О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Сообщения: 16565
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2736 раз
Поблагодарили: 5119 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Сб июл 12, 2025 12:50 pm

В Беэр-Шеве есть китайский(вернее,азиатский) супермаркет. Там можно даже дуриан купить.

ruti
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2020 8:53 am
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: О еде

Сообщение ruti » Пн июл 14, 2025 8:42 pm

Вы запасы продуктов не делаете дома?
На 3-6 месяцев?

SlavaG
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 539 раз
Поблагодарили: 2036 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пн июл 14, 2025 9:06 pm

максимум неделю, ну мясо недели на две.

Naaron
Сообщения: 39594
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10500 раз
Поблагодарили: 1902 раза

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пн июл 14, 2025 9:31 pm

ruti писал(а):
Пн июл 14, 2025 8:42 pm
Вы запасы продуктов не делаете дома?
На 3-6 месяцев?
Мои знакомые марокканцы покупают рис в 5 килограмм, упаковки сахара в 10 пачек и много чего. Это из экономии. Скидки на большие упаковки.
Мы покупаем несколько упаковок минеральной. В каждой 6 двухлитровок. По сорок бутылей органического яблочного сока. Привозят.

У некоторых по два-три холодильника. Один из них только морозилка. Закупают рыбки мороженные, мясо, мороженные супы, овощи, шницели, котлеты готовые.
Замораживают приготовленную дома пищу, полуфабрикаты...

Naaron
Сообщения: 39594
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10500 раз
Поблагодарили: 1902 раза

Re: О еде

Сообщение Naaron » Вт июл 15, 2025 4:28 pm

Похожа ли иранская кухня на азербайджанскую? Но меня впчатлило про куркуму и корицу. Почти каждый день использую...

Это для Рианны.

https://www.vesty.co.il/main/article/skg6lkg8xe

Неожиданно: диетолог в Израиле рекомендует есть по-ирански
Можно критически относиться к политическому режиму Ирана, но в национальной кухне этой страны есть много полезного, объясняет израильский специалист и дает практические советы
Яэль Хури, диетолог|14:28

Специи в этой кухне используют не только для вкуса, ведь у них есть научно доказанные лечебные свойства. Куркума, основа многих хорештов, содержит вещество куркумин с сильным противовоспалительным действием. Корица, которую добавляют во многие персидские сладости, помогает контролировать уровень сахара в крови.

rianna
Сообщения: 16565
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2736 раз
Поблагодарили: 5119 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Вт июл 15, 2025 5:39 pm

ruti писал(а):
Пн июл 14, 2025 8:42 pm
Вы запасы продуктов не делаете дома?
На 3-6 месяцев?
а зачем? когда продукты долго лежат в морозилке,вкус уже не тот. особенно если размораживают и снова замораживают. есть дома пачка риса,кускуса,гречки,пару пачек макарон...а зачем продуктовый склад дома держать? когда суперов и магазов вокруг хоть попой ешь,поехал и купил. у нас расстояния небольшие,по московским меркам,так вообще все рядышком.
ну я еще понимаю,человек живет в таежном поселке,до ближайшего супермаркета 300 км,так раз в несколько месяцев едет в город и закупается на полгода вперед. а в городе зачем?
мы не запасаемся продуктами. холодильник один,стандартного размера.

rianna
Сообщения: 16565
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2736 раз
Поблагодарили: 5119 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Вт июл 15, 2025 6:22 pm

Naaron писал(а):
Вт июл 15, 2025 4:28 pm
Похожа ли иранская кухня на азербайджанскую? Но меня впчатлило про куркуму и корицу. Почти каждый день использую...

Это для Рианны.

https://www.vesty.co.il/main/article/skg6lkg8xe

Неожиданно: диетолог в Израиле рекомендует есть по-ирански
Можно критически относиться к политическому режиму Ирана, но в национальной кухне этой страны есть много полезного, объясняет израильский специалист и дает практические советы
Яэль Хури, диетолог|14:28

Специи в этой кухне используют не только для вкуса, ведь у них есть научно доказанные лечебные свойства. Куркума, основа многих хорештов, содержит вещество куркумин с сильным противовоспалительным действием. Корица, которую добавляют во многие персидские сладости, помогает контролировать уровень сахара в крови.
азербайджанская кухня тоже любит пряности,особенно куркума,сумах,шафран...корица меньше.
иранская кухня существенно отличается от азербайджанской.
даже шашлыки разные.
у иранцев кусочки мяса меньше и на шампур насаживаются вперемежку с овощами-помидоры,перцы,кусочки баклажан,картофеля\.
у азербайджанцев крупные куски мяса или курицы на шампуре,овощи обычно готовятся отдельно,и не на шампурах,а прямо в углях,иногда в фольге,или на решетке.
шампуры тоже разные,у азербайджанцев плоские с заостренным концом,у иранцев круглые в поперечном сечении и часто с деревянной или железной ручкой. у азерских шампуров никаких ручек нет.

Naaron
Сообщения: 39594
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10500 раз
Поблагодарили: 1902 раза

Re: О еде

Сообщение Naaron » Вт июл 15, 2025 8:48 pm

Азербайджанская и иранская кухни действительно имеют много общего, так как обе они формировались под влиянием географического положения и истории региона, а также культурного обмена между народами. Однако, несмотря на сходство, существуют и различия в использовании ингредиентов, способах приготовления и подаче блюд

Подача блюд:
В обеих кухнях принято подавать блюда на большом общем блюде, а также часто используют зелень и овощи в качестве гарнира.
Различия:
Использование риса:
В азербайджанской кухне рис часто используется в плове, который является одним из основных блюд, а в иранской кухне рис может подаваться как отдельное блюдо или в составе других блюд.
Использование мяса:
В азербайджанской кухне баранина является основным видом мяса, а в иранской кухне также широко используется говядина и птица.
Специи и приправы:
В азербайджанской кухне часто используются такие специи, как шафран, корица, гвоздика, а в иранской кухне - более широкий спектр специй, включая куркуму, кардамон и кориандр.
Сладости:
В азербайджанской кухне сладости часто готовятся на основе орехов, меда и фруктов, а в иранской кухне - более разнообразные, включая выпечку и десерты.
Соусы:
В азербайджанской кухне часто используются соусы на основе гранатового сока и йогурта, а в иранской кухне - более разнообразные соусы на основе фруктов, овощей и специй.
Способы приготовления:
В азербайджанской кухне более традиционны методы тушения и приготовления на открытом огне, а в иранской кухне - более разнообразные, включая использование глиняных печей и тандыров.

Naaron
Сообщения: 39594
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10500 раз
Поблагодарили: 1902 раза

Re: О еде

Сообщение Naaron » Вт июл 15, 2025 8:48 pm

В целом, азербайджанская и иранская кухни имеют много общих черт, но также отличаются в деталях, что делает их уникальными и интересными для изучения

Аватара пользователя
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Сообщения: 21926
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2019 1:11 pm
Откуда: Беер Шева
Благодарил (а): 491 раз
Поблагодарили: 5354 раза
Контактная информация:

Re: О еде

Сообщение VovaZ » Ср июл 16, 2025 7:30 am

Naaron писал(а):
Вт июл 15, 2025 8:48 pm
В целом, азербайджанская и иранская кухни имеют много общих черт, но также отличаются в деталях, что делает их уникальными и интересными для изучения
Всё это очень опасные эксперименты, которые чаще всего оканчиваются центур, не смотря на куркум.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить