Новые репатрианты, трудовые мигранты, нелегалы, туристы...

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Благодарил (а): 3194 раза

Re: Новые репатрианты, трудовые мигранты, нелегалы, туристы...

Сообщение rianna » Пн янв 19, 2026 10:08 am

как сказал бы таб,"вы не прохавали фишку".
вы реально думаете,все переехавшие в канаду израильтяне работают программистами или врачами,инженерами? там такой же дефицит рабочих специальностей,как у нас.
два моих брата работают там сварщиками. как и здесь работали. и пара коллег мужа,тоже сварщики,еще лет 15 назад туда свалили и работают по спецухе.
а фишка в том,что,работая там по своей специальности,они могут себе позволить то,что не могли бы позволить здесь.
у моего младшего брата дом в лондоне(город в канаде такой есть),два этажа и участок по израильским меркам огромный,а по их меркам-средненький. плюс загородный домик у озера. купили,когда выплатили мортгэйдж за первый дом,сейчас уже и за этот скоро выплатят.
они живут не в торонто,а в небольшом городе,но в пределах большого торонто. пашут как папы карлы.
а кассиров туда и не возьмут. не нужны там кассиры из израиля. туда берут по программам только с востребованными спецухами и финансово независимых. ну или воссоединение семей,только близкие родственники первой степени родства. причем принимающая сторона должна выступить спонсором. там вам не тут. ;)

Naaron
Благодарил (а): 11431 раз

Сообщение Naaron » Пн янв 19, 2026 11:52 am

VovaZ писал(а):
Пн янв 19, 2026 7:52 am
Я думаю, еврея с лопатой не встретить и в Канаде. По моему личному наблюдению, успех человека в любой стране примерно одинаков, относительно к возможностям местного рынка труда.

То есть, кто в Израиле работал на кассе, в Торонто будет примерно там же. И наоборот.
Я думаю, многие заранее обсуждают до выезда вакансии. И договариваются с работодателем.
Если человек не вжился, не устроен, его могут вернуть обратно, откуда приехал. Если не беженец.

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 19, 2026 12:59 pm

Братья уезжали по программе конкретно для провинции Онтерио,брали сварщиков,с нисайоном и ришайоном.
Сдавали экзамены по английскому языку,но несложный,хотя брали репетиторов.
Там тоже были бесплатные курсы инглиша(или французского,кто уже знал инглиш очень хорошо) и сдача экзаменов на канадский ришайон.
Типа курс профессионального английского.
Три месяца курс был бесплатно,дальше уже плати сам,если хочешь изучать язык дальше.
За экзамены кстати тоже что-то платили из своего кармана,но немного.
Так как им было субсидировано.
Больше в принципе никаких плюшек не было,кроме налоговых скидок в первый год.
А так все ясно:приперся-иди арбайтен! И пока не получил гражданство(занимает 5-7 лет),то могут выдворить за малейшее нарушение,даже за мелкую кражу в магазине. Но если нанять толкового адвоката,но могут и не выдворить,случаи бывали разные. А вот за семейное насилие(побитие родной супружницы или детей) скорее всего отправят назад. Причем жену и детей могут оставить в Канаде ждать натурализации,а мужа,кухонного бойца-обратно в пампасы. Развод в случае семейного насилия происходит быстрее обычного.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 19, 2026 1:18 pm

Не, не поеду я в Канаду к индусам...

И мой инглиш слабоват. Для меня английская речь в телевизоре сплошной гав-гав...

Меня и здесь неплохо кормит Битуах леуми...

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 19, 2026 2:30 pm

Вас уже и по возрасту не возьмут...Без обид. Меня тоже. Только если браться выступят спонсорами. Но я не хочу никому садиться на шею. Я один раз побывала в Канаде. Красивая природа,но остальное не особо впечатлило. Не настолько,чтобы мечтать туда поехать на ПМЖ. И да,летом плюс 22 и дожди-не мое совсем.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 19, 2026 2:52 pm

rianna писал(а):
Пн янв 19, 2026 2:30 pm
Вас уже и по возрасту не возьмут...Без обид. Меня тоже. Только если братья выступят спонсорами. Но я не хочу никому садиться на шею. Я один раз побывала в Канаде. Красивая природа,но остальное не особо впечатлило. Не настолько,чтобы мечтать туда поехать на ПМЖ. И да,летом плюс 22 и дожди-не мое совсем.
Просто мы с Вами тут много чего добились, в чём-то преуспели, дети, внуки...

Причин особых нет у нас лично уезжать. А сын и внуки свободны решать сейчас и в будущем.
Надеемся не мешать состоянием своего здоровья и прочим.

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 19, 2026 3:08 pm

Согласна с вами. Я вообще детям сказала,что у них своя жизнь,мы не будем вмешиваться,если попросят совета-дадим,если попросят помочь-поможем,но лезть не будем. Нам хватило,что наша родня к нам лезла. Понадобилось 20 лет,чтобы избавиться от присутствия в нашей жизни неприятных токсичных родственников и общаться только с приятными и адекватными. Те,кто плел интриги,завидовал,собирал и распространял сплетни,гадил исподтишка и ссорил нас с нашими близкими-пошли лесом! Родители и дети-это святое. Какие бы не были,надо помогать. Одни тебе дали жизнь,другим ты дал/а жизнь! А всякие кузены и кузины,золовки,девери,шурины,сватьи и прочая родня-общение только с приятными и адекватными.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 19, 2026 4:48 pm

rianna писал(а):
Пн янв 19, 2026 3:08 pm
Согласна с вами. Я вообще детям сказала,что у них своя жизнь,мы не будем вмешиваться,если попросят совета-дадим,если попросят помочь-поможем,но лезть не будем.
Иногда приходится вмешиваться. Если вопрос касается здоровья сына, невестки, внуков. И всякого другого.
Без наставлений и скандалов. Просто объясняем, ну и требуем иногда. Или напоминаем...

Ну и они нам...

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 19, 2026 7:09 pm

В каждой избушке свои погремушки. Вы живете вместе,это другое. А мои взрослые дети живут отдельно. Я понятия не имею,например,что едят и как одеваются мои внуки,живущие в Маале Адумим.
Я их вижу раз в 2-3 месяца. Но каждую неделю общаюсь с дочкой по ватсапу,всех вижу,здоровы и благополучны,ну и слава Богу. У них своя семья и своя жизнь. Другие дети тоже живут как хотят,а мы с мужем радуемся,что они материально устроены и создали семьи с теми,кого любят.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 19, 2026 7:53 pm

rianna писал(а):
Пн янв 19, 2026 7:09 pm
В каждой избушке свои погремушки. Вы живете вместе,это другое.
Когда жили отдельно, тоже старались контролировать. Беспокоились и за внуков, и за их родителей. Не только по питанию...

Ответить