Когда два года назад я сделал видео на своем канале про этот корабль-призрак, корабль-недоразумение и корабль-инвалид от рождения, у российских патриотов поразрывало все места, достаточно заглянуть в комменты, чего категорически делать не советую. Заканчивалось видео фразой, что “Кузя” стоит в ремонте, из которого он уже никогда не выйдет”.
И? “Министерство обороны России может отказаться от восстановления тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - сообщают "Известия".
“В ближайшее время представители ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации примут решение о судьбе корабля. Эксперты не исключают, что морально и физически устаревший авианосец могут списать и отправить на утилизацию”.
Дальше начинаются убедительные объяснения того, почему собственно. Например: “Авианосец — это уходящая эпоха. Это очень дорогое и неэффективное морское оружие. Будущее за носителями роботизированных комплексов и непилотируемой авиации. А "Адмирал Кузнецов", если будет принято решение не продолжать ремонт, остается только разрезать на металлолом и утилизировать" и все в таком духе.
Ну, тот факт, что авианосец может нести непилотируемую авиацию и роботизированные комплексы, эксперты старательно обходят. Насчет “очень дорогое оружие” - согласен, это оружие богатых стран. Собственно, полноценным авианосным флотом обладают только Штаты, у которых авианосцев больше, чем у всех остальных вместе взятых. Насчет “неэффективное” - я бы поспорил, но кто я такой, чтобы спорить с экспертами. Хотя имею спросить, а для чего Китай строит уже третий авианосец?
Эсперты старательно избегают и тот факт, что про “Кузю” все было понятно с самого начала его эксплуатации, а уж после беспримерного похода в Сирию, где он задымил к едреням все Средиземное море, сломался и тащить пришлось на буксире, все стало еще яснее.
Собственно, главный то факт, избегаемый экспертами, тут немного в другом - при всей боевой “ценности” этого корабля, которая всегда стремилась к нулю, зачем было ставить его в ремонт, а случилось это в 2017 году (8 лет назад)? Хотя ответ еще яснее - а потому, что деньги сами себя не выделят и не освоят.
Видео можно посмотреть тут.
Ауслендер.