5x1 писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 5:49 pm
Чем мешают леонюку я знаю,а вот вам конкретно чем ?
мне лично они не мешают так как я у вас не живу. Речь шла о том, почему имеется отток умных, образованных, современных молодых людей из Израиля, и это безусловно одна из причин. Речь шла также о том что будет в Израиле с точки зрения культурных норм в будущем, когда удельный процент харедим станет значительно больше, особенно среди молодых и детей. Представим себе что ребенок из светской семьи, которая соблюдает религозные традиции так себе оказывается в классе в школе где 70-80% харедим. Это культурное столкновение. Если не углубляться кто лучше/хуже/правильнее, у них другие жизненные устои, традиции, понятия о религии, жизни, роли женщины, итд. Если папа с мамой современные израильтяне, им там где много харедим некомфортно. А мест где их много становится всё больше. Мы были 2.5 года назад в зоопарке в ТА во время Песаха (той недели). Рабочий день. Парк забит битком. Мы были практически единственные нерелигозмые во всем зоопарке..
Как я уже писал, я замечал когда разговаривал с коренными израильтянами (не руситами) что они куда негативнее относятся к харедим чем я. Их реально прёт от того что им говорят как жить, потому что они по сути западные люди, выросшие на смеси израильских и западных ценностей. А харедим живут в своём мире, большей частью.
Кроме того, имеется проблема демократичности религозных ограничений: если бы был референдум и большинство проголовало против общественного транспорта в Шабат, это одно. Но большинство, особенно в крупных городах явно за, но им не дают. Что вынудило ТА в убыток городу пустить бесплатные автобусы. Это очень странная ситуация, которой нет ни в одной другой развитой стране мира.
Кроме того - не надо всё принимать на себя: может вам комфортно и нормально когда вокруг сплошные харедим. Мы говорим об обществе. Если бы этой проблемы не было, её бы не обсуждали постоянно в израильских СМИ, и она не была бы главой темой кучи предвыборных компаний Лапида, Либермана и Бен Гвира/Дери/Гафни с обратной стороны.