LeoNYC писал(а): ↑Ср янв 20, 2021 7:41 pm
По идее, если бы она не донесла, это преступление. То есть, сокрытие улик. В этом смысле законы большинства развитых стран Павлико-морозовские. То есть, если мама/папа условно говоря совершают уголовное преступление (в данном случае, ворвались насильно в Капитолий, и в итоге погибло 5 человек), и она зная бы об этом не донесла в органы, её могли посадить.
Также если папа/мама в Израиле (скажем) ворвались бы в здение Кнессета, подрались бы там с охраной, ворвались бы в комнаты депутатов/членов Кнессета, и сбежали, их бы тоже любой кто об этом знал скоре всего по закону обязан бы донести в Миштару. Или я не прав?
Речь ведь идёт не просто о мнение или позиции, а о преступлении.
Еще с совковых времен у всех более или менее приличных людей закон о недонесении считался позорным. От одного его упоминания у всех моих приличных знакомых сносит крышу и интеллигентские замашки, меняется взгляд и лексикон ("волки позорные"

). Помнится, вся тогдашняя местная и импортная совесть нации вещала о его негуманности. Запрещенные , но уважаемые западные радиостанции - тоже. Это один из вечных сюжетов мировой литературы. Почему вдруг всё поменялось со знака минус на плюс? Чтобы оправдать сиюминутное позорище?
Да, был Сталин, отдал концы, большинство людей опомнилось от промывки мозгов и вспомнило о вечных ценностях.
Не знаю хорошо израильские законы. но очень сомневаюсь, что кого-нибудь привлекли за недонесение. В реальной жизни я вижу, что даже мелкие и очень неуважаемые доносчики на работе (а они всегда есть и всеми вычислены) наябедничают на мелкие проступки, но никогда- на более или менее серьезные нарушения закона, как, например, уход от налогов. Отношусь, увы, не к высшему, и даже не среднему классу, работаю с русскими, сабрами, олимами, марокканцами и арабами. Не вижу большой разницы в основных моральных устоях.