Вот эти "вечные" инструменты из совка.Времен СССР.
Молотки,зубило,ножовка по металлу,пара ключей хром-ванадий,отвертки.
Они были куплены в магазине? Думаю, что нет. И это я сейчас не о "несунах", а о том, что если что было в магазине, то дерьмо. А весь инструмент был выносной, с работы. Все распределялось сверху. Так называемая плановая экономика родила слово "достать". Было невозможно не только купить в магазине, но и получить на работе, если это не было прописано в плане за два года до этого. Прекрасно знаю, т.к. ежегодно в октябре делал заказы запчастей и оборудования на следующий год, но по таблицам, присланным из министерства. То, чего там не было, можно было ставить только в будущую заявку, но не факт, что ее примут. Когда на работе потребовались инструменты для работы с мелкими приборами, я тоже "доставал", пользуясь тем, что в Ленинграде был однокашник, директор завода, где такими инструментами пользовались в цехах. Он не отказал. (По официальному письму, с оплатой).
То же самое с понятием себестоимости, которое вообще отсутствовала в экономике предприятий. Для ремонта какого-нибуть оборудования требовался один узел, который получить было невозможно. Предлагалось получить новый блок, вытащить оттуда нужный элемент. А этот блок в дальнейшем разбирался на мелочные запчасти, которые не поставлялись (вплоть до спецвинтов и гаек, всяких ручек, кнопок...). Все остальное выбрасывалось в металлолом, а позднее - на драгметаллы.
Половина сложных инструментов были самодельные. На базе раскуроченных для этого агрегатов и оборудования. Когда появились полеты за границу, первое, что везли - инструменты.
Могу тома писать на эти темы.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич