продолжение...
А потом мы пошли, и мне было очень трудно. Сложнее всего было подчиняться инструктору, я его проклинал на все лады, я его ненавидел... Все его придирки, окрики, команды - все это меня не просто раздражало, оно меня угнетало! Но я шел, лез, полз стиснув зубы, у меня от жажды язык прилипал к нёбу, а вода кончилась во фляге, и он не давал мне пить, мол, я тебя предупреждал, терпи. Я его так ненавидел, что готовился убить, ну, когда вернемся на базу.
Однажды мы шли в живописном ущелье с водопадом, вокруг одни скалы, тропы нет, поднимались с большим трудом, медленно. И вдруг на привале инструктор увидел, что одного альпиниста нет. Исчез..., куда? Все мы были в связках, т.е. привязаны, а последний куда-то исчез, никому не сказав ни слова?
Такого не может быть! Это не ледник, не ледопад, он не мог просто так исчезнуть, провалиться - все это проносилось в голове у каждого из нас. Значит он отвязался сам...
Зачем? И, куда он делся?
Инструктор взял двух ребят покрепче и решил вернуться взад, ну, насколько можно, чтобы попробовать его поискать. А оставшимся приказал ждать, не двигаясь с места.
Вокруг нас были горы и только горы. Их невозможно было отличить друг от друга, такие они были большие и... великие. Я тогда не мог понять, как инструктора выбирают маршруты, как идут по ним не сбиваясь, я бы так никогда не смог, я их просто не различаю и погиб бы наверняка, если бы отстал от группы. Мне стало страшно за пропавшего альпиниста...
Прошел час, другой, стало смеркаться, а их все нет и нет. Потом мы услышали голоса и стали кричать, чтобы сориентировать идущих на себя.
Возвращались они вчетвером, в двух связках. Пропавшего нашли, оказалось, что он устал и отстал, а потом решил вернуться обратно...
Куда?
Он же, как и все мы, совсем не ориентировался в горах, куда возвращаться, если вокруг тебя горы-близнецы...
мы сначала обалдело смотрели на него, а потом у многих случилась истерика, так мы хохотали. Он решил вернуться - то был наш "чемпион"!
Ночью мы дошли до бивуака, это было место, где можно было поставить палатки и переночевать перед основным подъемом на гору. К тому же тогда на бивуаках мы оставляли весточку о группе, поднимающейся на гору. Там был специальный камень, под ним банка, в которую вложили сообщение с координатами маршрута и группы.
Рация у нас была, но работала очень плохо, поэтому инструктор дублировал свои сообщения на бивуаках.
Утром мы пошли на гору, чемпион остался под горой с фельдшеркой и еще одним больным.
К обеду мы наконец взошли на нее.
Это было, как в сказке, вокруг абсолютная тишина, т.е. ни звука и вокруг только снежные вершины: выше, ниже все бело белым, солнце в зените и все сверкает, сверкает... Мы стояли, как завороженные, боясь шевельнуться, чтобы не нарушить торжественность момента.
Я тогда подумал, что это наверное и есть рай!
Потом противный голос инструктора возвестил, что мы на грешной земле, что пора спускаться, что... трам-татарам! Он не стеснялся в выражениях. Взошли, ну и ладненько, теперь взад и быстро!
Мы спустились, я пошел по своим делам и увидел нашего "чемпиона" - он сидел в стороне, тихий, потухший и слезы текли по его щекам.
Да...
Возвращались мы быстрее, чем восходили, и веселее. Я был обобенно счастлив, при этом мне было стыдно признаться, что первый раз мне так захотелось домой, подальше от этих проклятых гор с их лавинами, падающими на голову камнями, с придурошными фанатиками-скалалазами и долбанными альпинистами, которым так хорошо жить в горах, а не среди нормальных людей.
Был большой костер под музыку и песни Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!".
И мы уехали по домам, сезон закончился.
Паникуют не только женщины, это правда, паникуют и мужчины. Вот, наш "чемпион" запаниковал, что не справится, никому не сказал, отвязался и... чуть не погиб. Если бы не инструктор, молодец, это я потом понял.
И мы были молодцами, терпеливо ждали, не бузили, и дождались, потом взошли, куда хотели.
Там я узнал себе настоящую цену, все свои слабости к тому времени, о которых никому не рассказывал. Это таки был урок, который вполне мог стоить мне жизни. Собственно, как и всем нам, решившим идти на гору.
Вот и все варежки-перчатки.