Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Re: Образование в Израиле.

Сообщение LeoNYC » Ср ноя 25, 2020 11:55 pm

Leon4791 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 10:53 pm
...на хера весь твой пармезанский балет?
:16: :17: :22:

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 26, 2020 12:01 am

Leon4791 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 1:22 pm
....
Все это, ессесно, если жить отдельно от родаков, если с ними то конечно выйдет на круг подешевше. Тогда вылезет транспорт, ну и дома-то парень всяко жрет, хотя из общего котла конечно дешевше.
Мы с женой когда учились жили в Рамат-Гане (она там училась) у меня на дорогу в Тех выхлестывало больше штукаря в месяц, може 1.2К шах.
Короче, слухи о легкой, дешёвой жизни на Эрец оказались слегка преждевременными.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Чт ноя 26, 2020 12:32 am

LeoNYC писал(а):
Ср ноя 25, 2020 11:48 pm
Для меня это немного сложно. В том смысле что много в этих обьяснений непрямолинейных ходов, которые не понятно если реально доступны обычному человеку (если он не гений, не какой-то суперталантливый вундеркинд, не учится по специальной программе от армии, итд.). Если обычный, хороший мальчик из средней, не нищей семьи, поступил в Технион или ТА Универ и живёт на кампусе, я так понимаю это стоит около 6К баксов в год. Что по американским понятиям очень дешего, но не бесплатно. И если жить дома то около $3К в год, что конечно по американским понятиям почти бесплатно.
Леня, еще раз, любой обычный ребенок из любой семьи если он поступил учиться в Контору( универ ) он может взять самые обычные стандартные программы которые покрывают от 43 до 70% от стоимости обучения в зависимости от программы. они доступны для всех студентов без исключения. остальное можно добрать системой стипендий , как пример, от мин. проса, от деканата, от муниципалитета города( если есть нужно проверять в каждом конкретном городе) итд. и всегда можно еще и подработать во время летних каникул.
если ребенок отличник, то ему положена спец. стипендия, которая покрывает все необходимые расходы и не нужны никие программы, для обычных студентов.
https://aid.web.technion.ac.il/scholarships/ ( стипендии, гугл переводчик) когда училась большинства фондов и программ указаных не было вообще. но в мое время в деканате была специальная книжка и там были указаны все адреса фондов, которые заниимаются помощью студентам. как говорится волка ноги кормят. и всего этого вполне хватает, чтобы все более менее покрыть по деньгам. по минимуму.без мамапапа. никаких кабаков, дискотек, забегаловок и дороги из Рамат Гана в Контору и обратно за 1200 шек в месяц :-D :-D :-D типа того, как написано у Лени из Израиля. и долго смеялась про "баночку котеджа на завтрак с булочкой" и про еду ака " горячее" днем за 15 шек в бейт студент как у него написано.

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт ноя 26, 2020 12:47 am

LeoNYC писал(а):
Чт ноя 26, 2020 12:01 am
Короче, слухи о легкой, дешёвой жизни на Эрец оказались слегка преждевременными.
мою цитату в студию, где и когда у меня написано, что студентам во время учебе без кармана мамапапа легко в материальном плане?
Последний раз редактировалось ирина18 Чт ноя 26, 2020 12:47 am, всего редактировалось 1 раз.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 26, 2020 12:47 am

ирина18 писал(а):
Чт ноя 26, 2020 12:32 am
Леня, еще раз, любой обычный ребенок из любой семьи если он поступил учиться в Контору( универ ) он может взять самые обычные стандартные программы которые покрывают от 43 до 70% от стоимости обучения в зависимости от программы. они доступны для всех студентов без исключения. остальное можно добрать системой стипендий , как пример, от мин. проса, от деканата, от муниципалитета города( если есть нужно проверять в каждом конкретном городе) итд. и всегда можно еще и подработать во время летних каникул.
если ребенок отличник, то ему положена спец. стипендия, которая покрывает все необходимые расходы и не нужны никие программы, для обычных студентов.
Что значит взять? Это ссуды которые нужно отдавать или подарки?

Про подработки понятно - это есть везде. Я тут работал во время учёбы тоже, а уж летом тем более.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 26, 2020 12:54 am

Для сравнения, у нас сейчас в штатном университете за всё (учёба, проживание, еда, итд.) для резидентов штата обучение стоит 25К в год. Там надo жить так как они все в деревне.

В городских (если жить дома) - 7К в год
В 2х годичном городском колледже - 4,800 в год (это только учёба)
https://www.cuny.edu/financial-aid/tuit ... te-tuition

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт ноя 26, 2020 1:19 am

LeoNYC писал(а):
Чт ноя 26, 2020 12:47 am
Что значит взять? Это ссуды которые нужно отдавать или подарки?

