Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Фил
Благодарил (а): 538 раз

Re: Верующие и светские

Сообщение Фил » Пт сен 22, 2023 10:26 pm

Михаил Пелливерт
11 сентябрь в 20:37 ·
И ещё несколько слов о реакции ультраортодоксов на слова Нетаньяху, что "бог не всегда защищал евреев":
Утверждение, что иудаизм сохранил еврейский народ, просто неверно.
Во первых, потому что большинство иудеев сегодня не является прямыми потомками древних евреев. За последние 2500 лет были смешанные браки, прозелиты, перешедшие в иудейскую религию, присоединение иудеев к другим религиям. Кстати, совсем неслучайно, что большинство евреев похожи (физиологически) на те народы, среди которых они жили. Спорить с людьми, которые утверждают что являются прямыми потомками царя Давида, не буду.
Во вторых, давно уже понятно, что как такового рассеяния / изгнания из древнего Израиля не было. Часть древних евреев уехали ещё до разрушения Храма, многие остались жить в Эрец Исраэль и после разрушения. Позже часть из них смешались с местным населением.
В третьих, сказать что иудаизм сохранил народ, равняется утверждению что антисемитизм сохранил евреев. Но ведь мы не будем за это аплодировать антисемитам. Иудаизм сохранил иудеев / евреев для того чтобы сохранить иудаизм. Сама по себе судьба отдельных иудеев мало интересовала иудаизм. Цель была - сохранить религию, даже ценой жесточайших преследований и гонений. Лишь после того как началась хаскала (просвещение) и евреи стали массово отдаляться от религии, они стали играть какую-либо заметную роль в науке, искусстве, культуре и в иных областях.
В четвёртых, само по себе сохранение народа не является ни злом ни добром. В Танахе описываются десятки народов, которые с тех пор исчезли. В том числе и благодаря Иисусу Навину, которому бог повелевает "не оставлять в живых ни одной души" и нещадно вырезать врагов.
В пятых, иудаизм сохранил замкнутую религиозную группу, так и не дав развиться еврейской нации, потому что такой цели у него не было и нет. Если бы мы ждали разрешения раввинов и Галахи, государство Израиль не было бы создано. Именно вырвавших из цепких объятьев ортодоксии, нам удалось построить государство и заложить основания для современной нации. Это задача далека от завершения - ещё многое предстоит сделать на этом пути.

Naaron
Благодарил (а): 12953 раза

Сообщение Naaron » Сб сен 23, 2023 8:01 am

Richi писал(а):
Пт сен 22, 2023 7:18 pm
Я там делаю покупки иногда ассортимент товаров огромный цены ниже или такие же как у конкурентов.
Для меня вопрос не в огромном ассортименте и ценах в конкретной сети.
Мне приходится заходить в несколько разных суперов и магазинов.
Раз в две недели я езжу в Шуферсаль в Сгуле, очень большой сниф-склад, там я беру Красный чай, он не везде есть, и стоит намного дешевле, чем в других снифах этой же сети, заодно и ромашковую халиту. Паргиёт тоже. Немного органических овощей.
Рядом с нами есть Еш в шхуна, датишный. Тут сливочное масло Тнувы 7.20...Везде от 8.60 до 10 шекелей.
Много чего беру на рынке. Огурцы и помидоры беру недешёвые, я покупаю по 10 шекелей огурцы, и даже когда они стоят 13. Зато это огурцы. Внукам к обеду нарезаю.
Ну и в разные русские сети и магазины.
И ещё в магазины органических продуктов. Органическая картошка по девять шекелей. Но это картошка. Спагетти космин по 17 шекелей за полкило.

Свежую рыбу у датишных с (слово, означающее принадлежность к еврейской религии) беру на рынке. Больше доверия. Было с чем сравнить.

Richi
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Richi » Сб сен 23, 2023 4:47 pm

https://www.newsru.co.il/israel/23sep2023/amnon808.html
В Кфар-Сабе отменена лекция "отрицателя Холокоста"; его сторонники "украсили" город граффити

ЗАЧЕМ НАМ ВРАГИ КОГДА У НАС ВНУТРИ СТРАНЫ ТАКИЕ "ДРУЗЬЯ"
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

вовочка
Благодарил (а): 494 раза

Сообщение вовочка » Вс сен 24, 2023 11:44 am

пипец крадется незаметно

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 542 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс сен 24, 2023 1:18 pm

Никуда никто не крадется. Опять вы одни заголовки читаете.
Этому закону лет 70. Если не женаты, нужно нотариальное заявление для отцовства.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Richi
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Richi » Вс сен 24, 2023 1:37 pm

VovaZ писал(а):
Вс сен 24, 2023 1:18 pm
Никуда никто не крадется. Опять вы одни заголовки читаете.
Этому закону лет 70. Если не женаты, нужно нотариальное заявление для отцовства.
А если не читать одни заголовки?!
То нотариальное заявление ему не надо, они с супругой расписаны муж и жена :12:

Мужчина рассказал, что он женат по всем правилам, которые приняты для евреев всего мира. Только обряд проводил не ортодоксальный, а реформистский раввин.
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вс сен 24, 2023 5:52 pm

