Нищеброды 2.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 10652 раза

Re: Нищеброды 2.

Сообщение Naaron » Вс авг 17, 2025 2:37 pm

rianna писал(а):
Вс авг 17, 2025 11:47 am
Это не значит,что не надо платить старикам. Просто надо помнить,что у нас очень много сидельцев от Битуах Леуми кроме харедим и мискенов. Да и многие работающие не платят налоги-новые репатрианты,инвалиды с высоким процентом,люди,живущие в городах развития.
Я и не говорю что не надо платить. Это всё компенсация за дороговизну жизни, проблемы в социальной политике...

А всегда говорю о том, что у нас искуственная продолжительность жизни. Я не за эвтаназию, хотя она есть, сам был свидетелем. Но в общем, даже безнадёжных стариков лечат, поддерживают лекарствами, инфузиями, кормлением через нос и живот, маншимим отам (как по-русски?), заставляя страдать и мучаться, а также их родных. На них, беспомощных, зарабатывают больницы, реабилитационные центра, и это всё оплачивают больничные кассы, с частичной оплатой или без с них самих или родных.
Много видел таких по работе. И в бейт авот наблюдал, когда тёща три года там находилась.

Я не плачу масахнасу, и даже получаю отрицательный налог, маанак авода. Плачу в Битуах леуми и здравоохранение.

Кстати, сильно удивился, что в Петах Тикве, центральном городе, есть районы бэт, нормальные районы, даже близко к центру города. И жильцам таких районов полагается скидка на оплату за проезд, 50%. И у меня тоже. Хотя на работе оплачивают. 157 шекелей. А скоро будет бесплатный, картис захав. И на арнону многим есть скидка, и при этом она растёт, в том числе из-за этих скидок.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 17, 2025 2:50 pm

Martoch писал(а):
Вс авг 17, 2025 12:10 pm
Из собственного опыта знаю, что до стариков доходят гроши...Огромную долю пожирают фирмы, которые посылают метаплот (им)...а те урывают для себя остальное...Не завидуйте несчастным больным старикам...Помните, что и вы желаете дожить... :-D
Не завидую, а жалею их.
Не желаю дожить до такого состояния. Сейчас пока могу сам за собой смотреть, или платить изредка за педикюр 200 шекелей, приводить в порядок ноги. Помогаю, как могут сыну и его семье, не материально. С внуками и вообще.
И не хочу, чтобы когда-нибудь я стал им обузой.
Проблема, что если пойти в бейт авот--это тоже обуза для родных. В том числе финансовая ответственность детей, если нет кода от Битуах леуми.
Это дорого, поэтому многие семьи берут иностранного работника родителям. Это тоже немало стоит, но много дешевле чем бейт авот. И многим старикам так уютнее, и выгуливают их, и кормят разнообразнее. И родным спокойнее.

У многих стариков ухудшается здоровье, от болезней и болячек, психических расстройств, падений, неправильного питания, недосмотра врачей и родных (иногда и метаплот)...

Метаплот отрывают остальное? Вы о чём?

rianna
Благодарил (а): 2814 раз

Сообщение rianna » Вс авг 17, 2025 4:38 pm

Naaron писал(а):
Вс авг 17, 2025 2:50 pm

Метаплот отрывают остальное? Вы о чём?
Я тоже не поняла,о чем она...Я 17 лет проработала метапелет,в трех разных хеврах. Увольнялась,потом по разным причинам снова возвращалась,когда нужна была работа на неполную ставку. Метапелет это тяжелая работа,за минимум. Что метапелет отрывает или урывает у старика? Деньги метапелям платить хевра,а не старики. И сейчас старики могут взять часы по уходу деньгами. Например,у кого 10 часов в неделю может взять 6 часов метапелет и 4 деньгами,а это выходить 900 шекелей в месяц старику на хешбон. Чем плохо? Наоборот,часто от этого страдают метапели. Так как старики решают брать деньгами,и у метапелет получаются меньше часов и соответственно меньше зарплата.
Если же речь о том,что старики часто отпускает метапелет пораньше-то это по желанию самого старика. У меня были бабушки,которые отпускали точно по часам. Имели право. Даже если не было работы по дому. А были такие,которые говорили: "Ты на сегодня все закончила,иди домой,не мелькай тут,я буду отдыхать". Есть конечно недобросовестные метаплот,но можно обратиться в хевру и поменять метапелет. Старики тоже разные бывают,есть с очень тяжелым характером,от таких порой все метаплот отказываются. Метапелет тоже имеет право сменить подопечного,крепостное право давно отменили. И старики давно получили право оформлять метапелями своих родственников-детей,внуков,племянников и т.д. Не нравится,как ухаживает метапелет-оформляй родственника и пусть смотрит за тобой. На каждого подопечного битуах леуми платит хевре больше 90 шекелей в час,из них до метапелет доходит 34 с копейками,это треть. Так что это у метапелет отрывают,а не у старика. Который получает свое деньгами или часами,за счет государства.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 17, 2025 5:55 pm

Если 10 часов, то могут взять все 10 деньгами, когда часов больше, то только 4...

Я приводил таблицу...

rianna

Сообщение rianna » Вс авг 17, 2025 6:49 pm

Если 21 часов,то могут взять 7 часов деньгами.
У меня была такая подопечная. 4 уровень пособия по уходу.
https://www.kolzchut.org.il/ru/%D0%9F%D ... 0%B8%D0%B5.
6 уровень вообще могут брать 10 часов деньгами,с разрешения соцработника.
https://www.kolzchut.org.il/ru/%D0%9F%D ... 0%BD%D1%8F
Битуах леуми кстати выгоднее,чтоб старики брали часы по уходу деньгами. Потому что денег в метапельскую хевру они перечислят больше,там 90 шекелей с гаком в час на каждого старика. Вот и подсчитайте-дешевле выплатить старику эти часы денежкой. Причем дешевле в разы.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 17, 2025 8:42 pm

rianna писал(а):
Вс авг 17, 2025 4:38 pm
Я тоже не поняла,о чем она... Так что это у метапелет отрывают,а не у старика. Который получает свое деньгами или часами,за счет государства.
Ну да ладно, ей простительно, по незнанию...

И кстати, у пожилого человека могут отрывать часы, если он их не использует. Так что в хеврот требуют от метаплот отрабатывать все часы, и даже праздничные дни в другой день, или хотя бы отметить в йомане. Иначе не только кашиш потеряет часы, и хевра тоже.
Если метапелет болеет или в отпуске, ей ищут замену...Это касается и иностранных работников.

rianna

Сообщение rianna » Вс авг 17, 2025 9:57 pm

Я в Израиле 26 лет,из них почти 17 проработала метапелет. С некоторыми бывшими подопечными до сих пор поддерживаю связь,звоню поздравить на праздники и дни рождения,и они мне звонят.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 17, 2025 10:01 pm

rianna писал(а):
Вс авг 17, 2025 9:57 pm
Я в Израиле 26 лет,из них почти 17 проработала метапелет. С некоторыми бывшими подопечными до сих пор поддерживаю связь,звоню поздравить на праздники и дни рождения,и они мне звонят.
Я тоже...но, к сожалению, многие уже не тут. Однако общаюсь с их родными.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 17, 2025 10:14 pm

Трое умерли в мою каденцию. Двое ушли в бейт авот, один уже умер, второй жив, 102 года. Троим взяли иностранного работника. уже ушли. Были двое временных, по 50 часов. Живы. От троих пришлось отказаться. Двое ушли, один жив.

Это всё за 10 лет. Много чему научился, многое понял, в курсе всяких нюансов.

rianna

Сообщение rianna » Пт авг 22, 2025 5:47 pm

У меня тоже умирали подопечные. Одна бабушка умерла ночью,я утром прихожу,звоню,стучу,на мой стук выходит соседка по лестничной площадке,ее близкая подруга, и со слезами на глазах говорит-Любы больше нет...Я мчусь в хевру,говорю-так и так,Люба такая-то умерла сегодня ночью. Они звонят ее сыну,он подтверждает-да,умерла в два часа ночи. Вечером стало плохо,увезли в "Сороку" и там она скончалась. Инсульт.
Так в хевре мне говорят-ну раз у вас день освободился(!!!),идите на замену к другой бабушке.
Я им-нет,я воспользуюсь своим правом на оплачиваемый отпускной день. И поехала на похороны,ее в тот же день похоронили,как и полагается по еврейскому обряду.
Но не со всеми,конечно,возникал "кешер иши". Были бабушки очень душевные,интеллигентные,мы дружили. А были и такие,у которых просто отрабатывала часы. Но от очень тяжелых,в том числе в плане характера и заскоков,сразу отказывалась.

Ответить