Понятно - искалеченное дитя советского воспитания и образования. Ничего не собираюсь объяснять. Повторюсь только - "ЗАПРЕЩЕН". Если мозги не промыты окончательно, то можно догадаться, либо найти и прочитать. Не в кино, а в жизни.саня из таганрога-2 писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 2:22 pmИ в семейном кругу тоже говорить запрещали? В России и сейчас сотни языков — чем идиш выделялся среди прочих? Цыгане (даже не имея общего для всех них языка) почему-то свои диалекты сохранили, хотя всё чаще слышу, что они и между собой русский используют — особенно молодёжь. Ну если как минимум 90% общения приходится на русский, то поневоле на нём и заговоришь!
Российско-украинский кризис
-
Re: Российско-украинский кризис
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
А. Галич
-
В ЕАО идиш всегда был (и есть до сих пор) одним из официальных языков, хотя конечно угасает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейская ... и_культураВ Еврейской автономной области ещё с эпохи СССР, кроме русского языка, имел определённое распространение и язык идиш — язык евреев Центральной и Восточной Европы, который в условиях советского времени получил новое развитие. Развитие языка идиш, как и любого другого языка, связано, прежде всего, с определением, установлением и признанием его статуса. Статус идиша в истории еврейского народа менялся несколько раз: от «жаргона» к языку национальному, а затем к языку государственного управления, языку официальной власти, как это было предпринято в Еврейской автономной области[97]. По уставу ЕАО от 18 октября 1997 года, государственным языком в ЕАО признан только русский, а языки еврейского народа (идиш, иврит, ладино и другие) являются только одними из языков народов ЕАО[98]…
Сокращение числа владеющих идишем как среди читателей, так и среди авторов газеты вынудило «Биробиджанер Штерн» помимо идиша издавать часть газеты на русском языке[104]. В настоящее время вкладка на идише в газете «Биробиджанер Штерн» уменьшилась до 1-3 полос[105])[106]. Тем не менее при участии молодого редактора газеты Елены Сарашевской издаются книги и учебные пособия на идиш. Еженедельник «Ди Вох» («Неделя») также почти полностью издается на русском языке. В этом издании работает Александр Драбкин, которого называют последним еврейским писателем, продолжающим жить и трудиться в Биробиджане.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
За иврит закрывали вплоть до последних лет советской власти. Я знал парня, которому наркотики подкинули аж в 1984, за преподавание иврита. И он не был дисидентом, просто преподавал. А через пару лет, уже сами же ГБ-шники преподавать начали отезжающим.
За идиш, не думаю что преследовали как за иврит. Смотря кого.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Не надоело хрень всякую таскать? Мне надоело читать её.саня из таганрога-2 писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 2:51 pmВ ЕАО идиш всегда был (и есть до сих пор) одним из официальных языков, хотя конечно угасает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейская ... и_культура
В ЕАО евреев всегда было мало. А уж в 1997...
Может быть, через поколение, в россии начнут изучать историю, а не придумывать её. А может, и не начнут.
А. Галич
А. Галич
-
Ну, это как раз понятно.VovaZ писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 2:56 pmЗа иврит закрывали вплоть до последних лет советской власти. Я знал парня, которому наркотики подкинули аж в 1984, за преподавание иврита. И он не был дисидентом, просто преподавал. А через пару лет, уже сами же ГБ-шники преподавать начали отезжающим.
Официальная политика советских властей была такова: израильтяне - агрессоры, оккупанты, притесняющие арабский народ Палестины. Все они сионисты, младшие братья американских империалистов! Марионетки Америки и угнетатели палестинцев.
Они и сегодня при путине придерживаются этой же линии, кстати, вместе с украинцами.
Поэтому иврит, язык этих притеснителей свободы арабских народов, был запрещен к преподаванию в СССР.
А вот с идишем дело обстояло иначе... На этом языке разговаривали еврейские революционеры, большевики, коммунисты. Как его запретишь?
Только тихо, без шума и пыли.
-
Иврит в СССР запретили задолго до образования Израиля.
"...В 1919 г. постановлением СНК иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нём в еврейских школах запрещено...."
Нейтральное отношение к современному ивриту в СССР имело место между смертью Сталина в 1953 г. и Шестидневной войной в 1967 г., когда между Израилем и СССР существовали дипломатические отношения.
Затем опять отношение к ивриту ухудшилось,как к языку сионистов
https://zionistishpropaganda.wordpress. ... %81%D1%80/
Кстати,не знаю,как где,но в Белоруссии и преподавание в школах языка идиш после войны было запрещено.
"...В 1919 г. постановлением СНК иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нём в еврейских школах запрещено...."
Нейтральное отношение к современному ивриту в СССР имело место между смертью Сталина в 1953 г. и Шестидневной войной в 1967 г., когда между Израилем и СССР существовали дипломатические отношения.
Затем опять отношение к ивриту ухудшилось,как к языку сионистов
https://zionistishpropaganda.wordpress. ... %81%D1%80/
Кстати,не знаю,как где,но в Белоруссии и преподавание в школах языка идиш после войны было запрещено.
-
Идиш вначале поощряли, как некий противовес ивриту. Иврит стали запрещать с начала советской власти и как язык сионистов - было множество всяких еврейских партий и движений (пример - бунд), и в антирелигиозных соображениях. Идиш относительно поощрялся. После "оттепели", приезда Голды М. в москву запрет на иврит поднялся на новый уровень.VovaZ писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 2:56 pmЗа иврит закрывали вплоть до последних лет советской власти. Я знал парня, которому наркотики подкинули аж в 1984, за преподавание иврита. И он не был дисидентом, просто преподавал. А через пару лет, уже сами же ГБ-шники преподавать начали отезжающим.
Идиш терпели вплоть до 2-й мировой. Потом разгром антифашистского комитета, дело врачей, закрыт еврейский театр... идиш под запрет. Некое формальное восстановление идиша в 1961 году. Появился журнал "Советиш Геймланд". Тоже, как некое противостояние нарастающему интересу к ивриту. Правда, читать его уж было почти некому.
А. Галич
А. Галич
-
Иврит стали запрещать сразу после революции. Еще не было ни Израиля, ни палестины и Лига Наций ещё не утвердила мандат Великобритании.Dok писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 3:06 pmНу, это как раз понятно.
Официальная политика советских властей была такова: израильтяне - агрессоры, оккупанты, притесняющие арабский народ Палестины. Все они сионисты, младшие братья американских империалистов! Марионетки Америки и угнетатели палестинцев.
Они и сегодня при путине придерживаются этой же линии, кстати, вместе с украинцами.
Поэтому иврит, язык этих притеснителей свободы арабских народов, был запрещен к преподаванию в СССР.
А вот с идишем дело обстояло иначе... На этом языке разговаривали еврейские революционеры, большевики, коммунисты. Как его запретишь?
Только тихо, без шума и пыли.
А. Галич
А. Галич
-
https://www.9tv.co.il/item/61514
"Прорывная договоренность": Зеленский прилетел в Нидерланды и решил самый наболевший для Украины вопрос
"Прорывная договоренность": Зеленский прилетел в Нидерланды и решил самый наболевший для Украины вопрос
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)