""Эгоизм – это наша природа. Каждый из нас воспринимает действительность так, будто он находится в центре мира, а весь мир крутится вокруг него. И здесь человек входит в некоторое противоречие с миром: как это мир, который крутится вокруг ""
Михаил Лайтман
М. Лайтман – Л. Макарон. Эгоизм – причина всех бед?
Эгоизм – причина всех бед?
Модератор: brekekekex
-
Re: Эгоизм – причина всех бед?
В теме "Тора и Эзопов язык" писал:
"""Кто управляет этим миром - ВСЯ ПРАВДА - смотреть до конца!"""
Я могу предложить прослушать на эту тему урок Рава Авраама Давида Фишермана:Aleko писал(а): ↑Чт окт 22, 2020 2:51 pmВы правы, для меня Тора несоизмерима с высшей математикой или сопроматом. Она же не сказка, которая воспринимается как данность. Вот прочитал про пушкинского рыбака и рыбку, и никаких вопросов у меня не возникло. А вот, прочитав про Мафусаила, неужели у человека тоже не возникнет вопроса? Но назвать Тору сказкой у меня язык не поворачивается. И что же тут можно сказать? Тора не для средних умов?
"""Кто управляет этим миром - ВСЯ ПРАВДА - смотреть до конца!"""
-
Самое неприличное проявление эгоизма - это быть эгоистом при интимном общении с женщиной. Никогда не позволял себе этого.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
В Кабалле, под эгоизмом, имеется в виду несколько иное, чем в жизни. Особенно, в переложении Лайтмана.
"Кабаллистический эгоизм" на русский переводится скорее, как эгоцентричная самоуверенность.
"Кабаллистический эгоизм" на русский переводится скорее, как эгоцентричная самоуверенность.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Да, человеку свойственно ощущение себя самого, невоспринимая, что человечество это единая система, созданная Единым Всевышним, Бесконечным...
Меня учат, что каббала это учение о получении высшего света. И это должно производиться с целью отдачи (передачи этого света более слабым, в конце концов - всему человечеству), а не для собственного эгоистического использования. А этому человеку приходится учиться много лет, чтобы изменить созданную природу получения наслаждения для себя. Примерно так...
- Aleko
Чтобы получить представление об эгоизме, мне кажатся, достаточно приглядеться к деятельности депутатов Кнессета. Простой пример: не успевает начаться очередная каденция, как возникает трескотня про новые выборы. А во сколько обходятся досрочные выборы - кого это волнует, если деньги не из своего кармана?
Возражай аргументами, а не эмоциями