Либерман должен стать премьером!
-
rianna
Re: Либерман должен стать премьером!
Таб,я не могу ничего сказать про бухарских и грузинских,как там у Бабеля-каждый должен держаться своей бранжи,
но у кавказских-чем менее образованнее человек и из чем меньшего по размеру и населению городка он приехал,тем сильнее он привязан к общине и к своим. И тем он нетерпимее и завистливее к чужим. Опять же,смешанных браков среди горских очень очень много. Община размывается на глазах. Да и вообще немного нас. Максимум 200 тыщ по всему миру,а в Израиле тыщ 50-60,не больше. Думаю,в Израиле через поколение не останется никаких кавказских евреев. Процесс уже пошел,и очень быстро. Среди моих детей и младшего поколения племяшек,которые приехали сюда мелкими или родились здесь-почти никто не вступил в брак с представителем своей же общины.
-
rianna
Язык горских евреев-джуури-ООН вообще уже отнесло к языкам,стоящим на грани исчезновения. Молодое и даже среднее поколение уже не владеет им,знают только несколько расхожих фраз,услышанных в детстве от бабушки. Кстати,и русским языком многие молодые кавказим уже не владеют,рак иврит.
Идиш сохраняют в Израиле ортодоксальные евреи. Даже маленькие дети во многих общинах свободно говорят на идиш,это их родной язык,они говорят на нем дома,на улице,в магазине...Я за то,чтобы идиш сохраняли. Потому что это язык большинства евреев,погибших в Холокосте. Последние их мысли,слова были на идиш...Не должен этот язык быть забыт,как и те,кто на нем говорили. Назло Гитлеру и всем амалекам.
А русский-я очень люблю этот язык. Я можно сказать фанат русского языка. Без шуток. Но это моя личная любовь к этому конкретному языку и,следовательно,моя проблема.
Я не считаю,что этот язык надо сделать в Израиле государственным,или преподавать его в государственных школах,или выделять какие-то субсидии на его изучение.
И я не вижу особой трагедии в том,если число носителей этого языка продолжит сокращаться.
Это не родной язык для евреев СССР! Массово евреи совка начали переходить на русский только в 20-е годы прошлого века. То есть всего 100 лет как евреи из СССР заговорили массово на русском. Это клюм по историческим меркам. Чужой язык,которые евреи СССР учили потому что надо было. И выучили они его так хорошо,что лучшие учебники русского языка были написаны евреями. Я помню прекрасные учебники Дитмара Эльяшевича Розенталя!
Но это не отменяет того факта,что и ашкеназским,и горским,и бухарским,и грузинским евреям СССР,а до этого Росс. Империи русский не был родным языком до относительно недавнего времени. Поэтому,имхо, не стоит оплакивать этот язык! Живя в Израиле надо,кроме иврита,знать английский и арабский. Да,язык врага надо знать. А английский сейчас стал языком международного общения,и его тоже надо знать. Остальные языки-по желанию и возможности.
Идиш сохраняют в Израиле ортодоксальные евреи. Даже маленькие дети во многих общинах свободно говорят на идиш,это их родной язык,они говорят на нем дома,на улице,в магазине...Я за то,чтобы идиш сохраняли. Потому что это язык большинства евреев,погибших в Холокосте. Последние их мысли,слова были на идиш...Не должен этот язык быть забыт,как и те,кто на нем говорили. Назло Гитлеру и всем амалекам.
А русский-я очень люблю этот язык. Я можно сказать фанат русского языка. Без шуток. Но это моя личная любовь к этому конкретному языку и,следовательно,моя проблема.
Это не родной язык для евреев СССР! Массово евреи совка начали переходить на русский только в 20-е годы прошлого века. То есть всего 100 лет как евреи из СССР заговорили массово на русском. Это клюм по историческим меркам. Чужой язык,которые евреи СССР учили потому что надо было. И выучили они его так хорошо,что лучшие учебники русского языка были написаны евреями. Я помню прекрасные учебники Дитмара Эльяшевича Розенталя!
Но это не отменяет того факта,что и ашкеназским,и горским,и бухарским,и грузинским евреям СССР,а до этого Росс. Империи русский не был родным языком до относительно недавнего времени. Поэтому,имхо, не стоит оплакивать этот язык! Живя в Израиле надо,кроме иврита,знать английский и арабский. Да,язык врага надо знать. А английский сейчас стал языком международного общения,и его тоже надо знать. Остальные языки-по желанию и возможности.
-
Naaron
Ещё раз. В том-то и дело, что таких сложно продвигать, среди наших. Существуют преграды. Известные.
Конкуренция с религиозными, мизрахим, арабами...когда предпочтения больше для них.
И их больше во властных фигурах. А наших всё меньше в политике. Не только в Ликуде, Аводе, Еш атид и прочих. Они в том числе из-за разных причин оказывются на непроходном месте.
