Советская жизнь.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Советская жизнь.

Сообщение Cucumber » Вс июн 05, 2022 6:05 pm

Ушла в далёкое прошлое советская жизнь и советская власть. И мы, бывшие советские граждане, которые жили и помнят эту советскую жизнь тоже уходим в небытие. Скоро нас совсем не останется и некому будет вспомнить эту лживую и лицемерную власть и непростую жизнь.
Лично я был знаком с некоторыми сторонами этой советской жизни. Студентом несколько зим подрабатывал грузчиком на хладокомбинате в бригаде профессиональных грузчиков и воровал вместе с ними мясо и другие продукты. Летом был командиром стройотряда и занимался приписками с прорабом и в пьяном виде он заполнил отчёт о проделанной нашим стройотрядом работе с фантастическими цифрами и потом заверил своей подписью и печатью Межколхозстроя. И мой стройотряд занял третье место по Крыму среди всех стройотрядов области. Меня показывали по телевизору и выбрали секретарём комсомольской организации курса, а потом и членом комитета комсомола. Но в материальном плане мне это ничего не дало, только бесконечные собрания и заседания и бумажная отчётность. Летом случайно попал в проводники пассажирских вагонов и увидел фантастические возможности заработать 200-300 рублей за сутки поездки в Москву и столько же обратно. И это в начале 70-х!!! Работая врачом дерматовенерологом лечил гонорею частным образом за 25 рублей с клиента. Потом работал участковым врачом и тоже никому не отказывал в больничных за 5 рублей день и другие медицинские услуги. И везде у меня были друзья евреи. И на хладокомбинате, и в проводниках, и в медицине тоже, но тут каждый сам по себе и успехами не хвалились. И не было ни одного знакомого еврея. который не зарабатывал бы на своей работе дополнительные деньги. Русские на денежных работах быстро спивались и только единицы могли удержаться.
Я был уверен тогда и сейчас тоже, что на зарплату жили только работники Крайнего Севера и трусливые люди. Которые боялись дополнительных заработков и трусливо хвалились своей "честной жизнью". Умный и смелый человек прекрасно чувствовал себя при советской власти хозяином жизни. Хотя на первом месте в этом были партийные чиновники и работники КГБ и милиции. :25: :13:

Cucumber

Re: Советская жизнь.

Сообщение Cucumber » Вс июн 05, 2022 6:09 pm

Такова была советская жизнь и не надо осуждать нас, живших в то время и по возможности делавшие свою и жизнь своей семьи лучше и веселее. :3: :13:
Было такое пожелание плохим людям: "Чтоб ты жил на одну зарплату!". :39: :25:

pola

Сообщение pola » Вс июн 05, 2022 6:50 pm

Привет всем.

НО самое приятное в то время что мы были молодыми а сейчас при этой прекрасной жизни сплошное выживание.
Так лучше было бы вернуться в то время молодыми и крепкими.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс июн 05, 2022 7:28 pm

pola писал(а):
Вс июн 05, 2022 6:50 pm
Привет всем.

НО самое приятное в то время что мы были молодыми а сейчас при этой прекрасной жизни сплошное выживание.
Так лучше было бы вернуться в то время молодыми и крепкими.
Да, было боевое советское прошлое!!! И девушки с радостью раздвигали ноги. Одна нехорошая девушка оставила отпечаток своей кроссовки на потолке моей машины и жена этот отпечаток увидела. Как раз справа над передним сидением, куда девушки поднимают ноги. Отпечаток маленький и ясно, что размер женский. Оправдаться так и не смог. :34: :28:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс июн 05, 2022 9:42 pm

Хотелось бы узнать от занятиях участников форума в советское время. И о способах зарабатывания на жизнь в то время. :25: :13:

mad bird
Благодарил (а): 390 раз

Сообщение mad bird » Вс июн 05, 2022 10:52 pm

Cucumber писал(а):
Вс июн 05, 2022 9:42 pm
Хотелось бы узнать от занятиях участников форума в советское время. И о способах зарабатывания на жизнь в то время. :25: :13:
Ну, я в советское время зарабатывать не успел, разве что стипендия была 88 рублей с копейками. Просто на жизнь хватало, одевали, обували родители, а взяток в институте никто не брал (мы можем обсудить этот феномен :D ), приходилось учиться.
Родители зарабатывали на двоих в 70-х около 550 в месяц, в 80-е - 620-650, семье из четырёх человек хватало. К возможности нетрудовых доходов относились с брезгливостью, взяток не давали: хватало знакомств и положения в обществе. Да что там - когда на даче начались серьёзные урожаи, лишнее просто раздавалось по знакомым.
Cucumber писал(а):
Вс июн 05, 2022 6:05 pm
Я был уверен тогда и сейчас тоже, что на зарплату жили только работники Крайнего Севера и трусливые люди. Которые боялись дополнительных заработков и трусливо хвалились своей "честной жизнью".
Всяко, знаете ли, бывало. Водители, как один, сливали бензин и брали "левые" перевозки, многие врачи и учителя таки были бессребрениками, станочники могли что-то сделать для себя или знакомых, но леваком за деньги или вынести что-то пренебрегали, мол, это для серой неквалифицированной скотинки. :twisted:
Что до всяких официантов, ресторанных музыкантов, вороватых поваров, проводников и таксистов, торговавших водкой по ночам и прочего коммерческого люда, то их, в общем-то, за людей не считали и глубоко пофиг, сколько там у них денег.
Отдельная статья - люди, реально что-то делавшие, пусть и не всегда в рамках закона. Скажем, если человек разводил нутрий и/или шил из них шапки (вполне себе денежная тема) - к нему отношение было нормальное.
asthanos:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Вс июн 05, 2022 11:13 pm

