Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1928 раз

Re: Еврейский характер государства Израиль

Сообщение Cucumber » Сб янв 15, 2022 5:28 pm

А насчёт "вернуться" вы либо заблуждаетесь, либо лукавите. Наше возвращение предписано нам Свыше и мы не в силах это изменить. Более того: Мы, народ, ( и вы в том числе) уже возвращаемся, и духовно и в практическом, буквальном смысле. И совершенно не важно, согласны вы это принять или нет. Вокруг оглянитесь.

Может действительно Всевышний руководил Сталиным, когда тот решил создать еврейское государство Израиль. Потому что именно волей Сталина было создано государство евреев и помощь СССР решила победу евреев в войне за независимость.
И бароном Эдмундом Ротшильдом тоже руководил Всевышний приказав ему кормить евреев в Палестине и покупать им землю для создания кибуцев и мошавов. Потому что без помощи Эдмунда Ротшильда и Иосифа Сталина не было бы евреев на этой земле. Во всяком случае так написано в Истории государства Израиль М. Штереншиса. И я ему верю.
Теперь про народ. Пятьсот тысяч евреев по отцу приехали жить в Израиль и считают себя евреями, а государство Израиль их евреями не признаёт. Африканцев из Эфиопии признают евреями, а своих братьев и сестёр по крови нет. Даже от гиюра их отталкивают.
Безопасная жизнь в израильских городах обманчива. А заехать в арабские города и селения смертельно опасно.
Так что не всё так хорошо, как нам хочется. |~| :12: :28:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Сб янв 15, 2022 5:42 pm

kirush писал(а):
Чт янв 13, 2022 8:23 pm
Вы уже неоднократно задавали Народу подобные вопросы , в которых содержится половина ожидаемого вами ответа. В качестве второй половины вы получали разные более или менее остроумные ответы. Отличусь и я: Если вы так переживаете за судьбу бывшего "второго государственного" языка боритесь, демонстрируйте, а лучше, с себя начните. Напишите на дверях свою фамилию на арабском языке, и адрес свой сообщайте при нужде в арабской версии. Можно так же переписку с государством (Битуах Леуми, масахнаса, ирия, наконец!) вести по арабски. Глядишь, и убедите всех в необходимости изменения еврейского характера государства на арабский. Или как минимум не арабо-еврейский. Вы ведь этого хотите?. Станете нашим арабским Элиэзером Бен-Йехудой, то есть Джализом ибн Джуданом, прославитесь!
Я задал вопрос, а не просил советов. Почему вы увиливаете от прямого ответа, заменяя его обильным пустословием? :29:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб янв 15, 2022 6:10 pm

Aleko писал(а):
Сб янв 15, 2022 5:42 pm
Я задал вопрос, а не просил советов. Почему вы увиливаете от прямого ответа, заменяя его обильным пустословием? :29:
Да никто от вас не увиливает. Просто есть категория провокационных вопросов, на которые адекватным ответом будет либо такой же по степени провокацио́нности ответ, либо сочувственная улыбка . Я выбрал первый вариант. А ежели он вас не устроил - удовольствуйтесь вторым.

Амос Гольдин

Re: Re: Еврейский характер государства Израиль

Сообщение Амос Гольдин » Сб янв 15, 2022 6:35 pm

У моей мамы с 1931 в Израиле жила родная сестра, моя тётя. Она прислала мне ноты, талит и тфилим.
В 1971 в таможне в Бресте нас хотели за это арестовать. Но я сохранил оригинальную упаковку с совковой старой печатью. После короткого совещания у начальника таможни нас отпустили.
У меня есть фото, где в 1964 я играю израильские песни на рабочей сцене. Приезжайте в Бэер Шеву, я вам покажу. Могу показать модератору-земляку. Надеюсь, ему то вы доверяете.
В Вильнюсе кроме меня проживали ещё 50000 евреев. Я учился в русской школе. Но с мамой, а её довольно часто вызывали, мы открыто говорили на идиш, родном языке. А на каком языке говорили вы в зачуханной Москве????????????
"А умнеет каждый в своё , положенное ему время. Хотя и это не факт."Тут я с вами согласен, с переменой пмж не все умнеют, их гложет ностальгия. Несчастные люди! Но, надо полагать, у них есть неглупые потомки!
Aleko , пора привыкнуть, что на этом (как и на др.) форуме собралась куча скучающих склочных потребителей кошерной халявы. Они не привыкли отвечать, им и нечего. Но главное - отметиться!

