Да, были, и даже немало. Это советская специфика: хороший рабочий зарабатывал больше инженера на немаленькой должности. Тем более - врача, учителя или работника торговли.rianna писал(а): ↑Сб июл 05, 2025 8:40 pmНа заводе им.Парижской комунны и на заводе им.Вано Стуруа работали евреи.Это были судостроительный и судоремонтный заводы. Как и в нефтянке,причем как на нефтепромыслах,так и на нефтеперерабатывающих заводах.
На химических заводах тоже. Причем не только инженерами,бухгалтерами,лаборантами,но и рабочими в цеху.
Не говорю,что евреев-работяг было очень много,но и не так мало. Я имею в виду ашкеназов. Горские евреи чаще шли в торговлю и ремесло-сапожники,кожевенники(шили сумки,ремни,пояса),обивщики мебели,автослесари. Среди грузинских евреев в Баку было традиционно много портных и поваров в ресторанах. Но кстати портными были и ашкеназы. Как и часовые мастера-армяне или евреи-ашкеназы.
У меня папа, сколько я помню с детства, зарабатывал по 400 рублей ровно. Причём где-то за три недели. Последнюю неделю месяца он делал себе разные приспособления и инструменты. Или просто читал газетку.
Потому что лимит зарплаты рабочего на сдельной зарплате в этой отрасли как раз и был 400 рублей в месяц. Заработать больше можно - один раз. Потом пересмотрят расценки.
По той же причине он быстро прекратил подавать рацпредложения. Дадут десятку премии и тоже пересмотрят расценки.