А даже в "родном" НДИ...
Да, очень многие пробиваются сами. Врачи, инженеры, бизнесмены, просто квалифицированные специалисты...но это больше вопреки...И поэтому такая слабая явка на выборах, потому что им, как и мне, ничего не надо.
-
tab
Я тоже люблю магучаго и великаго русскаго языка,я на нем думаю.Пешу стехи,и прочая.
Идиш понимаю 100%,говорю 50%.Моя семья датишной не была,но праздники знал все.На (слово, означающее принадлежность к еврейской религии) жрал мацу,на пурим ументашен,ханукат гелд получал,про симхас тойре и Ёнкипер знал, единственное, что, не знал, суккот.
Но большинство савецких евреев ,окромя цимес,киш мир ин тухес,гешефт,шлимазл (бес саме мучо,привет от сичкина,бубы касторского) и шикса/гой,других слов и выражений не знали.
Вершиной еврейской мысли щитали собрание сочинений на книжной полке Фейхтвангера,Шолом Алейхема,Бабеля и ассимилированного Эренбурга (кстати,офигенный писатель,особенно его мемуары),а култур мултур выражалась в отплясываемой на свадьбе хава нагиле,русской народной песне "семь сорОк" (шучу) и непеременной "мясоедовская улица моя".
Зато какими неофитами они стали здесь!
В совке особенно бесил псевдоеврейский поцоватый адесский язык с типа еврейским акцентом,картавостью и шепелявостью.На улице хрен с ним,но вот в кино!
Великие,действительно Великие русские артисты не перебарщивали,говорили нормально.И в "Комиссаре",и в "Адьютант его превосходительства",и в других синема.
Чем хорош Израиль,это свободой выбора.Но тот же идиш здесь прикончили сраные сионисты,громили киоски с газетами и всетакое.
Чем плох Израиль,это ксенофобией.Особенно к бывшему совку.
Амерских евреев здесь предпочительнее не задевать.Ну,а мотеков тем более.
Поэтому я бы сказал,что на примере русской недообщины прoблемы видны невооруженным взглядом.Даже мои друзья с более-менее положениим прекрасно понимают,что такое тупой сраный маракай в дорожной аварии или бытовом конфликте,на чьей стороне будет суд и всетакое.Патамушта супротив хамулы идивидуй бессилен.Примеры приводить не будем,их масса.
Но юрзащита в приоритеты НДИ не входит,они в сторону маракасов даже пукнуть бояца.
Ибо наш Вождь претендует на вождя краскокожих и черноногих тоже.Ну,и хрен на него и с ним.
Идиш понимаю 100%,говорю 50%.Моя семья датишной не была,но праздники знал все.На (слово, означающее принадлежность к еврейской религии) жрал мацу,на пурим ументашен,ханукат гелд получал,про симхас тойре и Ёнкипер знал, единственное, что, не знал, суккот.
Но большинство савецких евреев ,окромя цимес,киш мир ин тухес,гешефт,шлимазл (бес саме мучо,привет от сичкина,бубы касторского) и шикса/гой,других слов и выражений не знали.
Вершиной еврейской мысли щитали собрание сочинений на книжной полке Фейхтвангера,Шолом Алейхема,Бабеля и ассимилированного Эренбурга (кстати,офигенный писатель,особенно его мемуары),а култур мултур выражалась в отплясываемой на свадьбе хава нагиле,русской народной песне "семь сорОк" (шучу) и непеременной "мясоедовская улица моя".
Зато какими неофитами они стали здесь!
В совке особенно бесил псевдоеврейский поцоватый адесский язык с типа еврейским акцентом,картавостью и шепелявостью.На улице хрен с ним,но вот в кино!
Великие,действительно Великие русские артисты не перебарщивали,говорили нормально.И в "Комиссаре",и в "Адьютант его превосходительства",и в других синема.
Чем хорош Израиль,это свободой выбора.Но тот же идиш здесь прикончили сраные сионисты,громили киоски с газетами и всетакое.
Чем плох Израиль,это ксенофобией.Особенно к бывшему совку.
Амерских евреев здесь предпочительнее не задевать.Ну,а мотеков тем более.
Поэтому я бы сказал,что на примере русской недообщины прoблемы видны невооруженным взглядом.Даже мои друзья с более-менее положениим прекрасно понимают,что такое тупой сраный маракай в дорожной аварии или бытовом конфликте,на чьей стороне будет суд и всетакое.Патамушта супротив хамулы идивидуй бессилен.Примеры приводить не будем,их масса.
Но юрзащита в приоритеты НДИ не входит,они в сторону маракасов даже пукнуть бояца.
