Наши дети

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Cucumber
Благодарил (а): 1923 раза

Re: Наши дети

Сообщение Cucumber » Вс янв 23, 2022 10:30 pm

Фенька писал(а):
Вс янв 23, 2022 6:10 pm
Мне тоже не нравится имя Рахель.А уж Ривка вообще звучит как ругательство.В одном турецком фильме мне встретилось имя Назенин.И все время мне казалось,что это какие-то таблетки..Там вообще имена не для нашего слуха.
У меня был в союзе знакомый еврей с фамилией Нехамкин. Стеснялся спросить, почему не поменял фамилию. В Израиле узнал, что есть женское имя Нехама. :25:

rianna
Благодарил (а): 3240 раз

Сообщение rianna » Пн янв 24, 2022 8:25 am

Naaron писал(а):
Вс янв 23, 2022 7:08 pm
Всё же в Союзе давать детям имена Арье и Рахиль было, мягко говоря, неуместно. В своей стране, да, без проблем. Но не в своей больше заботило благополучие детей. Кстати, при брит-мила давали иудейское имя, а в метрике другое.

Когда евреи жили полноценной общиной, это понятно, что называли еврейскими именами детей.

Кстати, позже имена Роза, Белла, Шура, Мила, Борис, Михаил, Семён, Аркадий стали у евреев чисто еврейскими...
В Баку имена Роза и Белла носили не только еврейки,но и армянки и татарки.И среди дагестанских народов-аварцев,лезгин и других-было много Роз и Белл.А имя Тамара было популярно у всех национальностей,включая азеров.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 516 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн янв 24, 2022 8:29 am

А вот, главный рав у русских, Берл Лазар. Берл - это боевая кличка, или такое имя есть?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 24, 2022 8:38 am

Cucumber писал(а):
Вс янв 23, 2022 10:30 pm
У меня был в союзе знакомый еврей с фамилией Нехамкин. Стеснялся спросить, почему не поменял фамилию. В Израиле узнал, что есть женское имя Нехама. :25:
Моя девичья фамилия Мордехаева.У людей асссоциировалась и с мордой,и с хаять.К счастью,я за словом в карман не лезла никогда и с раннего детства могла ответить.Мне нравились пикировки.Иногда видела,что стоят парни и сейчас будут дразнить.Так специально шла мимо них,хотя могла и обойти. :lol:
-Эй,Мордехаева,морду хаяла?
-Абдул надул,Саркисян обезьян!
-Ижай в свой Израиль.
-А ты езжай в свой Ереван,а ты в свой Агдам.
Так в семь-восемь лет и развлекались.Что интересно,никогда пацаны на девочек руку не поднимали.Это был неписанный кодекс дворовой чести.За косичку дернуть могли,но не больше.Мы,девчонки,конечно,этим пользовались и ругались и дразнились с мальчишками.Знали,что не тронут.

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 24, 2022 8:39 am

VovaZ писал(а):
Пн янв 24, 2022 8:29 am
А вот, главный рав у русских, Берл Лазар. Берл - это боевая кличка, или такое имя есть?
Бер-это медвель.Даже имя есть еврейское Бер-Дов.Берл это идишская форма.Как Мотл или Йосл.
Кто знает,почему в совке Израиль часто произносили как ИзраИль?Особенно когда советовали туда поехать. :-D
А вот в лозунге "Чемодан,вокзал,Израиль" название страны произносилось правильно. :6:

Naaron
Благодарил (а): 11504 раза

Сообщение Naaron » Пн янв 24, 2022 3:22 pm

rianna писал(а):
Пн янв 24, 2022 8:25 am
В Баку имена Роза и Белла носили не только еврейки,но и армянки и татарки.И среди дагестанских народов-аварцев,лезгин и других-было много Роз и Белл.А имя Тамара было популярно у всех национальностей,включая азеров.
У нас, конечно были армянки, татарки с такими именами. Но эти имена были у многих евреев и евреек.

Фенька
Благодарил (а): 1249 раз

Сообщение Фенька » Пн янв 24, 2022 4:12 pm

Naaron писал(а):
Вс янв 23, 2022 7:08 pm
Всё же в Союзе давать детям имена Арье и Рахиль было, мягко говоря, неуместно. В своей стране, да, без проблем. Но не в своей больше заботило благополучие детей. Кстати, при брит-мила давали иудейское имя, а в метрике другое.

Когда евреи жили полноценной общиной, это понятно, что называли еврейскими именами детей.

Кстати, позже имена Роза, Белла, Шура, Мила, Борис, Михаил, Семён, Аркадий стали у евреев чисто еврейскими...
Наарон,а почему Шура?Никогда не встречала евреев с этим именем.Хотя это ведь Александр.

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 24, 2022 4:52 pm

Миша,Боря и тем более Мила,Людмила-эти имена встречались не только у евреев.Более того,почти все мои знакомые Людмилы там были русские.У русских в Баку были популярны женские имена Людмила,Виктория,Елена,Татьяна и Светлана.Лен вообще было много.А у русскоязычных азербайджанцев в 70-е,80-е мегапопулярным стало имя Сабина,как я уже писала.Это была какая-то сабиномания.У нас во дворе было две Сабины,в классе две,потом в институте на потоке аж три.И конечно в пионерлагере тоже были Сабины.Они были везде.Одна Сабина,моя землячка,долгое время держала фалафельную в старом городе в Б-7.Другая моя землячка Сабина работала и работает в турагенстве.Если слышу имя Сабина,почти 100 процентов,что это будет женщина из Баку. :6: Телеведущая Сабина Пантус тоже родилась в Баку,как и певица Сабина. :-D

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 24, 2022 7:36 pm

Фенька писал(а):
Пн янв 24, 2022 4:12 pm
Наарон,а почему Шура?Никогда не встречала евреев с этим именем.Хотя это ведь Александр.
Понятно, что это производные от еврейских имён.

Shura Yeshuo, Raisa Rohel, Ksia Catherine мои дальние родственницы, ушедшие...

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 24, 2022 7:45 pm

rianna писал(а):
Пн янв 24, 2022 4:52 pm
Миша,Боря и тем более Мила,Людмила-эти имена встречались не только у евреев.
Вы не поняли, если человек непонятной наружности и с таким именем, то обычно понятно что еврей...Просто настоящие имена не совсем благозвучны или выдают происхождение, а также мужские имена, по которым потом их дети получают отчества, то получаются сложности...В Союзе было сложнее менять фамилию, имя, тем более отчество.
А здесь можно записать по желанию имя и фамилию, при этом семь лет надо носить в т.з. бумажку со старыми именами.
Меня совсем не смущает, что называя дитя именем бабушки и дедушки, дают имена с первой буквы. Но не люблю, когда называют в честь живого родственника...

Ответить