Arkan1939 писал(а): ↑Вт апр 21, 2020 9:11 am
Tom
А был бы разрешен в СССР идиш, преподавали бы идиш, или еще какой-нибудь язык.
Чувствуется,что вы далеки от еврейства.
Идиш был разрешен в СССР.Только во время разгула сталинских погромов с 1948-1953 были закрыты и разгромлены
все еврейские издательства,театры и проч на языке идиш. Но запрета на изучения идиш не было. А еврейская автономная область продолжала существовать. После смерти Сталина постепенно стали издаваться книги на идиш, выходить журнал "Советиш Геймланд" ,разрешали выступления певцов на идиш. После 1985 года появились театры на идиш.Другие дело иврит-тут был тотальный запрет еще при Ленине.Вплоть до уголовного преследования.
Сами вы далеки от еврейства.
Меня воспитывали бабушки и дедушки, говорящие на идиш, нужны мне были ваши театры и газеты - у меня дома все это было.
А одна из бабушек, я уже рассказывал, закончила хедер для девочек, а потом и русскую гимназию. Вот она могла преподавать на двух языках.
И потом, господин Аркан, думаю, вам не стоит определять степень евреестости советских евреев. Сами-то вы жили, как я понимаю, в Москве, а там особо люди не выпячивали свое еврейство, чай не Кавказ и Средняя Азия, где евреев даже обрезали и делали хупу на свадьбу.
Я уж не говорю про советскую Украину, или Белоруссию, где антисемитизм был покруче и многие евреи вообще писались украинцами и русскими.
Так что не трогайте пальцАми мое еврейство - оно такое, каким дали мне его мои предки, среди которых были и рабаним, и современные образованные люди. И все они были евреями и никогда не скрывали свою нацию.

Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.