Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: Польза от алии

Сообщение ирина18 » Пт апр 21, 2023 5:39 pm

tab писал(а):
Пт апр 21, 2023 4:48 pm

Я и мой муж из той странной формации людей, понимающих, что о старости нужно думать в молодости. И мы всю жизнь копим денежку. При этом ни в чем себе особо не отказывая. Так получилось, что мой инженер-механик в 92-м плюнул на зарплату посудой и пошёл месить цемент: на кладбище делал памятники. Пока все страдали от недоедания мы работали в этой неразвитой тогда индустрии. Зарабатывали. Выплатили благодаря дикой инфляции свой кооператив. И прикупали понемногу землю, дачу купили с неплохим и сегодня домом. Нам некогда было плакать: мы понимали, что возможны и худшие времена. Но мы посещили и кино, и концерты, шашлыки на даче вообще святое.
В начале века пришлось оставить памятники. Муж вернулся на завод, на небольшую зарплату: здоровье сильно подкачало. Нас спасли накопления. А потом по нарастающей: я работала, он работал, дочка выучилась на парикмахера. А потом, имея неплохую профессию, пошла в университет. Сейчас и она инженер-конструктор на заводе.
Зарплата мужа 90 тысяч, работает в нефтянке. Инженер. У меня пенсия 21 тысяча. Я в социальной журналистике с 92 года. Для семьи дочки выкупили квартиру. Свадьба, всякое такое не считается. Есть накопления, вполне неплохие. Отдыхаем где хотим и сколько хотим. Машины нет: муж побывал в страшной аварии, психологический момент.
А! И да: муж еврей. И мама его еврейка. Нас звали в Израиль в 90-х. Что-то не захотелось.

Ставрополь.
понравилось про то, как МЫ работали в индустрии кладбищ. Зарабатывали.
комментарии излишни.
tab писал(а):
"я как бы на трех языках свободно говорю и ВУЗ закончила с красным дипломом, я, наверное, больше должна получать, чем человек с 5.5 мес курсами водителей, не?" - народ не понимает, что есть понятие "социальной полезности" профессии и не вкуривает, что обучить хирурга, инженера или преподавателя намного дольше, сложнее и дороже, чем санитара, уборщицу или водителя такси. Поэтому, когда я слышу о "достойных зарплатах", у меня дёргается глаз.
обычный маасковский гонор," у меня три языка и институт с красным дипломом". и что если с тремя зыками и с красным дипломом не бурут на работу по специальности с " достойной зарплатой" , то возникает много вопросов. тетенька " забыла", какие " достойные" зарплаты были в легкой промышленности.
tab писал(а):
У меня сокурсница имигрировала в 92ом в Израиль с семьей! Пять лет приходили зареванные письма!... Никак они не могли приспособится! Ей было очень сложно! И язык и работа... Она дизайнер одежды с дипломом московского вуза! Ее сразу взяли на работу! На пятый день пребывания, она уже работала! Но, платили, как самой низкоквалифицированной швее, у которой и ПТУ за плечами нет!... Язык долго не понимала, было сложно... Слэнгуют, не повторяют, не объясняют, издеваются... Муж был программист, так он пять лет работу не мог найти!!! Там грограммистов, как собак... ))) Работала она одна и двое детей!!!...
стало быть тетенька закончила мой МТИЛП. только в МТИЛПе СССР т.е до 1992 года если ее сокурсница уехала в 92 году, такой специальности как "дизайнер одежды"... не существовало. существовала специальность или "конструирование швейных изделий" или "технология швейных изделий" или "конструирование изделий из кожи" или "технология изделий из кожи" так что тетенька просто попалась на вранье . и в Косыгинском тоже не было такого факультета как "дизайн одежды", таких слов то в СССР не знали. единственно что могу поверить, что ее сразу взяли на работу на пятый день в Израиле . вместо ульпана. швеей или в ателье портнихой. за минимум. такие работницы требовались и требуются всегда.

tab
Благодарил (а): 1422 раза

Сообщение tab » Пт апр 21, 2023 6:25 pm

Разные люди - разные судьбы.

Нащет кладбищенской индустрии памятников - там ВСЕГДА были и будут очень неплохие заработки.люди на таких событиях не экономят.

Нащет трех красных дипломов так ничего и не понял.15 лет образования?

Нащет пантов согласен.

Тут вопрос в другом : чем таким людям надо помогать?
Корзину,квартирные,пособия,ульпан нет вопросов.
Курсы по специальности или переквалификации тоже.
Желательна помощь юридическая и с первым местом работы.
Перевести чего-нибудь,уладить мелкие бытовые вопросы.
Например,подарить удочку или кружку для подаяний из несуществующего фонда Иксыча.
Или шаббатние свечки.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт апр 21, 2023 9:24 pm

tab писал(а):
Пт апр 21, 2023 6:25 pm
Разные люди - разные судьбы.

Нащет кладбищенской индустрии памятников - там ВСЕГДА были и будут очень неплохие заработки.люди на таких событиях не экономят.

Нащет трех красных дипломов так ничего и не понял.15 лет образования?

Нащет пантов согласен.

Тут вопрос в другом : чем таким людям надо помогать?
Корзину,квартирные,пособия,ульпан нет вопросов.
Курсы по специальности или переквалификации тоже.
Желательна помощь юридическая и с первым местом работы.
Перевести чего-нибудь,уладить мелкие бытовые вопросы.
Например,подарить удочку или кружку для подаяний из несуществующего фонда Иксыча.
Или шаббатние свечки.
у нее три языка и один красный диплом . 10 лет школы и 5 лет института, а может еще и второе высшее это еще плюс три года.
на первых порах нужна помощь с ивритом во всех злачных местах ака банк, МВД и все остальное по списку.
помощь в виде объяснения что в Израиле гос. язык иврит. со всеми вытекающими. можно подсказать в какой ульпан лучше идти, в какой не стоит.
помощь с правильным составлением корот хаим и подготовке к интервью с потенциальными работодателями со всеми вытекающими.
помощь с первым местом работы если будет какая то протекция , то точно не помешает.
если со специальностью из страны исхода в Израиле ситуация из 6 букв, то посоветовать куда обратить свой взор в плане получения новой специальности.
и самое главное, такой фифе нужно помочь понять, что ей как можно быстрее нужно перестроиться со своими масковскими понтами и гонором ака мне все должны и обязаны я в Израиль приехала аж из самой Масквы и все вокруг меня обязаны крутиться волчком итд. если у фифы понтов и гонора нет, тем ей проще будет в Израиле.

Richi
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Richi » Вс апр 23, 2023 7:11 am

https://www.9tv.co.il/item/56811
В Израиле нам говорили, что мы не евреи
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Вс апр 23, 2023 7:52 am

Richi писал(а):
Вс апр 23, 2023 7:11 am
https://www.9tv.co.il/item/56811
В Израиле нам говорили, что мы не евреи
90% комментов-автор психически больной.
:6:

Richi
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Richi » Вс апр 23, 2023 8:15 am

https://detaly.co.il/sudebnaya-reforma- ... ot-likuda/
Судебная реформа и эффект Украины: почему русскоязычные избиратели уходят от «Ликуда»?
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 493 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс апр 23, 2023 8:19 am

5x1 писал(а):
Вс апр 23, 2023 7:52 am
90% комментов-автор психически больной.
Не больной, просто закомплексованный очень. Весь из себя европеец завалил к чахчахам, а те даже поклониться забыли. И он весь из себя "негодуе" уехал в европы.

Если кто здесь рискует заходить в синагоги, вероятно замечал, что у сефардов всё проще и сердечнее.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 2749 раз

Сообщение rianna » Вс апр 23, 2023 8:49 am

у расеян понты дороже денег. а в израиле плевать хотели на их понты,на дипломы и связи. вот их и корежит. одна дамочка,там была блогер и даже поэтесса,широко известная в узких кругах. ;)
а тут она никто и звать никак,практически никто ее не знает,даже русскоязычные,бложиков и стишков ее никто не читал. ну и соответственно никаких восторгов по поводу ее персоны никто не высказыает и отношение к ней как к обычной репатриантке. ох как дамочку корежило по этому поводу!
а я скажу,что многим полезно корону снять и пожить жизнью обычного человека. особенно если эта корона из позолоченного картона.

rianna
Благодарил (а): 2749 раз

Сообщение rianna » Вс апр 23, 2023 8:52 am

ирина18 писал(а):
Пт апр 21, 2023 9:24 pm
приехала аж из самой Масквы и все вокруг меня обязаны крутиться волчком итд. если у фифы понтов и гонора нет, тем ей проще будет в Израиле.
мне в основном адекватные москвичи попадались,как-то везло.
было только одно исключение.
неадекватных с понтами встречаю в основном в виртуале.

SlavaG
Благодарил (а): 541 раз

Сообщение SlavaG » Вс апр 23, 2023 12:55 pm

VovaZ писал(а):
Вс апр 23, 2023 8:19 am
Не больной, просто закомплексованный очень. Весь из себя европеец завалил к чахчахам, а те даже поклониться забыли. И он весь из себя "негодуе" уехал в европы.

Если кто здесь рискует заходить в синагоги, вероятно замечал, что у сефардов всё проще и сердечнее.
Я если и хожу, только к сефардам.

Закрыто