Фил писал(а):
Пт сен 22, 2023 10:26 pm
Михаил Пелливерт
11 сентябрь в 20:37 ·
В пятых, иудаизм сохранил замкнутую религиозную группу, так и не дав развиться еврейской нации, потому что такой цели у него не было и нет. Если бы мы ждали разрешения раввинов и Галахи, государство Израиль не было бы создано. Именно вырвавших из цепких объятьев ортодоксии, нам удалось построить государство и заложить основания для современной нации. Это задача далека от завершения - ещё многое предстоит сделать на этом пути.
Ничего у нас не получится, кроме страны галахи, если не сможем отделить религию от государства. :a: Увы, перспективы к такому решенитю не просматриваются. :sad:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Martoch
Благодарил (а): 4955 раз

Сообщение Martoch » Вс сен 24, 2023 8:48 pm

Aleko писал(а):
Вс сен 24, 2023 5:52 pm
Ничего у нас не получится, кроме страны галахи, если не сможем отделить религию от государства. :a: Увы, перспективы к такому решенитю не просматриваются. :sad:
Не надо их отделять от государства...просто отдалить их от власти в государстве, и пусть исполняют законы государства...А для этого желательно светским избирателям не голосовать за того, который покупает их голоса за наш счёт...

Фил
Благодарил (а): 538 раз

Сообщение Фил » Пн сен 25, 2023 3:44 pm

Михаил Пелливерт
1 д. ·
Несколько слов о Йом Кипур:
1. Иудеи верят, что в этот день Моисей получил 10 Заповедей, и Господь простил грех поклонения золотому тельцу. В Йом Кипур определяется судьба человека на следующий год. Начиная с Рош хаШана и до сегодня можно было улучшить свою судьбу, раздав долги, выполнив обещания, помирившись с теми, с кем в ссоре. Помню как в детстве в СССР мы возвращались домой из синагоги, и я удивлялся как может быть, что лишь евреи знают какой сегодня важный день, а остальные этого не замечают.
2. В библейские времена Йом Кипур отмечался иначе, чем сегодня. До вавилонского плена не было даже синагог, а центром поклонения была Скиния, а позже Храм. Вместо раввина был коэн (священник), который круглый год совершал жертвоприношения для того, чтобы искупить грехи и задобрить бога.
3. Считалось, что в Йом Кипур необходимо снять с себя те прегрешения, за которые жертвы не были принесены ранее. В книге Левит (глава 16) подробно описан ритуал "искупления": во что одеваться, кого приносить в жертву, какие благовония использовать, сколько раз покропить кровью крышку Ковчега и т.д. Думаю, это был невероятно зрелищный ритуал с белыми одеждами, красной кровью, дымом, благовониями, всесожжением животных.
4. Именно из ритуалов Йом Кипура пошло выражение козёл отпущения. Первосвященник должен быть заколоть одного козла и использовать его кровь для окропления, а над вторым козлом - "возложить руки, исповедовать все грехи Израиля" и отослать его в пустыню. Изгнание козла символизировало очищение и обновление.
5. Анализ текста Танаха позволяет предположить, что Йом Кипур стал традицией после второй половины 5 века до н.э. Иехезкель не упоминает этот день, в книге Ездры его тоже нет. Но в 3 веке до н.э в переводе Танаха на греческий этот день уже отмечается как день искупления грехов. В любом случае, современный ритуал Йом Кипура сформировался гораздо позже - уже после разрушения второго Храма римлянами.
6. Кстати, идея козла отпущения встречается не только в иудаизме. Есть свидетельства похожего ритуала в 24 веке до н.э. в городе Эбла (недалеко от современного Халеба в Сирии). Там для очищения от грехов надевали серебряный браслет на козла и отпускали его в пустыню. Похожий ритуал проводили и в городе-государстве Угарит в 13 веке до н.э. А в вавилонский новый год - Акиту - приносили в жертву барана, окропляли его кровью помещение храма, тем самым очищая народ от грехов. Этот ритуал назывался Купуру. Думаю неслучайно.
7. В Йом Кипур молятся не только за грех, совершенный перед Богом. Считается, что эти грехи людям отпускаются относительно легко; между тем зло, причинённое другому человеку - это двойной грех: и перед ним, и перед Всевышним. Именно поэтому необходимо попросить прощения у тех, кого мы могли обидеть. Это красиво.
8. По идее, светский человек должен быть далёк от понятий греха и искупления. Ведь если наше существование ограничивается физическим миром, все действия имеют смысл лишь здесь и сейчас. Несмотря на это светская культура пронизана метафизическим ощущением, что ошибки можно исправить, грехи искупить, обиды загладить, - начать всё с начала. Я уверен, что не стоит ждать целый год, чтобы извиниться перед другим человеком. Но сама идея подводить итог года, моральный баланс добра и зла, мне очень нравится. Это как бы второй шанс пересмотреть свои действия и попытаться смягчить последствия ошибочных действий или неправильных слов.
9. Идея прощения мне глубоко близка. После совершения хорошего или плохого поступка, можно попытаться исправить его последствия, но невозможно изменить прошлое. В противоположность этому идея прощения основана на вере, что прошлое можно изменить. Ведь прощая, мы как бы стираем определённую реальность в прошлом, и начинаем всё с чистого листа. Даже для светских людей прощение подспудно означает власть над временем, а для религиозных - связь человека с Творцом.
Желаю всем записи в Книге Жизни. Если кого обидел, не обессудьте. גמר חתימה טובה 🙏

Закрыто