зельдин прожил 102 года,до 100 лет играл в театре,в 95 написал книгу воспоминаний,был до последнего на своих ногах и в своем уме.
многие балерины прожили долгую жизнь. плисецкая в 75 еще танцевала. уже как учитель. но могла показать своим ученикам и прыжки,и фуэте.
кавказские долгожители в основном все живут в сельской местности и до конца работают. в огороде,в саду,по дому. даже с трудом ходячие старики и старухи что-то чинят,мастерят,рукодельничают. старик чинит табуретку,рядом старуха вяжет носки-джорабы.
все же безделье не способствует долголетию. большинство долгожителей работают до последнего и сохраняют интерес к жизни и окружающему миру.
я много лет работала со стариками. апатичные,ленивые,вялые долго не живут и вечно болеют.
генетика конечно влияет. но не только она...
маме моей уже 80. она до сих пор много чего делает сама по дому. готовит сама,не доверяет метапелет. у нее метапелет 10 часов,мама берет 4 часа деньгами,остальные 6 часов метапелет ходит 3 раза в неделю по 2 часа. она только моет полы,маме уже тяжело нагибаться,и сопровождает маму в магазин и тащит агалу. посуду мама моет сама,белье развешивает сама.
мы с сестрами предлагали приезжать по очереди и помогать с бельем,с посудой.
мама сказала категорически-нет! не нужна мне ваша помощь. думаете,я вас жалею? я себя жалею.если буду сидеть и ничего не делать,как краличя(королева),то через месяц начну болеть,а через год буду в кисе гальгалим(кресло-каталка).
и знаете,что-то в этом есть.
зы-с генеральной уборкой-мытье окон,штор,кафеля,отодвигание мебели и пр.-с этим конечно помогаем.
но такая уборка раз в пару месяцев,а не каждый день.