Ибо наш Вождь претендует на вождя краскокожих и черноногих тоже.Ну,и хрен на него и с ним.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Фил
Таб, ты хочешь, чтобы НДИ отобрала хлеб у одних адвокатов и отдала другим? голову иногда включать надо! Ты вошел в раж и перегибаешь! Понятно, что на этом сайте тебя слушают два с половиной человека, но всё же...
-
Dok
От кого защищаться?
Евреям от евреев?
Мы же сюды приехали..., даже целую тему открыли на этом форуме.
Неееееет!
...
И вот тут я пожалуй отвечу на главный вопрос: а нахера нам нужны представители от русской недообщины?!
А для того, чтобы продвигать успешных и адаптированных в израильское общество.
Пример из жизни:
Стартап, на котором я работал, должен был приказать долго жить. По причине отсутствия бабок. Манкали обратились к представителям от ИБА, мол, на стартапе работает 80% репатриантов, помогите сами себе, иначе - лопнем, не выстоим на рынке.
Представители от ИБА обратились к министру промышленности и экономики Щаранскому - это было в его ведении, и он помог - выделил ссуды, дал гарантии государства и предприятие выстояло. А потом было куплено американцами и просуществовало на рынке много лет.
Или, помощь на местах.
Тысячи новых репатриантов стоят в очереди для получения услуг в отделах абсорбции местных советов. Это не мисрад клита, нет, это отделы, в которые ты можешь обратиться на русском языке и получить ответ по-русски.
А что значит ответ?
Это значит, что от твоего имени они позвонят в Битуах Леуми, в Амидар, в Банки, в те же муниципалитеты, в министерство внутренних дел и т.д. Все переведут, все объяснят, направят, куда нужно. Или помогут тебе снять квартиру по доступным ценам и условиям. А, если таки надо - то отвезут тебя, или твоё дитя в больницу, чтобы попытаться жизнь спасти.
И все это, БЛЯДЬ, под крышей ИБА и НДИ!
Чего тебе еще надо, старче?
Ты ведь живешь на чужбине и тупой, как валенок сибирский, ну, первые 5 лет как минимум.
Или в СССР тебе кто-то так помогал в твоих бытовых проблемах? Или в Америке?
А, когда мой сын попал в историю, будучи в армии, кто мне дал опытного армейского адвоката?
Дауд - из НДИ. И я вытащил пацана из рук мефакеда-педераста. Ему еще и по мозгам дали, должности лишили.
Не помощь?
Не хочете - тогда так: не соси чужое вымя и не изрыгай проклятий!
А у самих-то: глаза завидущие, руки загребущие, свое критикуем, а чужому завидуем? Так что ли?
Характер, однако, а с ним - только одно, стехи писать...
Так что ... каждому своё: Но, у кого хоть одна извилина в наличии - знают, за кого нужно голосовать. Ну, а коль бог не дал, так тут уж как водится - живи и плачь.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“
Михаил Михайлович Жванецкий
-
Dok
При Щаранском еще было - мы вошли в муниципалитет и взяли пару-тройку важных комиссий. Одну из них - михразим.
Однажды разыгрывался михраз на шипуцные работы всех государственных и общественных учреждений в городе. Подались - кто угодно, кроме русских кабланов.
Несправедливо ведь!
Мы стали таких искать - парочку нашли, они даже и не знали про михраз. Подались, а банки им арвут и не дают...
И вот сидели мы и решали вопросы между арабами и местными уёбками, а как поможешь русским, коль они еще не готовы к конкуренции?
А иные считают так: ты мне разжуй, да в рот положи, а уж я проглочу сам. А нет - то нахер ты никому не нужен, буду голосовать за ШАС!
Психология однако и таких среди нашего брата много.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“
-
tab
Я говорил совсем про другое.
Кстати, израильские аблакаты ,хотя и мало разбираюца в реалиях постсовка,но зато обладают реальными связями здесь.
И самый яркий пример этому, с кем евреи олигархи из бывшего совка в основном имеют дело. С партией НДИ не хочут.
Ну, а после дела лернера было смешно видеть потуги русскоязычных типа интеллектуалов, политиков и журналюг показать себя крутыми.Оказались все дешевками.
-
Матрица
Ничего личного.
https://eleven.co.il/jewish-history/overview/11426/
Восстановление независимости еврейского народа и создание Государства Израиль оказало и продолжает оказывать огромное влияние на диаспору (см. Алия). Современную диаспору образуют рассеянные по всему миру еврейские общины;
Это в СССР мы были евреями.
В Израиле - мы русские.
За границей - мы ИЗРАИЛЬТЯНЕ!
Я вижу дно в глазах людей. И целый мир в глазах собаки. @
-
tab
Знакомые и знаковые фамилии.
Русскоязычная община: фантом или реальность?
https://www.isrageo.com/2021/07/01/obshina418/
Русскоязычная община: фантом или реальность?
https://www.isrageo.com/2021/07/01/obshina418/