потери, связанные с необходимостью предоставления значительных скидок на российскую нефть.

Ответить