Советская жизнь.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
mad bird
Благодарил (а): 390 раз

Re: Советская жизнь.

Сообщение mad bird » Пн июн 06, 2022 12:17 am

ирина18 писал(а):
Вс июн 05, 2022 11:13 pm
88 руб стипендия - Ленинская стипендия? э и в каком Вузе?
я когда училась в Москве обычная стипендия 30 руб, у кого сессия без троек 40 руб, у отличников 50 руб. это все.
Это конец 80-х, любой авиационный институт: стипендия 55 + 25% без троек + 20 за "отлично" от военной кафедры.
Собственно, подозреваю, что и взяток не было по той же причине: я как-то, ожидая профессора для консультации по курсовому проекту, сунул нос в ведомости, свободно валявшиеся на столе. Зав кафедрой, профессор, доктор - свыше тысячи, второй столь же титулованный - 900+ и так далее, у последнего аспиранта и то под 300...
Это космо- и авиапром: базовая зарплата инженера без категории - 180, а не 120, как всюду.
asthanos:

Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 12:32 am

Я после восьмого класса переехал в город к тётке учиться 9-10-11 классах. В нашем селе была только восьмилетняя школа. В 16 лет начал работать подсобным рабочим на заводе и учиться в вечерней школе Получал 46 рублей на руки. Летом тоже работал на этом же заводе. Потом армия и институт. На первом курсе увидел у входа в институт объявление о работе грузчиком и пошёл устроился. И был один из всего института. Две утренние смены не работал, а вторые и ночные смены трудился вместе с профессиональными грузчиками. В бригаде из 8 человек работали три еврея. С молодым Сашей мы вместе воровали мясо и другие разгружаемые продукты. Иначе я бы в бригаде не прижился. После третьего курса случайно попал в проводники и профессионалы высокого класса Боря и Лёня показали мне класс проводницкой работы. Я чуть институт не бросил от таких заработков и весёлой жизни. За двое суток поездки 500-600 рублей, это была фантастика. В 1973 году бешеные деньги. Плюс симпатичные пассажирки почти в каждом рейсе. За лето откладывал пару тысяч рублей и хватало на неплохую жизнь.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 12:37 am

Потом работа дерматовенерологом и тоже не бедствовал. А друг Фима подсказал и показал, как заниматься выращиванием тюльпанов на продажу. И работа врачом тоже неплохо кормила.
Но самая нормальная жизнь началась в Израиле. Зарплаты хватало на вполне обеспеченную жизнь и после работы отдыхал душой и телом. И никаких гешефтов и левых дел.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 4:56 am

Но в СССР каждый человек старался иметь дополнительный доход на своей работе или использовать другие возможности. Например левачить на своём автомобиле или воровать продукты с пищевых предприятий. Конфетной фабрики, с мясокомбината или птицекомбината, где производился забой кур и уток. Нам домой приносили постоянные люди конфеты и куриное мясо. А с мясокомбината говядину. Почему не было продуктов в магазинах была загадка советской власти.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 5:02 am

Инженеры и прочие техники получали приличные оклады и премии и тринадцатую зарплату. Их ставили на очередь на квартиру и покупку машины. Врачи получали 110 рублей в месяц и никаких премий и тринадцатых зарплат. Редкие коробки конфет и бутылки коньяка в стационаре и просиживать штаны с 9 до 18 часов. Участковый врач получал 114 рублей в месяц и сидел на приёме три часа, потом шёл обслуживать вызова на дому. Чаще всего к ленивым и капризным пожилым людям разбалованными бесплатной медициной и вызывающим врача на дом, чтобы не ходить в поликлинику на приём.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн июн 06, 2022 6:57 am