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Сб янв 15, 2022 7:09 pm

Амос Гольдин писал(а):
Сб янв 15, 2022 2:56 pm
Форумные болтуны и кухонные герои.
Ни от кого я не убегал. Я привык к совковому антисемитизму, когда многие из вас ещё и не родились. В 1956 я уже играл по нотам израильский гимн. Я не сидел в совке до 1990 и выжидал прихода жареного петуха. ...
при этом многие ваши посты на форуме о жареном петухе - либо в Израиле, либо в других местах.

Я думаю что пришло время вам расслабиться и не бояться петухов.

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Сб янв 15, 2022 7:12 pm

Aleko писал(а):
Чт янв 13, 2022 6:14 pm
У меня вопрос поближе к современности (я его, кажется, уже задавал). Правильно ли было законом о еврейском характере государства лишать арабский язык статуса государственного, каким он был до принятия этого закона? Чем нам мешал этот статус?
Израиль — многоязычная страна. Официальным языком является иврит; арабский имеет особый статус. Кроме того, распространены английский и русский, а также французский, амхарский (эфиопский), испанский, румынский, польский, идиш, ладино, венгерский. В ходу также итальянский, персидский и его бухарский диалект, адыгейский и горско-еврейский языки. Всего, согласно сайту Ethnologue, к языкам Израиля относятся 39 языков и диалектов, считая языки жестов[1].,
..........................
, По данным Центрального статистического бюро Израиля на 2011 год, среди населения страны старше 20 лет 49 % называют родным языком иврит, 18 % — арабский, 15 % — русский, примерно по 2 % — идиш, английский и французский[2], 1,8 % — испанский и 1,2 % — амхарский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... 0%BB%D1%8F

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Сб янв 15, 2022 7:13 pm

Шапиро-Гвоздев писал(а):
Сб янв 15, 2022 12:07 pm
Из чего следует логический вывод: Амос думал, что едет в еврейскую страну, а приехал в арабскую страну. И на сегодняшний день самую опасную для еврея страну в мире. ...
это не правда. Во Франции куда опаснее и страшнее быть евреем. Израиль никак не арабская страна. К счастью.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Сб янв 15, 2022 7:15 pm

Амос Гольдин писал(а):
Сб янв 15, 2022 6:35 pm
У меня есть фото, где в 1964 я играю израильские песни на рабочей сцене. Приезжайте в Бэер Шеву, я вам покажу. Могу показать модератору-земляку. Надеюсь, ему то вы доверяете.
В Вильнюсе кроме меня проживали ещё 50000 евреев. Я учился в русской школе. Но с мамой, а её довольно часто вызывали, мы открыто говорили на идиш, родном языке. А на каком языке говорили вы в зачуханной Москве????????????
Амос, вам надо срочно вручить медаль за крутость. Или грамоту. Я думаю что мы не будем мерятся письками, и тем как, кто знает идиш. Мы все детство и страну рождения не выбирали.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб янв 15, 2022 7:19 pm

Амос Гольдин, я лично вам верю. А что можете сказать по поводу написанных мной проблем?

Хочу заметить, что идиш не еврейский язык, а диалект немецкого. Настоящий язык евреев только иврит. И сионисты в Израиле от идиша отказались. После катастрофы говорить на языке убийц не нужно. :17: :12:
Последний раз редактировалось Cucumber Сб янв 15, 2022 7:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб янв 15, 2022 7:26 pm

LeoNYC писал(а):
Сб янв 15, 2022 7:15 pm
Амос, вам надо срочно вручить медаль за крутость. Или грамоту. Я думаю что мы не будем мерятся письками, и тем как, кто знает идиш. Мы все детство и страну рождения не выбирали.
Бундовцы считали, что евреи должны жить в странах галута. Завоевать себе права и быть равными среди равных. :12:

Ответить