я родился в обычной советской еврейской семье.
отец-инженер,прошёл всю войну,умер,когда мне было 10 лет от рака желудка.его родители умерли задолго до моего рождения.
мама-инженер,во время войны была в эвакуации,шла пешком с сестрой до воронежа,сверху на бреющем расстреливали и бомбили немцы.
братья мамы погибли на фронте в первый год войны,пошли добровольцами,т.к. были младше призывного возраста.
дед пропартизанил в боевом отряде белорусских партизан,бабушка была в семейном еврейском отряде Зорина.оба бежали из гетто.
когда дед вернулся из леса,квартира была занята щирыми белорусами ,а вещи растасканы соседями.
хорошо,дед вернулся из леса при нагане и карабине,так что у меня было,где родиться.в 1946 отец демобелизовался и родители поженились,а в 1947 я появился на свет.
до 7 лет мы жили в 2 маленьких комнатках вшестером:дед,бабушка,я и мои родители и сестра мамы.
дед был высококвалифицированным мастером жестянщиком с техниковским образованием,по тем временам неплохо зарабатывал.
у нас постоянно приходили обедать один-два молодых еврея,приезжавших учиться в город,это была мивца.
на улице царствовал культ физической силы и умения драться.
помню,мне было 6 лет и меня побил 9-летний сосед.я пришёл домой ,размазывая сопли и слёзы.
бабка броислась причитать и усаживать меня есть дранники,а дед сказал,что пока я не пойду и не дам обидчику сдачи,еды не получу.
пришлось идти.
когда мамаша этого пацана прибежала жаловаться деду на его хулигана внука,дед обещал ей со мной разобраться,а когда та ушла,сказал бабушке,чтобы ставила дранники,т.к. внук их заслужил.
когда мне было 7 лет,отец получил две комнаты в 3-х комнатной квартире в новом доме в новом районе , потом этот район стал одним из лучших в городе,но тогда ....
большинство населения прошли войну,после двух амнистий ( 1953 и 1956 гг) появлось множество людей,прошедших лагеря,даже мы,пацаны,ходили с ножами и кастетами.везде по подвалам валялось оружие.
у меня лично в подвале в сарае в погребе лежал шмайсер,коробка с патронами и два штык-ножа.
на улице иногда постреливали,а грабили и избивали кого-нибудь почти каждую ночь.
пацаны дрались оди-на-один,двор-на-двор и район-на-район.
в драках использовади кастеты и пруты арматуры ,доски от забора-штакетника.
я был не совсем стандартным еврейским мальчиком,кроме физ-мат школы ( потом её бросил)
посещал секции бокса и фехтования,преуспел и там и там.
жили мы с мамой материально тяжело,в детстве я ходил в перелицованной одежде.
брюки,пиджак,пальто мне перелицовывал портной-еврей из вещей отца и деда.
последние классы я учился в вечерней школе,работал токарем на радиозаводе,усиленно занимался спортом,отдалился от друзей,многие из которых пошли по этапу,появились девушки, начал готовится к поступлению в вуз.
все уговаривали идти в политех.и поступить легче и учиться тоже.
но мне вбился в голову мед.
продолжение,возможно,последует.