Про подработки понятно - это есть везде. Я тут работал во время учёбы тоже, а уж летом тем более.
Леня, вы прикидываетесь или действительно не понимаете, что такое стандартные програмы для всех студентов в Израиле? где у меня написанно слово "ссуды"? :shock: ссуды от мин. проса на льготных условиях для студентов тоже есть. отдельна пестня.
программы- это другое.
это то, что помню, что было из программ в Конторе в мое время.
1.есть стандартная программа" Перах" два раз в неделю по два часа. https://www.perach.org.il/Files/Russian_brouchure.pdf (нашла Вам специально по русски) нужно провести время с ребенком до 12 лет из неблагополучной семьи т , из социального случая те мать одиночка, отец одиночка, ребенок у бабушек итд или ребенок, у которого есть серьезные проблемы с учебой или новые репатрианты совсем еще" зеленые" итд. в рамках этой программы поход в парк на аттракционы, экскурсии, поход в библиотеку, помощь с уроками, всякие развивающие игры итд. студентам покрывалось 43 % от стоимости обучения в мое время.
2 программа " коах адам технолоджи"
https://aid.web.technion.ac.il/files/20 ... 3-2019.pdf( иврит, гугл переводчик)
в мое время эта программа была немного другой по структуре и целям и она покрывала 70% от стоимости обучения , сейчас ее видоизменили. но значения особого не имеет.
есть программы подобного рода при муниципалитетах городов.( нужно проверять каждый конкретный случай)
что в этом не понятного? все на добровольной основе. участвуешь в программах за это покрывают частично учебу.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 26, 2020 1:38 am

ирина18 писал(а):
Чт ноя 26, 2020 1:19 am
Леня, вы прикидываетесь или действительно не понимаете, что такое стандартные програмы для всех студентов в Израиле? где у меня написанно слово "ссуды"? :shock: ссуды от мин. проса на льготных условиях для студентов тоже есть. отдельна пестня.
программы- это другое.
это то, что помню, что было из программ в Конторе в мое время.
1.есть стандартная программа" Перах" два раз в неделю по два часа. https://www.perach.org.il/Files/Russian_brouchure.pdf (нашла Вам специально по русски) нужно провести время с ребенком до 12 лет из неблагополучной семьи т , из социального случая те мать одиночка, отец одиночка, ... есть программы подобного рода при муниципалитетах городов.( нужно проверять каждый конкретный случай)
что в этом не понятного? все на добровольной основе. участвуешь в программах за это покрывают частично учебу.
я действительно не знаю, так как мне это никогда не нужно было. Вернее может когда я собирался в Израиль в начале 90х что-то и знал, но с тех времён забыл. Во вторых, я понял что эта программа подразумевает какую-то работу. Пусть и благотворительную.

Тут что-то подобное тоже есть. Мне "повезло" так как я считался нищим, и мне дали много разных коврижек - от гос и штатной помощи, до частной помощи в универе. Поэтому, мой долг был около 20К. Сейчас это бы стоило значительно дороже. А если бы мои родители зарабатывали нормально, во многие разы дороже.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 26, 2020 1:42 am

ирина18 писал(а):
Чт ноя 26, 2020 1:19 am
....нашла Вам специально по русски....
Спасибо за детальные данные, хотя мне достаточно в общем
Последний раз редактировалось LeoNYC Чт ноя 26, 2020 4:42 am, всего редактировалось 1 раз.

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт ноя 26, 2020 1:53 am

LeoNYC писал(а):
Чт ноя 26, 2020 1:38 am
я действительно не знаю, так как мне это никогда не нужно было. Вернее может когда я собирался в Израиль в начале 90х что-то и знал, но с тех времён забыл. Во вторых, я понял что эта программа подразумевает какую-то работу. Пусть и благотворительную.

Тут что-то подобное тоже есть. Мне "повезло" так как я считался нищим, и мне дали много разных коврижек - от гос и штатной помощи, до частной помощи в универе. Поэтому, мой долг был около 20К. Сейчас это бы стоило значительно дороже. А если бы мои родители зарабатывали нормально, во многие разы дороже.
участие в программах безусловно подразумевает работу в этих программах. а как Вы хотите - ничего не делать?
в Израиле эти программы, которые привела выше не зависят от дохода родителей. все зависит от желания студента участвовать в таких программах. тоже самое касаемо и размера материальной помощи ака "подарок" для студентов тем, кто живет на периферии. нет зависимости от дохода родителей. в мое время только за то, что жила в своем северном селе , а это глубокая северная периферия мне давали " подарок" от 2 до 3 тысяч шек в год, т.е. росла плата за обучение в год в Конторе ( начинала учиться было 6 тысяч в год, заканчивала было уже 8) рос и " подарок" для студентов от мин.проса для периферии.

Ответить