Эгоизм – причина всех бед?

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Ответить
Martoch
Благодарил (а): 4471 раз

Эгоизм – причина всех бед?

Сообщение Martoch » Вт ноя 16, 2021 11:00 pm

""Эгоизм – это наша природа. Каждый из нас воспринимает действительность так, будто он находится в центре мира, а весь мир крутится вокруг него. И здесь человек входит в некоторое противоречие с миром: как это мир, который крутится вокруг ""
Михаил Лайтман

М. Лайтман – Л. Макарон. Эгоизм – причина всех бед?

Martoch

Re: Эгоизм – причина всех бед?

Сообщение Martoch » Ср ноя 17, 2021 6:27 pm

В теме "Тора и Эзопов язык" писал:
Aleko писал(а):
Чт окт 22, 2020 2:51 pm
Вы правы, для меня Тора несоизмерима с высшей математикой или сопроматом. Она же не сказка, которая воспринимается как данность. Вот прочитал про пушкинского рыбака и рыбку, и никаких вопросов у меня не возникло. А вот, прочитав про Мафусаила, неужели у человека тоже не возникнет вопроса? :29: Но назвать Тору сказкой у меня язык не поворачивается. И что же тут можно сказать? Тора не для средних умов? :29:
Я могу предложить прослушать на эту тему урок Рава Авраама Давида Фишермана:
"""Кто управляет этим миром - ВСЯ ПРАВДА - смотреть до конца!"""

Cucumber
Благодарил (а): 1720 раз

Сообщение Cucumber » Вс апр 03, 2022 4:05 am

Самое неприличное проявление эгоизма - это быть эгоистом при интимном общении с женщиной. Никогда не позволял себе этого. {} :25:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 431 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс апр 03, 2022 8:02 am

В Кабалле, под эгоизмом, имеется в виду несколько иное, чем в жизни. Особенно, в переложении Лайтмана.

"Кабаллистический эгоизм" на русский переводится скорее, как эгоцентричная самоуверенность.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Martoch

Сообщение Martoch » Вс апр 03, 2022 4:25 pm

VovaZ писал(а):
Вс апр 03, 2022 8:02 am
В Кабалле, под эгоизмом, имеется в виду несколько иное, чем в жизни. Особенно, в переложении Лайтмана.

"Кабаллистический эгоизм" на русский переводится скорее, как эгоцентричная самоуверенность.
Да, человеку свойственно ощущение себя самого, невоспринимая, что человечество это единая система, созданная Единым Всевышним, Бесконечным...
Меня учат, что каббала это учение о получении высшего света. И это должно производиться с целью отдачи (передачи этого света более слабым, в конце концов - всему человечеству), а не для собственного эгоистического использования. А этому человеку приходится учиться много лет, чтобы изменить созданную природу получения наслаждения для себя. Примерно так... :29:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вс июн 19, 2022 5:41 pm

Чтобы получить представление об эгоизме, мне кажатся, достаточно приглядеться к деятельности депутатов Кнессета. Простой пример: не успевает начаться очередная каденция, как возникает трескотня про новые выборы. А во сколько обходятся досрочные выборы - кого это волнует, если деньги не из своего кармана? :29:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Ответить