я родился в обычной советской еврейской семье.
отец-инженер,прошёл всю войну,умер,когда мне было 10 лет от рака желудка.его родители умерли задолго до моего рождения.
мама-инженер,во время войны была в эвакуации,шла пешком с сестрой до воронежа,сверху на бреющем расстреливали и бомбили немцы.
братья мамы погибли на фронте в первый год войны,пошли добровольцами,т.к. были младше призывного возраста.
дед пропартизанил в боевом отряде белорусских партизан,бабушка была в семейном еврейском отряде Зорина.оба бежали из гетто.
когда дед вернулся из леса,квартира была занята щирыми белорусами ,а вещи растасканы соседями.
хорошо,дед вернулся из леса при нагане и карабине,так что у меня было,где родиться.в 1946 отец демобелизовался и родители поженились,а в 1947 я появился на свет.
до 7 лет мы жили в 2 маленьких комнатках вшестером:дед,бабушка,я и мои родители и сестра мамы.
дед был высококвалифицированным мастером жестянщиком с техниковским образованием,по тем временам неплохо зарабатывал.
у нас постоянно приходили обедать один-два молодых еврея,приезжавших учиться в город,это была мивца.
на улице царствовал культ физической силы и умения драться.
помню,мне было 6 лет и меня побил 9-летний сосед.я пришёл домой ,размазывая сопли и слёзы.
бабка броислась причитать и усаживать меня есть дранники,а дед сказал,что пока я не пойду и не дам обидчику сдачи,еды не получу.
пришлось идти.
когда мамаша этого пацана прибежала жаловаться деду на его хулигана внука,дед обещал ей со мной разобраться,а когда та ушла,сказал бабушке,чтобы ставила дранники,т.к. внук их заслужил.
когда мне было 7 лет,отец получил две комнаты в 3-х комнатной квартире в новом доме в новом районе , потом этот район стал одним из лучших в городе,но тогда ....
большинство населения прошли войну,после двух амнистий ( 1953 и 1956 гг) появлось множество людей,прошедших лагеря,даже мы,пацаны,ходили с ножами и кастетами.везде по подвалам валялось оружие.
у меня лично в подвале в сарае в погребе лежал шмайсер,коробка с патронами и два штык-ножа.
на улице иногда постреливали,а грабили и избивали кого-нибудь почти каждую ночь.
пацаны дрались оди-на-один,двор-на-двор и район-на-район.
в драках использовади кастеты и пруты арматуры ,доски от забора-штакетника.
я был не совсем стандартным еврейским мальчиком,кроме физ-мат школы ( потом её бросил)
посещал секции бокса и фехтования,преуспел и там и там.
жили мы с мамой материально тяжело,в детстве я ходил в перелицованной одежде.
брюки,пиджак,пальто мне перелицовывал портной-еврей из вещей отца и деда.
последние классы я учился в вечерней школе,работал токарем на радиозаводе,усиленно занимался спортом,отдалился от друзей,многие из которых пошли по этапу,появились девушки, начал готовится к поступлению в вуз.
все уговаривали идти в политех.и поступить легче и учиться тоже.
но мне вбился в голову мед.

продолжение,возможно,последует.
:6:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 6:53 pm

В крымских деревнях и сёлах драки были редким явлением. Пацаны дружили между собой и часто ходили воровать фрукты и овощи на колхозные поля и сады. Но у людей никогда ничего не воровали. Считалось большим позором украсть что-то в частном саду-огороде.
В Симферополе на окраине города Украинке, расположенной на склоне горы, мы, пацаны, собирали пули. Там была линия обороны и в земле было много пуль. Между пацанами возникали конфликты, но дракой редко заканчивалось. Многие занимались боксом и меня тоже этот спорт увлёк. Научился хорошо драться и часто участвовал в уличных конфликтах. За одну из драк попал в милицию и из секции бокса меня отчислили. Жил у тёти и в хрущёвские времена меня и двоюродного брата тётя посылала в магазин стоять в очереди за хлебом и макаронами. Давали по две буханки в одни руки и по 1 кг макарон. Муки в продаже тоже не было. В заводской столовой в обед давали два кусочка хлеба. Ломоть от буханки разрезанный вдоль.
В 16 лет я познакомился с симпатичной девушкой на год старше меня. Была девственницей, а её мама работала медсестрой в женской консультации и предупредила меня, что если лишу дочку девственности, то посадит меня за связь с несовершеннолетней. И каждую неделю смотрела дочку на кресле. Я испугался. что может реально посадить, но уговорил девушку совершать половой акт без глубокого проникновения и с трудом, но уговорил. Попробовали и ей понравилось. Так мы и маялись до её дня рождения. Потом суп с котом и мама узнала и срочно выдала её замуж. Мама была еврейка, а папа украинец. Но давно были в разводе. Как девушка объяснила мужу про свою не девственность не знаю. Может мама подсуетилась и наложила пару швов. Больше я с ней не встречался. Очень обиделся, что не захотела выйти замуж за меня. В 17 лет я мог жениться с разрешения своей матери. Но что не делается, всё к лучшему.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 06, 2022 11:05 pm

В СССР была статья за половую связь с несовершеннолетней и приравнивали это к изнасилованию и сажали. Но обычно женились и до тюрьмы дело не доходило.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт июн 07, 2022 3:37 pm

На танцах в Симферополе случались драки, но дрались без кастетов и ножей и лежачего не били. Милиция и дружинники часто задерживали дерущихся и сажали на 15 суток.
Я в 17 лет устроился работать в бригаду прокладывающую водопровод и канализацию в старых районах города. Бригадир нанимал трактор-экскаватор, который выкапывал траншеи, а бригадир оформлял это как копание вручную. Получали за это деньги и дружно пропивали их всей бригадой. Через три месяца мне это пьянство надоело и уволился. Почти все пролетарии в СССР пили каждый день после работы.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Чт июн 23, 2022 1:25 pm

Все хорошее, созданное советсоой бластью, выглядело весьма бледно перед фактами политического бандитизма, грабежа и обнаженной лжи! :sad:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Ответить