Александр Ружит
Первое заседание решит судьбу страны.
Свежий пресс-релиз партии Ликуд, размещенный на русскоязычном сайте, не может не порадовать как специалистов, так и рядовых граждан, интересующихся политической жизнью страны. Там все предельно просто разъяснено, а с учетом того, что пол страны сидит на домашнем карантине и волей-неволей единственным источником официальной информации является интернет, не напрасно. Наверное ни я один читаю.
Самым эффективным средством пропаганды конечно же является телевидение и здесь мы так же не обделены присутствием партии Ликуд, а точнее ее монопольного спикера Биньямина Нетаниягу. Что в условиях прогрессирующей пандемии даже необходимо и полезно.
Порядок работы с электоратом во всех политических партиях одинаков. Сначала публикуется пресс-релиз, а затем уже партийные спикеры тиражируют через СМИ партийную позицию.
Весь пресс-релиз можно сократить до нескольких тезисов, для чего он собственно и писался (поработаю немного спичрайтером партии). Основной тезис о том, чем собственно начинается и заканчивается ультиматум Ликуда, если уберете Эдельштейна, то коалиционные переговоры сворачиваются.
Дальше расписываются «предложения единства» опять же в ультимативной форме. Беньямин Нетаниягу остается на своем посту еще на полтора года, а затем его сменит Ганц. Должности председателя Кнессета и министра финансов остаются у Ликуда, «что крайне важно во время кризиса всемирной эпидемии и беспрецедентного экономического кризиса». Ну и соотвественно, если вы не примите наши условия, то ответственность за разрыв переговоров ложиться на вас, партию Кахоль Лаван.
Где-то в твиттере Ганц огрызнулся примерно так, что договоренности не достигаются в ультимативной форме.
Что я хочу по этому поводу сказать.
Во-первых, что сегодня ньюсмейкером политического процесса является партия Ликуд. Каждый день мы дословно знаем, что говорит и делает партия, на текущий момент. Как минимум через день мы видим лидера партии на телевизионном экране. Причем феноменальным является то, что экспрессия строится с позиции меньшинства (59 мандатов против 61-го).
Во-вторых, мы не знаем что думает Кахоль-Лаван, не видим лидера блока на телеэкране, не слышим. Разве, что разъяснения фейковых новостей, что только усиливает их эффект. Если Ганц все же станет премьером, то это будет победа тишины.
Текущая неделя будет знаковой во всех отношениях. Кнессет в любом случае соберется, под чутким присмотром Багаца, и если Юлий Эдельштейн сохранит свою должность, то мы получим одно правительство, а если нет, другое.
Прошу заметить, что я не сказал, какой премьер-министр мне по душе, потому, потому, что мое мнение никак не повлияет на результат.
Поэтому присаживаемся поудобнее к телевизору, кушаем гречневую кашу и ждем первых известий о начале работы Кнессета. Потому, что с гречей у нас все в порядке, а вот с правительством не совсем