Наука и религия

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Re: Наука и религия

Сообщение Shemtov » Чт авг 03, 2023 6:13 pm

Martoch писал(а):
Чт авг 03, 2023 4:49 pm
...И знаю, что есть Один Единственный, Вечный, Всесильный...
Вот оно! Не только я знаю. Есть женщины в еврейских селеньях!
Последний раз редактировалось Shemtov Пт авг 04, 2023 8:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Чт авг 03, 2023 7:41 pm

- Уважаемый раввин, вы можете доказать, что Бог действительно существует?
- А это не требует доказательств, как и не требует доказательств то, что земля плоская, а не в виде шара, как нам пытаются доказать безбожники. Разве можно ходить по вертящемуся шару да еще вниз головой? Да, земля вертится вокруг оси, а кто ее вертит, если не Бог? :29:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Shemtov
persona non grata
1

Сообщение Shemtov » Чт авг 03, 2023 8:00 pm

Aleko писал(а):
Чт авг 03, 2023 7:41 pm
- Уважаемый раввин, вы можете доказать, что Бог действительно существует?
- А это не требует доказательств, как и не требует доказательств то, что земля плоская, а не в виде шара, как нам пытаются доказать безбожники. Разве можно ходить по вертящемуся шару да еще вниз головой? Да, земля вертится вокруг оси, а кто ее вертит, если не Бог? :29:
Прокатывает разве что на уровне глуповатого анекдота. А если по жизни, - крайне унизительное отношение на уровне надсмехательства и одно из самых наитупейших обращений к раввину.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 438 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт авг 03, 2023 9:05 pm

Я же говорю, советская отливка. Раз Б.г есть, значит Земля плоская. Если не за красных, значит за белых.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Shemtov
persona non grata
1

Сообщение Shemtov » Пт авг 04, 2023 8:02 am

Aleko писал(а):
... земля плоская, а не в виде шара, как нам пытаются доказать безбожники. Разве можно ходить по вертящемуся шару да еще вниз головой? .
Любому раввину известно, что ещё с древних времен мы обладаем информацией о том, что Земля является шаром.
Цитата из интернета:
Этот факт упоминается в Устной Торе в различных местах. Вот некоторые из них: Вавилонский Талмуд, трактат Авода Зара (41а), Иерусалимский Талмуд, трактат Авода Зара (3:1)[1], Мидраш Бэмидбар Раба (13:14). Все мудрецы, в том числе и те, кто жил задолго до открытия Америки, называют Землю Земным Шаром. А в книге Иов (26:7) написано, что Земной Шар не держится ни на чем, висит в пространстве.
Также в книге Зоар (Ваикра 10а) сказано, что Земля имеет форму шара. Там приводятся дополнительные сведения о Земном шаре, которые не могли быть доступны исследованию в те времена. Сказано в Зоаре:
«Весь мир — круглый, как шар, есть люди с одной стороны, и есть с другой стороны (этого шара). И все эти люди различны своим видом, согласно тому климату, в котором они живут. Эти люди (на другой стороне Земного шара) стоят на ногах, как остальные люди. И поэтому есть место на Земле, в котором (в определенное время) светло, а в то же время для других людей (живущих на другой стороне Земного шара) темно, для этих день, а для других ночь. Есть также места (на Земном Шаре), в которых (в определенны период года) круглосуточный день… И эти знания (буквальный перевод: “эта тайна”) были переданы мудрецам».

На всякий случай,думаю, будет уместно добавить еще один пример из знаний наших мудрецов библейских времен, - длительность лунного месяца.
Ряд цитат из интернета:
...в Талмуде, в трактате «Рош hа-Шана» (25а) сказано:
...Сказал рабан Гамлиэль: “Такое предание у меня от дома отца моего отца. Не может быть новой луны раньше, чем прошло двадцать девять с половиной дней и две трети часа и семьдесят три тысяча восьмидесятых части часа...
...у нас есть предание, гласящее, что Луна совершает один оборот вокруг Земли за 29 дней 12 целых и 793 / 1080 часа (2 / 3 + 73 / 1080 = 793 / 1080).
Кроме того, у нас же есть предание, что за время, когда Земля совершит 19 оборотов вокруг Солнца (то есть за 19 солнечных лет) Луна сделает 235 оборотов (то есть пройдут 235 лунных месяцев). Сегодня эти 19 лет называют циклом Метона (по имени греческого ученого, впоследствии пришедшего к этой цифре в результате расчетов).
Aleko писал(а):
...земля вертится вокруг оси, а кто ее вертит, если не Бог?
А вот это как раз верно. Больше и некому. Сила Всевышнего.
Цитаты из интернета:
В книге «Нэфеш а-Хаим» сказано:
Неверно полагать, что Б-г один раз создал мир, а с тех пор этот мир уже функционирует сам, по своим законам и механизмам. На самом деле Б-г постоянно поддерживает существование мира, и без этой ежесекундной поддержки мир просто исчез бы.
Все движет Сила Всевышнего. Правда у Вас это может проходить под каким то другим названием. Силы природы, например, что собственно в конечном итоге является одним и тем же. Элементарная подмена понятий. Каждый использует наиболее приемлимую для него терминологию в соответствии с имеющимся у него мировозрением.
Последний раз редактировалось Shemtov Пт авг 04, 2023 12:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Martoch
Благодарил (а): 4515 раз

Сообщение Martoch » Пт авг 04, 2023 11:46 am

brekekekex писал(а):
Чт авг 03, 2023 3:29 pm
VovaZ, очень не люблю и не очень умею писать о личном восприятии, но тут напишу, как смогу. Меня потрясает глобальность творения, греет, очень греет его локальность, а пропасть между масштабами взывает её наполнить. Первое можно называть философией, второе верой, а третье требует науки.
Прекрасно сказано! Наша задача - передать это чувство всем!
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но рекомендую прослушать именно об этом последнюю лекцию каббалиста
Псалом 102 в свете КАББАЛы
Иногда же можно позволить себе такое ???
Желаю удачи

brekekekex

Сообщение brekekekex » Пт авг 04, 2023 4:02 pm

Martoch писал(а):
Пт авг 04, 2023 11:46 am
Прекрасно сказано! Наша задача - передать это чувство всем!
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но рекомендую прослушать именно об этом последнюю лекцию каббалиста
Псалом 102 в свете КАББАЛы
Иногда же можно позволить себе такое ???
Желаю удачи
Здравствуйте, Martoch, спасибо за Ваше внимание. И шаббат шалом! 🍷

Martoch
Благодарил (а): 4515 раз

Сообщение Martoch » Пт авг 04, 2023 4:04 pm

brekekekex писал(а):
Пт авг 04, 2023 4:02 pm
Здравствуйте, Martoch, спасибо за Ваше внимание. И шаббат шалом! 🍷
Шаббат шалом! :22:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Пт авг 04, 2023 4:20 pm

Почему в Израиле , в отличие от многих других передовых развитых стран, религия до сих пор не отделена от политики и даже является частью коалиции? Почему премьер, который сам кипу не носит, так лелеет тех, кто ее не снимает? Впрочем, этот вопрос риторичен, тут всё, думаю, всем ясно. :) Кто что-либо скажет о перспективах отделения у нас синагоги от государства? По-моему, такие перспективы у нас в этом веке не появятся. Но я не пророк, а что думают другие :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 438 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт авг 04, 2023 4:59 pm

Я вас не понял. Вы хотите запретить реллигиозному человеку избираться в Кнессет?
Или прекратить государственную поддержку религиозных учереждений?

И все это в государстве, где светские и верующие составляют примерно по 50% населения? По моему, для гражданской войны стоит найти более достойный повод, чем ваша аллергия на евреев.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить