Любопытная динамика в ливанском обществе.
Иран в панике и гневе давит на Насраллу, и чуть ли не угрожает его физической ликвидацией. Военные планы, в которые вложены астрономические суммы и время, идут прахом. Ирану необходимо немедленное начало полнообъёмной войны на Севере. Насралла предпочитает отделываться мелкими провокациями на границе, причём как правило руками субподрядчиков. Сейчас он оправдывается тем, что ждёт начала сухопутной операции в Газе, чтобы лишить Цахаля возможности перебрасывать силы с Юга на Север. Кроме того, "золотой момент" паники и хаоса в Израиле упущен. Цахаль готов к войне с Ливаном настолько, насколько можно, и вот-вот сам её начнёт.
В самом правительстве Ливана, и даже в Хизбалле боятся войны, по двум причинам.
Во-первых, никто не понимает, зачем надо воевать. С Израилем не никаких конфликтов интересов, кроме нескольких квадратных километров территории, и одной арабской деревни, которые Израиль согласен отдать миром. Пресловутая борьба за права палестинцев (которых в Ливане ненавидят, кстати) нынешнее поколение не покупает. Добыча шельфового газа - единственная надежда возрождения ливанской экономики станет невозможной, Израиль денонсирует договор сразу.
Во-вторых, кадры из Газы весьма впечатляют Ливан, который до сих пор после 2-й Ливанской не оправился, почти 20 лет спустя.
Авианосец, конечно, тоже фактор, хотя и небольшой. Янки здесь уже давно не боятся.
И всё же война скорее всего начнётся.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!