Даст Б-г 6 октября уже их поем в Баку.
О еде
-
- Сообщения: 17174
- Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
- Благодарил (а): 2930 раз
- Поблагодарили: 5382 раза
Re: О еде
были с мужем в мае в чехии-в центре праги,возле еврейского квартала,ресторан с кутабами. официанты там все были русскоязычные,повар тоже. кутабы делают с зеленью и требухой(ну это классика жанра),а еще у них есть своя фишечка-кутабы с креветками. ресторан называется незатейливо-антрикот.
а в ресторане "бакинский дворик" я пару раз бывала на торжествах.
а в ресторане "бакинский дворик" я пару раз бывала на торжествах.

-
- Сообщения: 41258
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 10869 раз
- Поблагодарили: 2017 раз
Re: О еде
https://profile.ru/culture/nyani-pryagl ... i-1753696/
Няни, пряглы и скородумки: чем питались герои русской литературной классики
У крепко стоящей на земле и ухватистой Коробочки, наоборот, изобилие: «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было
Я и названий таких не слышал...
Няни, пряглы и скородумки: чем питались герои русской литературной классики
У крепко стоящей на земле и ухватистой Коробочки, наоборот, изобилие: «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было
Я и названий таких не слышал...
-
- Сообщения: 17174
- Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
- Благодарил (а): 2930 раз
- Поблагодарили: 5382 раза
Re: О еде
А у Пушкина в основном блюда европейской кухни-"нетленный страсбургский пирог",ростбиф,бламанже,пармезан,рейнское,вдова клико и т.д.
Современники вспоминают,что Пушкин очень любил кофе. Тоже не русский традиционный напиток.
А что такое пряглы и скородумки,я тоже не знаю.
Современники вспоминают,что Пушкин очень любил кофе. Тоже не русский традиционный напиток.
А что такое пряглы и скородумки,я тоже не знаю.
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
- Благодарил (а): 563 раза
- Поблагодарили: 2095 раз
Re: О еде
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
-
- Сообщения: 9580
- Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
- Благодарил (а): 563 раза
- Поблагодарили: 2095 раз
Re: О еде
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками..
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
—
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками..
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
—
-
- Сообщения: 17174
- Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
- Благодарил (а): 2930 раз
- Поблагодарили: 5382 раза
Re: О еде
офигеть! как можно столько съесть??? римляне отменные были едоки,и то павлиньями перьями облегчали желудок,чтобы больше вместилось. а купчина без перьев...гаргантюа и пантагрюэль просто мальчишки рядом с ним. может ли в наше время кто-то столько съесть? очень сомневаюсь.SlavaG писал(а): ↑Вт окт 07, 2025 12:34 pmТак, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
у толстого в трилогии о николеньке иртеньеве описан простой,не званый семейный обед. 5-6 блюд,не считая пирожки разных видов,которые просто "шли к щам". люди видимо были здоровее,с лучшим метаболизмом. ведь ни пушкин,ни лермонтов,ни гоголь,ни толстой с некрасовым не были толстыми людьми от слова совсем. да и остальные русские классики-достоевский,тургенев,лесков,чернышевский и прочие-пожрать очень любили,а толстяками не были!