Взгляд на смешанные браки

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Re: Взгляд на смешанные браки

Сообщение Shemtov » Сб апр 27, 2024 9:54 pm

ehidina писал(а):
Сб апр 27, 2024 7:19 pm
Их единственных, как оттенков серого...
Да, Вы правы, ортодоксальный иудаизм многолик и разнообразен. Если некое иудейское движение признает, что учение было дано нам свыше через пророка Моше, почитает Письменную и Устную Тору, следует законам Галахи, то данное направление входит в категорию ортодоксальных. Это и литваки и всеразличные хасиды, сефарды, мизрахим, тайманим и т.д.
Тем не менее, 5x1, написав "Единственный иудаизм- ортодоксальный или классический", так же в некоторой степени выразил верную мысль. Может быть несколько преувеличил. Тут как бы, то что он назвал классическим, - это ствол. Все остальное ветви. Все это единое целое, и по определению на сегодняшний день, - ортодоксальное. Но ствол есть ствол, а ветвь есть ветвь. Я думаю именно это хотел нам дать понять 5x1.

Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Shemtov » Сб апр 27, 2024 11:42 pm

А вы знаете, в чем разница ?
Различий конечно же много. Всех их тут не привести, да и смысла в этом никакого нет.
Однако Сержант начал умно, с пасхального, актуального на сегодняшний день.
Добавлю еще немного пасхально-актуального. Вдруг кто то не в курсе и возможно кого то зацепит.
Не имея цели создавать тут список различий, просто хочу обратить ваше внимание на одну традицию, очень актуальную на сегодняшний пасхальный день, имеющуюся у ашкеназов и отсутствующую у сфарадим/мизрахим. Это молитва Изкор, которую читают в некоторые праздники и так же в последний день праздника Песах. У нас ашкеназим, в ближайшие дни, есть уникальная возможность помочь возвысится душам наших близких, ушедшим в мир иной. Для этого не обязательно идти в синагогу. Изкор можно прочитать дома самому. Если не в ваших правилах читать молитвы, то хотя бы до наступления праздника зажгите поминальную 24 часовую свечу. Желательно сказать - Ле Илуй Нишмат, имя умершего и имя его отца. Например - Ривка бат Шломо, Ицхак бен Шмуэль. Даже только это уже лучше чем ничего. Изкор нужно прочитать утром в праздник и на следующий день дать цдаку (пожертвование). Все это возвышает душу умершего. Сами умершие, находясь там, уже не могут себе ничем помочь, но мы своими деяниями можем внести изменения в их существование. Изкор - одна из возможностей совершить это.
Не забывайте о своих близких ушедших в мир иной, помогайте им и вам это тоже зачтется как благое дело. Делайте это сами и будьте в этом примером своим детям.
Всем добра.
Сорри за оффтоп.

Cucumber
Благодарил (а): 1761 раз

Сообщение Cucumber » Вс апр 28, 2024 2:48 am

ehidina писал(а):
Сб апр 27, 2024 5:09 pm
А какой именно? Ашкеназский или мизрахи?
Два раввина - две религии. :25: :3:
Настоящие евреи, это бывшие жиды. Все остальные примкнувшие попутчики. Или можно сказать братья и сёстры по религии. Но это в Израиле стали братьями и сёстрами. В СССР быть жидами никто не хотел. Это слово употребляю не в оскорбительном смысле, а чисто историческом. Помню когда приходил с женой в нееврейскую кампанию всегда громко говорил, что моя жена еврейка. И никаких реплик и анекдотов не возникало. Но и на меня некоторые смотрели подозрительно. :13:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс апр 28, 2024 2:55 am

Есть три авраамические религии: иудаизм, ислам и христианство. Авраамические, потому что от Авраама. Но в каждой из этих трёх религий есть много ветвей и течений, которые ненавидят друг друга.
После создания государства Израиль мусульмане выгнали из своих стран всех иудеев, которых мирно терпели многие века.
Но считают, что Израиль создан на мусульманской земле и должен быть уничтожен. |~| :17:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс апр 28, 2024 2:59 am

До алии 90-х ашкеназки для мизрахим были недоступны. Если ашкеназка выходила замуж за мизрахи, то её семья от неё отказывалась. И жениться на восточной иудейской девушке тоже было дурным тоном.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 449 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс апр 28, 2024 9:25 am

Петр, как вам удается наложить столько чуши, в три поста. Это талант...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 2348 раз

Сообщение rianna » Вс апр 28, 2024 2:08 pm

VovaZ писал(а):
Вс апр 28, 2024 9:25 am
ключевое слово-НАЛОЖИТЬ. :D
ну затянулись праздники,чел переел,перепил,с кем не бывает.
хотя талант не пропьешь! ;)

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт апр 30, 2024 3:35 pm

VovaZ писал(а):
Вс апр 28, 2024 9:25 am
Воваз, я прекрасно знаком с историей Израиля. Удивлён вашей неосведомлённости. Особенно про жидов и алию мизраихим.
Я уже писал, что наш зять-израильтянин по отцу марроканец, в по матери ашкеназ. Когда его мать вышла замуж за марокканца, то вся её семья от неё отвернулась и её отец до самой смерти не хотел видеть ни её, ни троих её уже взрослых детей.
И даже в 90-е годы мы видели разделение израильтян по странам исхода. |~| :12:
Предлагаю прочитать история Израиля и я приму ваши извинения. :13:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт апр 30, 2024 8:10 pm

rianna писал(а):
Вс апр 28, 2024 2:08 pm
ключевое слово-НАЛОЖИТЬ. :D
ну затянулись праздники,чел переел,перепил,с кем не бывает.
хотя талант не пропьешь! ;)
Я мало кушаю и почти не пью алкоголь. То что я написал знает каждый грамотный израильтянин. И ВоваЗ тоже прекрасно знает, но подвержен модной сейчас политкорректности. Впрочем он во многом прав. Сейчас после 35 лет после приезда "русской" алии наши дети и внуки женятся и выходят замуж не придавая значения общинной принадлежности второй половинки. И даже стало неприличным спрашивать про корни родителей. А многие дети русских матерей проходят гиюр. Хотя раввинат смотрит на этот гиюр с капризным выпендрёжем. :17:
А со словами "жид" и "жидовка" даже наша дочка приехавшая в 9-ти летнем возрасте практически не знакома. А для внучек это вообще незнакомый звук. И написал я об этом чисто из исторической правды. Кто знаком с историей российских иудеев меня поймёт. :12:

rianna
Благодарил (а): 2348 раз

Сообщение rianna » Ср май 01, 2024 8:23 am

Cucumber писал(а):
Вт апр 30, 2024 8:10 pm
Я мало кушаю и почти не пью алкоголь.
:4: :4: :4:

Ответить