mad bird писал(а):
Вс июн 05, 2022 10:52 pm
Ну, я в советское время зарабатывать не успел, разве что стипендия была 88 рублей с копейками. Просто на жизнь хватало, одевали, обували родители, а взяток в институте никто не брал (мы можем обсудить этот феномен :D ), приходилось учиться.
Родители зарабатывали на двоих в 70-х около 550 в месяц, в 80-е - 620-650, семье из четырёх человек хватало. К возможности нетрудовых доходов относились с брезгливостью, взяток не давали: хватало знакомств и положения в обществе. Да что там - когда на даче начались серьёзные урожаи, лишнее просто раздавалось по знакомым.

Всяко, знаете ли, бывало. Водители, как один, сливали бензин и брали "левые" перевозки, многие врачи и учителя таки были бессребрениками, станочники могли что-то сделать для себя или знакомых, но леваком за деньги или вынести что-то пренебрегали, мол, это для серой неквалифицированной скотинки. :twisted:
Что до всяких официантов, ресторанных музыкантов, вороватых поваров, проводников и таксистов, торговавших водкой по ночам и прочего коммерческого люда, то их, в общем-то, за людей не считали и глубоко пофиг, сколько там у них денег.
Отдельная статья - люди, реально что-то делавшие, пусть и не всегда в рамках закона. Скажем, если человек разводил нутрий и/или шил из них шапки (вполне себе денежная тема) - к нему отношение было нормальное.
88 руб стипендия - Ленинская стипендия? э и в каком Вузе?
я когда училась в Москве обычная стипендия 30 руб, у кого сессия без троек 40 руб, у отличников 50 руб. это все.
в моем институте было только три способа учебы- "или поражаете знаниями или имеете длинную волосатую руку или с кем то спите из работников института". МТИЛП. на первом курсе нам в открытую эту фразу дословно на лекции даже не стесняясь озвучил дядечка лектор , преподававший конструкционные материалы. я когда услышала такое просто охренела. на самом деле так оно и было. исключение делалось только для девочек из братской Монголии ,они почти не говорили по русски и им автоматом рисовали три балла по всем предметам.
ну а когда попала в приемную комиссию на работу перед третьим курсом такого насмотрелась, что мало не показалось. и если бы не мои ноги,поврежденные на картошке первого курса, мне бы никогда не увидеть своими глазам то, что творилось в приемной комиссии института.
у меня в семье жили на зарплату, были времена,что работали на двух работах по совместительству, левых дел никаких не делали,упаси Б-г, материально ответственными не были, не торговые работники и не работники ресторанов. обычные муниципальные граждане и чтобы я понимала что такое жизнь в 14 лет летом на каникулах моя Мама отправила меня убирать столярный цех, а зимой на каникулах каждый год на всех детских елках работала скоморохом или прыгала в роли в ростовой кукле. и была оформлена на работе совершенно официально.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 12:08 am

Я жил в селе до 15 лет и зарабатывал в колхозе деньги с семи лет. Колхоз занимался выращиванием твабака и в конце мая у табака начинали ломать нижний лист и называлась это первая рука. Отломленные листья я привозили в табачную бригаду или кому-то во двор и приходили пожилые женщины и дети и нанизывали эти листья на плоские иголки длиной около метра. Шесть иголок с нанизанным на них табаком составляли шнур, который стоил семь копеек. Десять шнуров в день семьдесят копеек. Десять дней - семь рублей. И так каждое лето с конца мая по начало июля. Для села начала 60-х эти 18-25 рублей были большие деньги. Мать покупала мне новые кирзовые сапоги и новые х-б штаны. Были ещё ботинки для поездок в город, а в селе была грязь и все носили только кирзовые сапоги. Перед школой была железная чистилка для очистки грязи с сапог. Полоска железа на двух штырях забитых в землю. А лежала куча курая для окончательной чистки сапог. После седьмого и восьмого классов я работал после низки табака на волокуше.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 12:11 am

Волокуша, это два толстых троса прицепленных к двум тракторам и к ним поперёк привязаны четыре толстые деревянные рейки. Каждый берёт по этой деревянной рейке в руки, поднимает её вверх и становится ногами на нижний трос. Трактора тянут, а мы стоим на тросе, едем на нём и держим в руках эту рейку. Эти два троса с поперечными деревяшками захватывают стожки соломы, которые остаются на поле после комбайна. Как только захватили несколько этих кучек соломы, так волокуша едет сама, а мы прыгаем на солому и едем на ней до места, где будут делать большую скирду соломы на зиму. Вы все видели в степи эти большие и длинные скирды. С которых всю зиму берут солому на коровник. Вот к таким скирдам и тащит волокуша солому с поля. Время на это уходит много и мы будем сидеть на куче соломы, которую тащит волокуша, и играть в карты, в дурака.
Вот такое было у меня деревенское детство и ранняя юность.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 12:12 am

Такое детство было у всех советских деревенских детей.

Ответить