26 и 27 апреля, суббота и воскресенье, по графику я ответственный дежурный в инженерно-технической службе.
Суббота - никакой информации в течение дня. В конце дня указание от центральной диспетчерской - мыть все самолёты, чьи маршруты проходили через киевскую зону, сразу после рейса внутри и снаружи. Без объяснения. Мойка снаружи - это, в том числе, водой из шланга. Смытая вода уходит в обычную решётку ливнёвки. Мойщицы никаких дополнительных указаний и спецодежды не получают.
На следующий день продолжаются рейсы по расписанию, мойка самолётов продолжается. Появляются слухи о событиях, в основном от экипажей, после рейсов в разные аэропорты. Приходит начальник гражданской обороны. Рассказывает, что получил указание о проверке дозиметров. На самолётах есть источник радиоактивности, по нему проверяет работоспособность одного дозиметра. Остальные на складе упакованы, команды распаковать не было. Появляется начальник службы - вызвали на совещание командного состава. Он тоже не имеет официальной информации, но рассказывает то, что узнал от своих коллег в Борисполе и Жулянах.
Следующие дни было более стандартно...
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич