kirush писал(а): ↑Ср фев 23, 2022 7:46 pm
Ну, во первых конец "бибивсевластия" никак на ихние ништяки не повлиял. Как оказалось, Биби не единственный и даже не самый главный фактор влияния досов на политику, экономику и вообще на все стороны жизни в Израиле. Ништяки свои они сохраняют при любой власти. А насчёт мёда и газа - примерчик конечно забавный, я тоже посмеялся. У нас есть один активист в шхуне, так от пошел в нашу газовую компанию с письмом из другой газовой компании с предложением более низкой цены (они всем ваадам рассылали, не только вашему ) , так наша тут же свою цену ещё ниже скинула, чтоб мы остались. Этот пример к нашему разговору никак не подходит. Насчёт мёда... не наберу я на 100 кг ни 5 ни 10 друзей, не актуально это - мы столько не сожрём. Мне баночка 250-граммовая за 16ш. на месяц-полтора хватает.
зря,мёд-это хорошо,особенно,если мёд качественный,непрогретый и не смешанный из разных пасек.
ну ладно,это на любителя,но ...принцип одинаков везде.
харедим организуют амутот и от амуты открывают магазин только для членов амуты,амута оптово закупает товары и продаёт их по закупочной цене или на копейку дороже.
я когда-то ,когда искал квартиру,нашёл интересный вариант,где у каблана амута харедим закупила весь дом и одна квартира осталась свободной,мог купить,но жить в таком доме не для меня,но вот цена квартиры была значительно ниже рыночной именно по причине того,что каблан сразу оптом продал все квартиры и ему не надо было заморачиваться с посредниками,которым он должен был платить и сразу отбил все бабки.
кстати,подобные амутот организовывали репатрианты 90-х и на самом деле строили себе виллы значительно дешевое рыночной цены ( спросите у Фила).
так что именно зависит от желания и способности оторвать жопу от дивана.
понятно,что есть свои сложности,поэтому основная масса ( и я в том числе) идём по накатанному.