Я и не говорю что не надо платить. Это всё компенсация за дороговизну жизни, проблемы в социальной политике...rianna писал(а): ↑Вс авг 17, 2025 11:47 amЭто не значит,что не надо платить старикам. Просто надо помнить,что у нас очень много сидельцев от Битуах Леуми кроме харедим и мискенов. Да и многие работающие не платят налоги-новые репатрианты,инвалиды с высоким процентом,люди,живущие в городах развития.
А всегда говорю о том, что у нас искуственная продолжительность жизни. Я не за эвтаназию, хотя она есть, сам был свидетелем. Но в общем, даже безнадёжных стариков лечат, поддерживают лекарствами, инфузиями, кормлением через нос и живот, маншимим отам (как по-русски?), заставляя страдать и мучаться, а также их родных. На них, беспомощных, зарабатывают больницы, реабилитационные центра, и это всё оплачивают больничные кассы, с частичной оплатой или без с них самих или родных.
Много видел таких по работе. И в бейт авот наблюдал, когда тёща три года там находилась.
Я не плачу масахнасу, и даже получаю отрицательный налог, маанак авода. Плачу в Битуах леуми и здравоохранение.
Кстати, сильно удивился, что в Петах Тикве, центральном городе, есть районы бэт, нормальные районы, даже близко к центру города. И жильцам таких районов полагается скидка на оплату за проезд, 50%. И у меня тоже. Хотя на работе оплачивают. 157 шекелей. А скоро будет бесплатный, картис захав. И на арнону многим есть скидка, и при этом она растёт, в том числе из-за этих скидок.