Лично я был знаком с некоторыми сторонами этой советской жизни. Студентом несколько зим подрабатывал грузчиком на хладокомбинате в бригаде профессиональных грузчиков и воровал вместе с ними мясо и другие продукты. Летом был командиром стройотряда и занимался приписками с прорабом и в пьяном виде он заполнил отчёт о проделанной нашим стройотрядом работе с фантастическими цифрами и потом заверил своей подписью и печатью Межколхозстроя. И мой стройотряд занял третье место по Крыму среди всех стройотрядов области. Меня показывали по телевизору и выбрали секретарём комсомольской организации курса, а потом и членом комитета комсомола. Но в материальном плане мне это ничего не дало, только бесконечные собрания и заседания и бумажная отчётность. Летом случайно попал в проводники пассажирских вагонов и увидел фантастические возможности заработать 200-300 рублей за сутки поездки в Москву и столько же обратно. И это в начале 70-х!!! Работая врачом дерматовенерологом лечил гонорею частным образом за 25 рублей с клиента. Потом работал участковым врачом и тоже никому не отказывал в больничных за 5 рублей день и другие медицинские услуги. И везде у меня были друзья евреи. И на хладокомбинате, и в проводниках, и в медицине тоже, но тут каждый сам по себе и успехами не хвалились. И не было ни одного знакомого еврея. который не зарабатывал бы на своей работе дополнительные деньги. Русские на денежных работах быстро спивались и только единицы могли удержаться.
Я был уверен тогда и сейчас тоже, что на зарплату жили только работники Крайнего Севера и трусливые люди. Которые боялись дополнительных заработков и трусливо хвалились своей "честной жизнью". Умный и смелый человек прекрасно чувствовал себя при советской власти хозяином жизни. Хотя на первом месте в этом были партийные чиновники и работники КГБ и милиции.