Толчок -это не блат.Представьте,1990 год,новый репатриант,ищет работу.Иврит плохо знает,не знаетrianna писал(а): ↑Пт дек 30, 2022 10:32 amа разве в совке было не так? по крайней мере в солнечном азибижане без блата/у нас назывался тапш/ нельзя было устроиться ни на какую мало мальски нормальную работу уже в 70-80-е точно.
нужно было,чтобы кто-то позвонил,привел,порекомендовал...
только этот толчок назывался блатом,знакомством.
особенностей израильского хай-тека, к примеру.Никакой информации в стране о работе по специальности(кроме никайона и подобное) нет. У некоторых моих друзей уже были в Израиле устроившиеся товарищи ,которые подсказали им,дали информацию,что какая-то фирма принимает на курсы олим-всего 30 чел, с гарантией (для подходящих) трудоустройства.Это был толчок.Но далее,когда ты начинал работать после курсов,давали месяц-испытательный срок.Где я начинал работать,за все время прошли срок испытаний только двое-я и еще одна женщина.Хозяин ( в конце испытательного срока) давал задачу,условие на иврите,русского никто в отделе не знал-надо было все сделать за неделю.Например,со мной еще был один мужичок,на 20 лет моложе,но он не прошел испытаний.
Блат у меня был в Москве,когда,например,надо было устроить на работу дочь.Пришел к зам.директора и сказал "Петр Иваныч,помоги устроить дочь!"-"Ну конечно,пусть работает"-сказал он.На другой день уже дочь работала.Без всякого проверочного срока.